Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Сабрина Амо

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11819

22.05.2023, 18:45

Блогнот. Сабрина Амо: «Город для людей?»

Весна в социальных сетях явила себя множеством фотографий с цветущими пейзажами, так как сезон отпусков еще не наступил, то большинство фото сделаны в городской среде. Конечно, большие города выгодно отличаются своей архитектурой и великодержавной красотой, но есть и фото маленьких городков, уютных, цветущих и чистых, ну хотя бы центральных частей этих городов, если уж быть предельно откровенными. Шел человек по центру, вдохновится и сфотографировал распускающуюся яблоньку, а вокруг чистый тротуар, аккуратные фасады зданий, блестящие трамваи.

Вот и я решила прогуляться по центру от остановки улица Гагарина до Театра оперы и балета мимо площади Советов. А то, что предстало моему взору, запечатлела камера смартфона.

Пройдусь по элеватору: заплеванная остановка «Элеватор» не удивляет местных жителей, там всегда была грязь, бутылки, пластиковые стаканы и ханыги, выпивающие за павильонами, не стала даже фотографировать эту банальность. Пошла под эстакаду, пешеходная дорожка под ней явно не безопасна, зимой там ледяные наросты, ранней весной лужи, а сейчас, пока сухо – вздыбившейся асфальт, а еще грязные стены безобразное ограждение от автомобильной дороги.

Быстро пройдя под мостом, я обратила внимание на внутреннюю поверхность этой конструкции: плитка очень грязная, часть её вообще отвалилась, часть отваливается, какие-то страшные пробоины, хуже чем в какой-нибудь промзоне, а ведь это центр города! Преодолев сие препятствие, иду дальше: провалившийся тротуар, потрескавшиеся цементные ступеньки и перманентная грязь вдоль универсама «Спутник», понятно, почему граждане предпочитают в том месте ходить по парковке, а не по отведенной для их безопасности дорожке вдоль грязнющего фасада магазина «Спутник». Его вообще моют когда-нибудь?

Перешла дорогу по пешеходному переходу и наткнулась глазами на грязного человека, стоящего на коленях в углу. Он там несколько лет вахту несет, милостыню просит (не утверждаю, что это один и тот же человек).

Вдоль гостиницы Байкал, находящийся в самом центре города, меня встретил грязный, густо усеянный харчками тротуар, я присмотрелась: люди стоят и плюют, идут и плюют. Видимо, это культурная особенность столицы Бурятии. Захаркан каждый сантиметр, например, напротив ЗАГСа (центрального дворца бракосочетания), ступить негде, чтобы не втоптаться в это, то же самое у каждого светофора. Не миновали харчки и пространство вокруг скамеек, расположенных около Театра оперы и балета, там, где музыкальный фонтан.

Что касается привычки плевать, то заметила одну особенность: в городе, на проезжей части дороги во время остановки на светофоре или в пробке частенько открывается дверь автомобиля (неважно какого) и оттуда вылетает харчок, а иногда мусор. Не было дня, чтобы я, находясь за рулем, не наблюдала этой картины, а езжу я, в основном, по центральным улицам.

В защиту харкающих можно сказать, что сухой климат и грязный воздух способствуют скоплению слизи в дыхательных путях, но что это за свинота, которая не в состоянии потерпеть и сплюнуть где-нибудь в туалете? Человек, он на то и человек, чтобы не опорожняться по первому сигналу организма. Хотя какой город, такие и люди, зачем среди всей этой грязи и пыли быть культурным? Гадят там, где загажено, например, у Комитета городского хозяйства, там где не моют тротуары и фасады, не ремонтируют строения, но зачем тогда пафос в стиле «Город для людей»? Этот город очень удобен для двуногих животных, людям здесь тяжко приходится.

