Х. Цогтбаатар: «Монголия в археологическом и палеонтологическом мире занимает особое место»

С момента появления исследований динозавров прошло более 150 лет. За это время были изучены и открыты новые виды динозавров со всего мира. Изучить новый вид за такое продолжительное время непросто. Тем не менее монгольские палеонтологи совместно с иностранными учеными постоянно работают над их выявлением.

Изучение палеонтологических находок требует больших усилий и занимает много времени. Никакие новые открытия не делаются сразу после того, как окаменелости обнаруживаются в степи. Перед этим выполняется очень точная обработка найденного материала. Сначала останки проходят тщательную таксономическую обработку, а после реставрации их можно уже сравнивать со всеми другими видами, найденными на Земле. Находки, которые опубликованы в последних номерах престижных журналов, были обнаружены много лет назад.

Область палеонтологии – это не просто изучение окаменелостей. Чтобы заново установить происхождение древнего животного, необходимо изучить данные об окружающей среде того времени. Требуется также тщательное изучение слоев отложений и почвы, а также классов горных пород, где были найдены кости древних животных.

По мере развития технологий в исследованиях динозавров внедряется множество новых методов. На данный момент в Монголии проводится все больше работ, направленных на то, чтобы определить точную морфологию и поведение найденного животного.

Новый вид динозавра, найденный в пустыне Гоби

Еще в 1922 году американские ученые провели первую палеонтологическую экспедицию в Монголии в поисках следов древних людей. Но только в 1964 году в стране впервые занялись исследованием динозавров, когда местный верблюдовод случайно обнаружил большие кости неизвестного существа. Этим существом, найденным в юго-западной части Монголии, оказался тарбозавр – род гигантских хищных ящеротазовых динозавров, живших около 80-60 миллионов лет назад на территории нынешних Монголии и Китая.

Интересен тот факт, что всего в мире насчитывается более четырехсот окаменелостей динозавров, и 80 из них были найдены именно в Монголии. На тему монгольских палеонтологических исследований представители издания «МОНЦАМЭ» поговорили с директором Института палеонтологии Академии наук и профессором Х. Цогтбаатаром.

По словам палеонтолога, сроки выявления новых видов динозавров разные. Бывает так, что некоторые из находок дают результаты в течение года, а для изучения других потребуется десять лет.

«Все, что было найдено 150 лет назад, когда только начинались палеонтологические исследования, было новым. Но теперь это не так. Есть страны, в которых вообще невозможно найти останки динозавров. А есть страны, которые находят что-то одно и довольны этим. Монголия в археологическом и палеонтологическом мире занимает особое место. То есть наша страна – самая богатая ископаемыми территория в мире», – делится Х. Цогтбаатаром.

С каждым годом идентифицировать новые виды становится труднее, так как на это уходит много времени. Все зависит от целостности останков и среды, в которой их нашли. Тот факт, что в Монголии сохранность останков в природе лучше других стран, свидетельствует обнаружение многих видов окаменелостей динозавров.

Ранее Бабр рассказывал о том, что в монгольской пустыне Гоби были найдены останки динозавра вида Natovenator polydontus. Последние исследования ученых показали, что этот теропод обитал во времена мелового периода (145-66 миллионов лет назад) и по строению напоминал ныряющих птиц. О том, как образом такой динозавр мог обитать в огромной пустыне, читайте в предыдущем материале Бабра: «То ли утка, то ли пингвин: водоплавающего динозавра нашли в Монголии».

Ранее на тему:

Охраняя следы Чингисхана: в Монголии удвоят защиту реки Хэрлэн

ЮНЕСКО рассказало о природной красоте Монголии в журнале «Всемирное наследие»

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=243511

bytes: 4274 / 3765

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Монгольская космонавтика: как монголы покоряли космос?

12 апреля в России отмечают День космонавтики. Не остается без внимания эта дата и в Монголии. Ведь лучшие моменты в истории космонавтики этой страны связаны именно с СССР. В этом материале Бабр рассказывает о том, как Монголия участвовала в покорении космоса.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииИсторияМонголия

3274

13.04.2023

Х. Цогтбаатар: «Монголия в археологическом и палеонтологическом мире занимает особое место»

С момента появления исследований динозавров прошло более 150 лет. За это время были изучены и открыты новые виды динозавров со всего мира. Изучить новый вид за такое продолжительное время непросто.

Есения Линней

Наука и технологииМонголия

4388

27.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3184

17.03.2023

То ли утка, то ли пингвин: водоплавающего динозавра нашли в Монголии

Около ста миллионов лет назад в Монголии обитали динозавры, которые охотились подобно водоплавающим птицам. Об этом свидетельствуют следы невиданного зверя, обнаруженные в пустыне Гоби.

Есения Линней

Наука и технологииМонголия

5512

14.12.2022

ЮНЕСКО предложил Монголии планы по цифровому развитию

В Монголии прошла встреча властей страны с представителем ЮНЕСКО, в рамках которой обсуждались планы по информационно-коммуникационному развитию страны. Одной из тем диалога стало обеспечение объектов Всемирного наследия интернетом. Б.

Есения Линней

Наука и технологииОбществоМонголия Китай

6157

07.10.2022

Охраняя следы Чингисхана: в Монголии удвоят защиту реки Хэрлэн

В Монголии повысят защиту одной из крупнейших рек в стране – Хэрлэн гол. Такое распоряжение дал президент страны У. Хурэлсух. В дальнейшем планируется уделить особое внимание сохранению истоков реки, а также разработать комплекс мер по охране других монгольских рек и ручьев.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМонголия Китай

27950

06.10.2022

Какой Селенга вытекает из Монголии? Этот вопрос изучают иркутские ученые

На границе с Монголией сотрудники Лимнологического института ведут мониторинг качества воды главного притока Байкала. Запущенная на Селенге пробная система наблюдений хорошо зарекомендовала себя. Теперь ученые планируют установить датчики для постоянного контроля реки.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Монголия

17626

03.10.2022

В Монголии пройдет национальная презентация российских вузов

Впервые после трехлетней паузы научный центр в Монголии откроет двери для российских вузов. Представители учебных заведений выступят в октябре перед обучающейся молодежью с интересными предложениями по профессиям и программам обучения.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеМолодежьМонголия Россия

21444

26.09.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3503

22.09.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

3998

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

3672

24.08.2022

В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3568

18.08.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Белокобыльский Сергей

Басманов Борис

Свинина Марина

Фаразутдинов Радик

Чайкисова Анастасия

Незовибатько Роман

Сафронов Рево

Осадчий Алексей

Бызов Анатолий