Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Сабрина Амо

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

17611

22.05.2023, 18:45

Блогнот. Сабрина Амо: «Город для людей?»

Весна в социальных сетях явила себя множеством фотографий с цветущими пейзажами, так как сезон отпусков еще не наступил, то большинство фото сделаны в городской среде. Конечно, большие города выгодно отличаются своей архитектурой и великодержавной красотой, но есть и фото маленьких городков, уютных, цветущих и чистых, ну хотя бы центральных частей этих городов, если уж быть предельно откровенными. Шел человек по центру, вдохновится и сфотографировал распускающуюся яблоньку, а вокруг чистый тротуар, аккуратные фасады зданий, блестящие трамваи.

Вот и я решила прогуляться по центру от остановки улица Гагарина до Театра оперы и балета мимо площади Советов. А то, что предстало моему взору, запечатлела камера смартфона.

Пройдусь по элеватору: заплеванная остановка «Элеватор» не удивляет местных жителей, там всегда была грязь, бутылки, пластиковые стаканы и ханыги, выпивающие за павильонами, не стала даже фотографировать эту банальность. Пошла под эстакаду, пешеходная дорожка под ней явно не безопасна, зимой там ледяные наросты, ранней весной лужи, а сейчас, пока сухо – вздыбившейся асфальт, а еще грязные стены безобразное ограждение от автомобильной дороги.

Быстро пройдя под мостом, я обратила внимание на внутреннюю поверхность этой конструкции: плитка очень грязная, часть её вообще отвалилась, часть отваливается, какие-то страшные пробоины, хуже чем в какой-нибудь промзоне, а ведь это центр города! Преодолев сие препятствие, иду дальше: провалившийся тротуар, потрескавшиеся цементные ступеньки и перманентная грязь вдоль универсама «Спутник», понятно, почему граждане предпочитают в том месте ходить по парковке, а не по отведенной для их безопасности дорожке вдоль грязнющего фасада магазина «Спутник». Его вообще моют когда-нибудь?

Перешла дорогу по пешеходному переходу и наткнулась глазами на грязного человека, стоящего на коленях в углу. Он там несколько лет вахту несет, милостыню просит (не утверждаю, что это один и тот же человек).

Вдоль гостиницы Байкал, находящийся в самом центре города, меня встретил грязный, густо усеянный харчками тротуар, я присмотрелась: люди стоят и плюют, идут и плюют. Видимо, это культурная особенность столицы Бурятии. Захаркан каждый сантиметр, например, напротив ЗАГСа (центрального дворца бракосочетания), ступить негде, чтобы не втоптаться в это, то же самое у каждого светофора. Не миновали харчки и пространство вокруг скамеек, расположенных около Театра оперы и балета, там, где музыкальный фонтан.

Что касается привычки плевать, то заметила одну особенность: в городе, на проезжей части дороги во время остановки на светофоре или в пробке частенько открывается дверь автомобиля (неважно какого) и оттуда вылетает харчок, а иногда мусор. Не было дня, чтобы я, находясь за рулем, не наблюдала этой картины, а езжу я, в основном, по центральным улицам.

В защиту харкающих можно сказать, что сухой климат и грязный воздух способствуют скоплению слизи в дыхательных путях, но что это за свинота, которая не в состоянии потерпеть и сплюнуть где-нибудь в туалете? Человек, он на то и человек, чтобы не опорожняться по первому сигналу организма. Хотя какой город, такие и люди, зачем среди всей этой грязи и пыли быть культурным? Гадят там, где загажено, например, у Комитета городского хозяйства, там где не моют тротуары и фасады, не ремонтируют строения, но зачем тогда пафос в стиле «Город для людей»? Этот город очень удобен для двуногих животных, людям здесь тяжко приходится.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Сабрина Амо

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

17611

22.05.2023, 18:45

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=245934

bytes: 3634 / 3454

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1074 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

2244

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

6750

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10951

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7179

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8995

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7964

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7166

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6698

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11633

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13090

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16292

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11448

24.06.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Мартыняк Дениc

Намдаков Даши

Литвин Дмитрий

Потанин Владимир

Бугай Антон

Дюндик Кирилл

Семенов Дмитрий

Пономарёв Алексей

Сумароков Илья (старший)