Наша группа ВК
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Сабрина Амо

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11819

22.05.2023, 18:45

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=245934

bytes: 3634 / 3454

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бои без правил: как перестрелка на нефритовых приисках может изменить бурятские законы

О том, что добыча нефрита в Бурятии постоянно сопровождается криминалом, Бабр рассказывал не один раз. Нередко в борьбе за полудрагоценный камень черные нефритчики устраивают поножовщину среди своих же или становятся объектом атаки правоохранительных органов.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

2038

22.09.2023

В интересах «Новапорта»: Роман Троценко сможет богатеть на ТОР «Бурятия»

Во Владивостоке закончился восьмой Восточный экономический форум — тусовка, целью которой является привлечение инвестиций в регионы Дальнего Востока.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСобытияБурятия Россия

4861

18.09.2023

Уровень жизни от Numbeo: Иркутск против Улан-Удэ

Существует интересный международный проект Numbeo. На сегодня он является крупнейшей в мире базой данных, которая позволяет сравнивать стоимость жизни в любых городах мира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Иркутск

6833

18.09.2023

Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком

Свыше 40 миллионов тонн отходов, многократное превышение содержания тяжелых металлов в почве и воде – буквально все в городе Закаменске кишит опасными веществами заброшенного предприятия. Бабр продолжает рассказывать о рекультивации отходов Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7044

15.09.2023

«Обидчики» «ТГК-14» не умеют ни выигрывать, ни проигрывать с достоинством

Потерпев поражение в суде, «Забайкальская медиагруппа» не унимается в своём стремлении «насолить» энергетикам. История последовательных нападок «Заб.ру», Заб.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗабайкалье Бурятия

5593

13.09.2023

Крах «Сегежи»: слабый рубль не помог лесопромышленному холдингу

В конце августа компания Segezha Group опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Судя по всему, российский лидер по лесозаготовке и переработке древесины продолжает испытывать явные трудности.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8183

11.09.2023

Токсичная ноша ЛВРЗ: об улан-удэнском фенольном озере снова замолчали

В очередной раз стихли разговоры о нефтяном пятне в центре бурятской столицы. Местные власти игнорируют необходимость скорейшей ликвидации фенольного озера. Ответственный за эти работы Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) за прошедшие несколько лет действует по принципу «много слов, мало дела».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5871

08.09.2023

Нам пишут. Самозанятость для туризма: вред или польза для казны и природы?

Хочется поделиться своими размышлениями по поводу самозанятости в сфере услуг туризма и гостеприимства. Тема, конечно, уже избитая, но от этого немаловажная. Что же представляет собой самозанятость для владельцев гостевых домов всем известного села Горячинск?

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Байкал

4960

06.09.2023

Итоги работы аэропорта Улан-Удэ за лето 2023-го: потеря рейса в Улан-Батор

В августе 2023 года аэропорт «Байкал» обслужил 86,6 тысячи пассажиров, что на 1,9% больше, чем в августе 2022 года. Пик перевозок за лето пришелся на июль, когда аэровокзал столицы Бурятии принял 90,3 тысячи пассажиров. Об этом сообщил 2 сентября генеральный директор аэропорта Дмитрий Гармаев.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6504

06.09.2023

«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

5237

05.09.2023

«Союз Восток»: в Бурятии готовятся к строительству газопровода

В Бурятии прогремела новость о начале строительства газопровода «Союз Восток», который может обеспечить газом сразу три района республики. Новость хоть и долгожданная, но далеко не однозначная. Разберемся почему.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

8020

30.08.2023

Спорт помогает командной работе: в «ТГК-14» провели спортивные слёты

Трудовые коллективы «ТГК-14» в Чите и Улан-Удэ вновь доказали свою сплочённость и умения действовать в команде, приняв активное участие в августовских спортивных слётах. 10-й межфилиальный спортслёт ПАО «ТГК-14» состоялся 25 и 26 августа на базе детского лагеря «Энергетик».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12747

30.08.2023

Лица Сибири

Оленникова Мария

Доржиев Бальжинима

Буянов Роман

Куглянт Ольга

Грошева Надежда

Баранов Юрий

Бадмаев Заян

Махов Антон

Тугаринова Ирина

Левченко Евгений