Нефритовая мафия в Бурятии: о спекуляции китайских мастеров

Добыча нефрита в Бурятии продолжает привлекать местных жителей возможностью хорошо заработать себе на жизнь. Но в погоне за большими деньгами незаконные нефритчики рискуют получить черную метку, которая навсегда поставит крест на их нефритовом бизнесе. Бабр продолжает рассказывать о криминальной добыче минерала в республике.

В предыдущем материале Бабр рассказывал некоторые подробности нелегальной добычи нефрита в республике:

Основным рынком сбыта нефрита остается Китай, где камень пользуется огромным спросом и имеет репутацию «зеленого золота». Цену на нефрит устанавливает только покупатель, то есть получается некая потребительская монополия.

Так как стоимость договорная, то окатыш в несколько килограммов может стоить намного дороже глыбы весом в тонну, например. Но при этом стоимость нефрита в КНР превышает российские цены в несколько раз, что делает этот минерал привлекательным для нарушителей закона.

Судя по всему, китайские покупатели нефрита являются и главными «установщиками» цен на полудрагоценный камень, и своего рода спекулянтами. Это обусловлено тем, что при продаже нефрита местные добытчики не только не заработают ни гроша, если мастеру (так называют покупателей) вдруг не понравится камень, но и вовсе рискуют попасть в его «черный список».

Так, например, в группе «Аноним 03» во Вконтакте местный житель описывает ситуацию, с которой приходится сталкиваться добытчикам.

«Наши месяцами в тайге на грани жизни и смерти. А когда приезжают в Улан-Удэ, то при сбыте нефрита начинается спектакль с участием китайцев (как их называют, мастеров). Если вы подъехали к одному из них, и ему понравился ваш камень, то вы продадите за ту цену, которую вам назначат! К примеру, если себестоимость камня равна тысячи долларов, то вам могут предложить сто долларов. Но если отказаться продавать по этой цене, вам дадут черную метку. Вы не сможете никому уже продать, так как о вас и вашем камне всем китайцам сообщили», – сообщает анонимный источник

Такие вот законы в нефритовой индустрии. Удивляет, конечно, тот факт, что черные нефритчики, не стесняясь, возмущаются несправедливой куплей-продажей минерала. Хотя сами занимаются преступной деятельностью, нарушая статью 191 УК РФ.

В целом, надо отметить, местных жителей мало пугают установленные китайцами порядки, административная и даже уголовная ответственности. Напомним, что по данным МВД в Бурятии, за 2021 год из незаконного оборота изъято более 17 тонн нефрита на общую сумму 127 миллионов рублей, возбуждено пять уголовных дел и составлено три административных протокола.

Официальных данных по уходящему 2022 году еще нет, но если рассматривать наиболее крупные преступления, то получится свыше 20 тонн нефрита, изъятого из незаконного оборота, что в сумме составляет порядка 400 миллионов рублей. Таким образом, 22-ый более чем втрое опередил предыдущий год по кражам нефрита.

Читайте также:

Добыча нефрита в Бурятии. Разбор Бабра

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=239515

bytes: 3464 / 3008

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 474 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Рейтинг регионов по объему вкладов: пустующие кубышки жителей Бурятии

Бурятия почти в самом конце рейтинга по размеру банковских вкладов населения. Объем вклада на душу населения в республике меньше, чем в Иркутской области и даже в Забайкалье. О чем говорит эта информация? Разбирается Бабр.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

2480

08.02.2023

ПАО «ТГК-14» формирует стратегию развития на ближайшие 10 лет

В ПАО «ТГК-14» состоялась стратегическая сессия совета директоров, топ-менеджмента и руководителей отдельных подразделений энергокомпании.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье

3550

07.02.2023

Бурятия не готова к энергоотоплению? Итоги опроса Бабра

«Россети Сибирь» планируют подключить Бурятию к электроотоплению, но есть ли желание перейти на экологичный вид отопления у местных жителей? Бабр представляет итоги опроса населения.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

5298

03.02.2023

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

13988

01.02.2023

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

10232

28.01.2023

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5936

27.01.2023

Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7964

26.01.2023

Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике

Оказывается, жизнь в Бурятии не так прекрасна, как рассказывают местные чиновники и депутаты. Бравурные речи и позитивные отчеты о развитии производственного и туристического секторов радуют уши федеральных начальников, но в реальности «болезнь бедности» в республике становится запущенней.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8490

26.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

7621

26.01.2023

Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалБурятия Китай

7983

25.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

24399

23.01.2023

Кошелек или смерть. Почему у первого колумбария Улан-Удэ нет клиентов?

Инвестиционный проект клана Вахрамеевых, Улан-Удэнский крематорий, никак не окупает себя: спрос на кремацию очень низок, а колумбарий до сих пор не получил ни одной заявки на хранение урны. «Стена скорби» оказалась не такой востребованной, как рассчитывали городские власти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9558

22.01.2023

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Оль Егор

Кошечкина Валерия

Демирханов Арэг

Рубцов Александр

Космылин Адрей

Пуляев Геннадий

Фалейчик Юрий

Торопкин Максим

Якобсон Юрий