Нефритовая мафия в Бурятии: о спекуляции китайских мастеров

Добыча нефрита в Бурятии продолжает привлекать местных жителей возможностью хорошо заработать себе на жизнь. Но в погоне за большими деньгами незаконные нефритчики рискуют получить черную метку, которая навсегда поставит крест на их нефритовом бизнесе. Бабр продолжает рассказывать о криминальной добыче минерала в республике.

В предыдущем материале Бабр рассказывал некоторые подробности нелегальной добычи нефрита в республике:

Основным рынком сбыта нефрита остается Китай, где камень пользуется огромным спросом и имеет репутацию «зеленого золота». Цену на нефрит устанавливает только покупатель, то есть получается некая потребительская монополия.

Так как стоимость договорная, то окатыш в несколько килограммов может стоить намного дороже глыбы весом в тонну, например. Но при этом стоимость нефрита в КНР превышает российские цены в несколько раз, что делает этот минерал привлекательным для нарушителей закона.

Судя по всему, китайские покупатели нефрита являются и главными «установщиками» цен на полудрагоценный камень, и своего рода спекулянтами. Это обусловлено тем, что при продаже нефрита местные добытчики не только не заработают ни гроша, если мастеру (так называют покупателей) вдруг не понравится камень, но и вовсе рискуют попасть в его «черный список».

Так, например, в группе «Аноним 03» во Вконтакте местный житель описывает ситуацию, с которой приходится сталкиваться добытчикам.

«Наши месяцами в тайге на грани жизни и смерти. А когда приезжают в Улан-Удэ, то при сбыте нефрита начинается спектакль с участием китайцев (как их называют, мастеров). Если вы подъехали к одному из них, и ему понравился ваш камень, то вы продадите за ту цену, которую вам назначат! К примеру, если себестоимость камня равна тысячи долларов, то вам могут предложить сто долларов. Но если отказаться продавать по этой цене, вам дадут черную метку. Вы не сможете никому уже продать, так как о вас и вашем камне всем китайцам сообщили», – сообщает анонимный источник

Такие вот законы в нефритовой индустрии. Удивляет, конечно, тот факт, что черные нефритчики, не стесняясь, возмущаются несправедливой куплей-продажей минерала. Хотя сами занимаются преступной деятельностью, нарушая статью 191 УК РФ.

В целом, надо отметить, местных жителей мало пугают установленные китайцами порядки, административная и даже уголовная ответственности. Напомним, что по данным МВД в Бурятии, за 2021 год из незаконного оборота изъято более 17 тонн нефрита на общую сумму 127 миллионов рублей, возбуждено пять уголовных дел и составлено три административных протокола.

Официальных данных по уходящему 2022 году еще нет, но если рассматривать наиболее крупные преступления, то получится свыше 20 тонн нефрита, изъятого из незаконного оборота, что в сумме составляет порядка 400 миллионов рублей. Таким образом, 22-ый более чем втрое опередил предыдущий год по кражам нефрита.

Читайте также:

Добыча нефрита в Бурятии. Разбор Бабра

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=239515

bytes: 3464 / 3008

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

4588

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6137

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7864

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

15323

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14402

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12856

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13021

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13113

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

18339

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

15477

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20283

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24881

25.09.2025

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Гуртовой Юрий

Бакштановский Юрий

Швайкин Андрей

Толмачев Дмитрий

Тютюшева Юлия

Цыденов Алексей

Миеэгомбын Энхболд

Савин Александр

Хлопонин Александр