Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииИсторияМонголия

3275

13.04.2023, 14:30

Монгольская космонавтика: как монголы покоряли космос?

12 апреля в России отмечают День космонавтики. Не остается без внимания эта дата и в Монголии. Ведь лучшие моменты в истории космонавтики этой страны связаны именно с СССР. В этом материале Бабр рассказывает о том, как Монголия участвовала в покорении космоса.

Незнающему человеку словосочетание «монгольская космонавтика» может показаться, как минимум, странным. Казалось бы, где Монголия, а где космические технологии. Однако на данный момент потомки Чингисхана могут похвастать более весомым вкладом в развитие мировой космонавтики, чем многие развитые страны. Например, Норвегия является членом Европейского космического агентства и выступает в качестве одного из участников проекта МКС. Есть у норвежцев на счету и собственные запуски космических аппаратов. А вот космонавтов, летавших в космос, в отличие от Монголии, нет.

В далеком 1981 году с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-39» в составе экипажа которого был монгольский космонавт-исследователь и авиационный инженер Жугдэрдэмидийна Гуррагчи. Время советско-монгольской экспедиции, в ходе которой была осуществлена стыковка с научно-исследовательским орбитальным модулем «Спутник-6», составило почти восемь суток.

По возвращении работа международного экипажа получила отличные оценки, а его члены высочайшие государственные награды. Ж. Гуррагчи было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После такого успеха монгольского специалиста ждала головокружительная карьера, в ходе которой он дослужился до должности Министра обороны Монголии и был избран депутатом Великого государственного хурала.

Ж. Гуррагчи

Учитывая идеологический и политический контекст, в рамках которых осуществлялся проект, сложно себе представить его иные итоги. Запуск был посвящен шестидесятилетию победы Монгольской народной революции и проходил под пристальным взором западных конкурентов. Потому мельчайшие помарки могли обернуться серьезным репутационным ущербом. К счастью, для советской стороны, все прошло идеально. Ну или все было преподнесено именно так.

На данный момент Ж. Гуррагчи – остается единственным в истории гражданином Монголии, побывавшим в космосе. Так же в списке монгольских космонавтов фигурирует Майдаржавын Ганзориг, который был членом дублирующего экипажа, пройдя полный цикл подготовки к полету. После этого он также добился серьезного карьерного успеха в научной сфере.

До участия в программе космонавт М. Ганзориг носил имя Ганхуяг, которое было изменено по настоянию советской стороны из-за неблагозвучности в русской речи.

Стоит отметить имена и двух других финалистов программы Санжаадамбына Сайнцога и Даржаагийна Сурэнхорло. В случае неудачи первых двух запусков, именно им предстояло полететь в космос.

Понятно, что без помощи Советского Союза вряд ли монгольский космонавт слетал бы в космос в двадцатом веке. Однако это обстоятельство не умаляет заслуг конкретных людей, которые прошли сквозь суровое селекционное сито и получили право представлять свою родину на межпланетном уровне.

С другой стороны, вызывает досаду тот факт, что главные успехи монгольской космонавтики связаны с эпохой космической гонки представителей Социалистического лагеря и капиталистического мира. И после того, как могучий сосед утратил интерес к младшему брату, монгольская космонавтика находится в состоянии стагнации, а перспектив повторения успеха сорокалетней давности пока не видно.

Фото: Constructed Worlds Wiki, Pikabu

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Наука и технологииИсторияМонголия

3275

13.04.2023, 14:30

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=244263

bytes: 3813 / 3507

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Х. Цогтбаатар: «Монголия в археологическом и палеонтологическом мире занимает особое место»

С момента появления исследований динозавров прошло более 150 лет. За это время были изучены и открыты новые виды динозавров со всего мира. Изучить новый вид за такое продолжительное время непросто.

Есения Линней

Наука и технологииМонголия

4391

27.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3184

17.03.2023

То ли утка, то ли пингвин: водоплавающего динозавра нашли в Монголии

Около ста миллионов лет назад в Монголии обитали динозавры, которые охотились подобно водоплавающим птицам. Об этом свидетельствуют следы невиданного зверя, обнаруженные в пустыне Гоби.

Есения Линней

Наука и технологииМонголия

5512

14.12.2022

ЮНЕСКО предложил Монголии планы по цифровому развитию

В Монголии прошла встреча властей страны с представителем ЮНЕСКО, в рамках которой обсуждались планы по информационно-коммуникационному развитию страны. Одной из тем диалога стало обеспечение объектов Всемирного наследия интернетом. Б.

Есения Линней

Наука и технологииОбществоМонголия Китай

6157

07.10.2022

Охраняя следы Чингисхана: в Монголии удвоят защиту реки Хэрлэн

В Монголии повысят защиту одной из крупнейших рек в стране – Хэрлэн гол. Такое распоряжение дал президент страны У. Хурэлсух. В дальнейшем планируется уделить особое внимание сохранению истоков реки, а также разработать комплекс мер по охране других монгольских рек и ручьев.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМонголия Китай

27955

06.10.2022

Какой Селенга вытекает из Монголии? Этот вопрос изучают иркутские ученые

На границе с Монголией сотрудники Лимнологического института ведут мониторинг качества воды главного притока Байкала. Запущенная на Селенге пробная система наблюдений хорошо зарекомендовала себя. Теперь ученые планируют установить датчики для постоянного контроля реки.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Монголия

17626

03.10.2022

В Монголии пройдет национальная презентация российских вузов

Впервые после трехлетней паузы научный центр в Монголии откроет двери для российских вузов. Представители учебных заведений выступят в октябре перед обучающейся молодежью с интересными предложениями по профессиям и программам обучения.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеМолодежьМонголия Россия

21448

26.09.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3503

22.09.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

3998

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

3672

24.08.2022

В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3569

18.08.2022

Монгольские ученые укрепят защиту Хубсугула

Монгольское озеро Хубсугул ввиду своей уникальности так же, как и Байкал, нуждается в особой защите. Для сохранения озера в Монголии было принято решение создать рабочую группу из ученых, которые на постоянной основе будут проводить мониторинг состояния экосистемы охраняемого водоема.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМонголия Россия

19364

12.08.2022

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Красноштанов Александр

Переломова Светлана

Хоменко Андрей

Ли Маргарита

Буханцов Владимир

Бардалеев Александр

Старцев Евгений

Обухов Александр

Рубцов Александр