ВОЗ оценила готовность Монголии к зоонозным заболеваниям

Вспышки зоонозных инфекций стали серьезной проблемой последнего десятилетия. Вопрос о своевременном предотвращении пандемии стоит в медицинских организациях по всему миру. Представитель ВОЗ в Монголии оценил вклад Национального центра изучения заболеваний в борьбу с заразными болезнями.

В последние годы произошло несколько вспышек заболеваний мирового масштаба, которые передаются от животных к людям и распространяются с высокой скоростью. Одним из ярких примеров является пандемия Covid-19, унесшая жизни не менее 20 миллионов человек. Covid-19 показал, насколько важно быть готовым к подобным чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и иметь возможность быстро реагировать на них.

С текущим состоянием зоонозных заболеваний и деятельностью в этой отрасли познакомилась доктор Сокорро Эскаланте – постоянный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Монголии. Вместе со своей командой она посетила Национальный центр изучения заболеваний.

С. Эскаланте рассказала о «Фонде борьбы с пандемией» (Pandemic Fund), который предлагает специальное долгосрочное финансирование для профилактики пандемии и борьбы с заболеваниями в странах с низким и средним доходами. Эта помощь направлена на устранение критических пробелов через инвестиции и техническую поддержку на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Гендиректор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний в Монголии Цолмон Билэгтсайхан продемонстрировал краткую презентацию о работе самого центра, а также поблагодарил ВОЗ за большой вклад в охрану здоровья населения.

Зоонозные заболевания – это группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от других животных. Всего существует двенадцать разновидностей простейших, которые провоцируют зоонозные заболевания у людей и животных.

Несмотря на то что механизм воздействия таких вирусов на организм человека понятен, это не способствует открытию новых лекарств, которые эффективно бы подавляли заболевания. В результате зоонозные инфекции поражают большое количество пациентов во всем мире. Причем ареал вирусов не ограничивается тропическими странами.

Так, в Азии, в том числе и в Монголии, распространен гепатит Е – инфекционное заболевание, встречающееся у свиней, кабанов, коров, оленей, кроликов и верблюдов. Так как Монголия является страной кочевников, тесно живущих с домашним скотом, заразиться зоонозными инфекциями проще простого. Именно поэтому в стране существует острая необходимость в инновационных подходах к решению проблем в области животноводства и здравоохранения.

Читайте также:

Фото: пресс-служба НЦИЗИ Монголии

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=245476

bytes: 3071 / 2721

Поделиться в соцсетях:

Наша группа ВК

Читайте нас в Телеграме!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Монголии можно по адресу [email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 646 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Монголия)

Директор ВОЗ: «Монголия создала собственную систему оказания медицинской помощи в сельских районах»

В Улан-Баторе 22 августа состоялась встреча председателя Великого Государственного Хурала Гомбожавына Занданшатара и директора Западно-тихоокеанского регионального бюро ВОЗ доктора Жужанны Якабу. Стороны обсудили качество оказания медицинской помощи в монгольских регионах. В начале встречи Г.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

6205

24.08.2023

Были приняты правильные меры: глава ВОЗ и премьер-министр Монголии обсудили борьбу с коронавирусом

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус 10 июля прибыл в Улан-Батор с рабочим визитом по приглашению премьер-министра Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрана. Стороны обсудили итоги борьбы с пандемией коронавируса в стране.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

7579

12.07.2023

Пандемии в Монголии: от неизвестной болезни до COVID-19

Монголия относится к тем странам, для которых вспышки, казалось бы, архаичных в XXI веке болезней — дело обычное. В этом материале Бабр расскажет, куда уходят корни этой проблемы. Недавно Бабр рассказывал о нескольких случаях заражения чумой, зафиксированных в разных районах Монголии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеИсторияОбществоМонголия

5211

04.07.2023

Чумная угроза: вероятность проникновения «Черной смерти» в Россию

Новость об угрозе проникновения чумы на территорию России из приграничных районов Монголии шокировала многих. Потому Бабр решил разобраться в ситуации и оценить степень угрозы. Последние годы научили россиян не удивляться самому удивительному.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеИсторияОбществоМонголия

3772

26.06.2023

Болезни органов пищеварения и ожирение: в Монголии рассказали о главных недугах граждан

Министр здравоохранения Монголии С. Чинзориг во время своего выступления в Великом Государственном Хурале 18 июня рассказал о распространенных заболеваниях среди жителей страны. Согласно последним данным, большинство граждан страдают от болезней органов пищеварения. С.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

2205

19.06.2023

«Здоровый монгол»: ВОЗ оценила работу врачей в Монголии

Представитель ВОЗ в Монголии встретилась с президентом страны и похвалила монгольских специалистов в области здравоохранения. В свою очередь, монгольское правительство пообещало поддерживать и развивать двустороннее сотрудничество с организацией.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10564

30.05.2023

ВОЗ оценила готовность Монголии к зоонозным заболеваниям

Вспышки зоонозных инфекций стали серьезной проблемой последнего десятилетия. Вопрос о своевременном предотвращении пандемии стоит в медицинских организациях по всему миру. Представитель ВОЗ в Монголии оценил вклад Национального центра изучения заболеваний в борьбу с заразными болезнями.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоМонголия

3802

11.05.2023

Борьба с ожирением и алкоголизмом: в Монголии рассказали о кампании «Здоровый монгол»

В Государственном дворце в Улан-Баторе 28 апреля состоялась национальная конференция, посвященная кампании «Здоровый монгол». Главная цель мероприятия — определить будущие цели программы, а также прояснить её концепцию и масштаб всему населению Монголии.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

12996

30.04.2023

Проект «Здоровый город»: ВОЗ защитит здоровье жителей столицы Монголии

Мэр столицы Монголии Улан-Батора Д. Сумъяабазар 20 марта провел встречу с новым представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в стране доктором Сокорро Эскаланте. Стороны обсудили реализацию программы «Здоровый город» и обменялись мнениями о дальнейшем сотрудничестве.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

10396

21.03.2023

Правительство Люксембурга пожертвовало пять миллионов евро для детей Монголии

Правительство Люксембурга 2 января передало ЮНИСЕФ денежное пожертвование в размере пяти миллионов евро на профилактику и сокращение детской ревматической болезни сердца в Монголии.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

12956

05.01.2023

Министр здравоохранения Монголии рассказал о ситуации с лекарствами в стране

В Монголии во время очередной сессии Великого Государственного Хурала 14 октября депутат парламента М. Ойунчиме обратился к премьер-министру Л. Оюун-Эрдэнэ с просьбой рассказать о проблемах производства лекарственных препаратов в стране, об их качестве, цене и доступности.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

14389

18.10.2022

«Привито три тысячи детей»: эксперт рассказал о ходе вакцинации в Монголии

В Монголии с февраля 2021 года началась кампания по вакцинации взрослого населения против коронавируса. В августе 2022 года, когда ситуация с коронавирусом усугубилась, Минздрав страны принял решение о вакцинации детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

4057

29.09.2022

Лица Сибири

Моисеев Роман

Дронова Ксения

Мутко Виталий

Бакуров Евгений

Самарин Александр

Иванец Вячеслав

Бредний Раиса

Космылин Адрей

Оськина Вера

Худоногов Сергей