Сомнительная ликвидация Тункинской свалки: ошибка подрядчика или «спланированная коррупционная схема»?

Свалка в Тункинском районе Бурятии вот-вот переедет на новое место. Но не на санкционированный полигон, как положено, а на «специально отведенный участок» в нацпарке. Бабр поговорил с представителем ОНФ, чтобы детальнее разобраться в этой непростой ситуации.

Крупная несанкционированная свалка образовалась в Тункинском районе Бурятии в результате многолетнего беспорядочного сброса отходов. Ее площадь достигла 19 тысяч квадратных метров, для лучшего понимания – это 20 футбольных полей, расположенных прямо на территории нацпарка «Тункинский».

Ликвидацией огромного мусорного пятна в центре особо охраняемой природной территории не были заинтересованы ни регоператор «ЭкоАльянс», ни районная администрация. Осенью 2021 года свалка начала гореть, отравляя токсичным дымом местных жителей. Это и был, вероятно, единственный (и незаконный) выход со стороны регоператора из ситуации.

В том же 21-м история тункинской свалки была освещена в федеральных СМИ. Тогда же общественниками и экологами было предложено несколько способов ее утилизации, включая переработку.

Подробнее на тему:

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают свалку за 140 миллионов

В Бурятии снова вскрыли нарушения при утилизации свалки

Позор Тункинской свалки дошел до федеральных СМИ

После, уже в 2022 году, ликвидация свалки все же началась, но досталась эта работа томскому подрядчику АО «Полигон», который стал перевозить отходы с нарушениями.

Пожар на тункинской свалке

По словам главы регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлии Ким, местные жители давно ждали, когда огромную по площади свалку, а тем более находящуюся в зоне особо охраняемой природной территории, наконец-то уберут. Однако ее ликвидация началась с нарушениями. Жители начали жаловаться не только на то, что свалку перевозят с одного места на другое. Мусоровозы также не были оборудованы должным образом, то есть не имели укрывающего тента.

Кроме этого, по предварительным данным «Народного фронта», не соблюдены условия контракта и нормы природоохранного законодательства. Контракт заключен 17 октября 2022 года со сроком исполнения до 9 декабря того же года. Цена контракта – порядка 138 миллионов рублей. Заказчиком выступил национальный парк «Тункинский», а подрядчиком АО «Полигон», зарегистрированный в Томской области.

Уже на начальной стадии работ подрядчик стал перевозить мусор не на полигон ТКО, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов (как это предусмотрено контрактом), а складировать на земельном участке близлежащего поселка Никольск, который, по неофициальным сведениям, принадлежит частному лицу. На сходе с жителями представитель подрядчика пояснил, что данный участок земли является местом так называемой перезагрузки, и в дальнейшем ТКО будут транспортированы в легальное место на полигон.

В настоящее время участок очищен от мусора. Однако факт остается фактом – незаконные действия имели место быть. Единственным полигоном, который может принять отходы, является полигон в Гусиноозерске, и по предварительным расчетам экспертов ОНФ, суммы, заложенной в контракте, и имеющихся транспортных средств не хватит для реализации задуманного до конца этого года.

Эколог утверждает, что изначально техническая документация разработана абсолютно поверхностно и контрактом была определена площадь свалки без указания объемов. В дальнейшем в контрактные документы внесли изменения в части объемов, которые составили порядка 54 тысяч кубометров.

«На данный момент с точной уверенностью нельзя сказать, насколько осознанно подрядчик заходил на контракт, понимая ли масштабы и объемы работ. Мы предполагаем, что это либо очень серьезная недоработка, и более того – даже халатность со стороны заказчика, либо заранее спланированная коррупционная схема», – подчеркивает Юлия Ким.

Открытых вопросов много, и к администрации района, на чьей территории происходят эти непонятные манипуляции с мусором, и к Минприроды Бурятии – ответственной организации за реализацию мусорной реформы в регионе. И, соответственно, к обоим участникам контракта.

По запросу ОНФ в настоящее время проверкой занимается территориальное управление природоохранной прокуратуры по Забайкальскому краю. В случае подтверждения или выявления дополнительных нарушений, как считает эксперт, необходимо направить материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

«Исходя из текущей ситуации, мы понимаем, что свалку до конца года не вывезут, соответственно работы будут перенесены на следующий год. Ждем итогов проверки надзорного ведомства и в дальнейшем контролируем ситуацию, в том числе по законности расходования бюджетных средств и ликвидации опасного объекта», – делится Юлия Ким.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: forum.baurum.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=238068

bytes: 5717 / 4754

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 472 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3810

31.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4391

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

5307

17.01.2023

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11011

26.12.2022

Жители Бурятии и Иркутской области проголосовали против отстрела бакланов

В Бурятии снова подняли вопрос о регулировании численности бакланов, так как они якобы уничтожают байкальского омуля. Большинство местных жителей отдало свои голоса против отстрела пернатых и считает, что необходимо придумать альтернативный способ защиты байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеБайкал Бурятия Иркутск

14052

16.12.2022

На Байкале запретят фосфатосодержащие порошки. Но не волнуйтесь, это только для виду

Сколько уже лет мусолят тему про спирогиру на Байкале? Около 10 лет. Напомним, что спирогира – это нитчатая водоросль, которая существует там, где много нитратов и фосфатов, фекальных загрязнений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10245

16.12.2022

Горящий хайп: пожар на Тункинской свалке осветили федеральные СМИ

В Тункинском нацпарке загорелась стихийная куча отходов, утилизацией которых начали заниматься практически за месяц до инцидента. Несколько населенных пунктов оказались в облаке ядовитого дыма. А новость о пожаре на и без того известной свалке долетела до федеральных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

11050

13.12.2022

Как в Бурятии заваливают федпроект «Сохранение озера Байкал»

Со старта проекта «Сохранение озера Байкал» прошло почти четыре года, но эффективность его реализации в Бурятии можно оценить на слабую тройку. За эти годы республика практически ни на шаг не приблизилась к экологической безопасности по отношению к охраняемому озеру.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11853

12.12.2022

Операция по спасению сибирского кедра в Бурятии обречена на провал?

После многочисленных запросов общественников и экологов в Бурятии подняли тему массовых вырубок сибирского кедра. Однако вместо того, чтобы всерьез рассматривать введение законов, запрещающих рубку ценного дерева на Байкале, депутаты предлагают отделаться строительством бессмысленного лесопитомника.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13189

09.12.2022

Игорь Бобков: «Нельзя позволить, чтобы власть отдала леса под вырубку коммерсантам»

В Бурятии запланированная массовая вырубка леса для Селенгинского комбината может привести к серьезным экологическим проблемам в регионе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10355

06.12.2022

Горящие отходы и вбросы от подрядчика: разбирательства вокруг тункинской свалки продолжаются

Тункинская свалка в очередной раз привлекла внимание местных СМИ. Пока представители подрядной организации обвиняли Бабр в распространении фейков, горы токсичных отходов на свалке начали гореть, отравляя местных жителей.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

10674

05.12.2022

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал. Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Байкал Бурятия

11383

02.12.2022

Лица Сибири

Талюк Алексей

Зелент Иван

Толоконский Виктор

Торопкин Максим

Филиппенко Илья

Зубакин Семен

Гомбоев Сергей

Хохолков Николай

Погудин Дмитрий

Зураев Игорь