Лесной дед заврался? СЦКК остался без очистки воздуха

В преддверии нового 2023 года состоялось торжественное вручение награды Селенгинскому комбинату за победу в конкурсе «Лучший экспортер года Республики Бурятия». А пока руководство СЦКК еще смакует приятный и дурманящий вкус победы, Бабр решил напомнить об их несостоявшихся планах по очистке смердящих выбросов.

Опустим тот факт, что победа Селенгинскому комбинату досталась дорогой ценой, учитывая массовую гибель рабочих на предприятии, случившейся из-за безалаберного отношения директора Лилии Деевой к системе безопасности. Речь пойдет о громком обещании руководства СЦКК, которое оно так и не выполнило.

Напомним, что в августе 2022 года на ютьюбе вышел фильм под названием «Как лесопромышленный дед спас обанкроченный комбинат и город Селенгинск». Главным сюжетом видео стала история развития Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Бурятии с очередной жирной щепоткой самопиара от владельца СЦКК Евгения Пруидзе и Лилии Деевой. Подробнее об этом Бабр писал в предыдущем материале:

Чтобы подчеркнуть перспективу развития Селенгинского комбината, в фильме не забыли упомянуть и о проекте по очистке опасных выбросов.

«В этом году [в 2022-м] первым в России комбинат внедрит уникальную систему очистки газов производства, в результате которой в стране появится единственное предприятие по варке целлюлозы без выделения неприятных запахов», – говорится в выпуске.

Отметим, что об этом проекте стало известно еще в 2021 году. На территории комбината планировалось расположить сразу две установки по очистке выбросов. Но несмотря на то что проект Евгением Пруидзе сначала был одобрен, вкладываться в него никто не стал. Систему очистки предприятие не увидело даже после заявления на всю «ютьюберскую» аудиторию. То ли автор канала перепутал дедлайны, то ли Евгений Пруидзе бросается пустыми обещаниями. Ответ, на наш взгляд, очевиден.

Тем не менее методика плазменной очистки газов позволила бы не только избавиться от дурных запахов, но и снизить выбросы комбината на 99% – таков реальный показатель системы очистки. Напомним, что в выбросах Селенгинского ЦКК содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Более тринадцати тысяч местных жителей дышат грязным воздухом каждый день, но боссам предприятия до этого, видимо, нет дела.

Ранее на тему:

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=239960

bytes: 3350 / 2582

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 474 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Рейтинг регионов по объему вкладов: пустующие кубышки жителей Бурятии

Бурятия почти в самом конце рейтинга по размеру банковских вкладов населения. Объем вклада на душу населения в республике меньше чем в Иркутской области и даже в Забайкалье. О чем говорит эта информация? Разбирается Бабр.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

702

08.02.2023

ПАО «ТГК-14» формирует стратегию развития на ближайшие 10 лет

В ПАО «ТГК-14» состоялась стратегическая сессия совета директоров, топ-менеджмента и руководителей отдельных подразделений энергокомпании.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье

3230

07.02.2023

Бурятия не готова к энергоотоплению? Итоги опроса Бабра

«Россети Сибирь» планируют подключить Бурятию к электроотоплению, но есть ли желание перейти на экологичный вид отопления у местных жителей? Бабр представляет итоги опроса населения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

5009

03.02.2023

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

13588

01.02.2023

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

10059

28.01.2023

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5760

27.01.2023

Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7814

26.01.2023

Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике

Оказывается, жизнь в Бурятии не так прекрасна, как рассказывают местные чиновники и депутаты. Бравурные речи и позитивные отчеты о развитии производственного и туристического секторов радуют уши федеральных начальников, но в реальности «болезнь бедности» в республике становится запущенней.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8311

26.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

7497

26.01.2023

Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалБурятия Китай

7830

25.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

24213

23.01.2023

Кошелек или смерть. Почему у первого колумбария Улан-Удэ нет клиентов?

Инвестиционный проект клана Вахрамеевых, Улан-Удэнский крематорий, никак не окупает себя: спрос на кремацию очень низок, а колумбарий до сих пор не получил ни одной заявки на хранение урны. «Стена скорби» оказалась не такой востребованной, как рассчитывали городские власти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9410

22.01.2023

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Рубцов Олег

Балтатарова Евгения

Труфанов Николай

Жуков Константин

Архангельский Александр

Талюк Алексей

Баттулга Халтмаагийн

Балыбердин Борис

Зырянова Татьяна