ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Гидроэлектростанция на реке Эгийн-гол в Монголии стала горячей темой для обсуждения на международном уровне. Одни эксперты считают новый объект прямым путем к уничтожению экосистемы озера Байкал, другие, напротив, отстаивают право Монголии на его строительство.

В октябре 2022 года во время встречи с монгольскими журналистами посол Искандер Азизов в очередной раз обозначил позицию российской стороны по строительству ГЭС на реке Эгийн-гол в Монголии. Тогда было сказано, что исследования монгольских ученых показали ее полную безопасность для Байкала.

После этого в ноябре прошла российско-монгольская научная конференция на тему «Озера Хубсгул и Байкал: экологические и экономические проблемы». И пока ученые обеих стран обсуждают результаты исследований, российские экологические общественные организации активно высказываются по поводу строительства «Эгийн-гол». И мнения эти разнятся.

Большинство российских экологов и общественников категорически против будущей ГЭС, так как гидротехнические проекты по хранению и перераспределению стока воды Селенги и ее притоков могут затронуть реки, протекающие по территории России.

Так, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) Александр Колотов выражает опасения относительно ГЭС в Монголии.

«Мы нарушим гидрологический и температурный режимы и еще целый ряд условий. Последствия просчитать невозможно, но вполне вероятен каскадный эффект. Когда одна экологическая проблема цепляется за другую, образуется снежный ком из сложностей, которые могут привести к экологической катастрофе», – заявил Александр Колотов.

Совершенно иной позиции касаемо ГЭС в Монголии придерживается академик РАН и известный в Бурятии, географ Арнольд Тулохонов. Эксперт прокомментировал Бабру свое мнение по поводу строительства нового объекта.

«Река Эгийн-Гол не влияет существенно на сток Селенги (ее сток не более 100 кубометров в секунду), а ее экосистема достаточно удалена от Байкала. ГЭС нужна для снятия пиковых нагрузок на энергосистему Северной Европы. Если Россия признает Эгийн-Гол частью бассейна Байкал, тогда она должна передать часть производимой электроэнергии на каскаде АнгарГЭС в Монголию на льготных условиях. Это один из способов решения этого экологического конфликта», – считает Арнольд Тулохонов.

Другой выход, по мнению Арнольда Тулохонова, заключается в строительстве газопровода «Сила Сибири-2» и газификации всего бассейна Байкала, включая Монголию. По словам Арнольда Тулохонова, Монголия как суверенная страна имеет полное право распоряжаться своими ресурсами, как это делают Таджикистан и Киргизия. Речь идет о строительстве ГЭС в верховьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи.

Справка: Ангарский каскад ГЭС – крупнейший комплекс гидравлических электростанций в России. Расположен на реке Ангара в Иркутской области и Красноярском крае.

Рассуждая на тему будущей ГЭС в Монголии, очень важно понимать, что страна серьезно страдает от дефицита электроэнергии и некачественного энергоснабжения: 15% населения страны живет без электричества. Около 20% электроэнергии приходится на импорт из Китая и России, а своих запасов электроэнергии страна не имеет.

Именно поэтому Монголии ничего не остается, как использовать дополнительные источники электроэнергии в виде тех же гидроэлектростанций. С другой стороны, строительство газопровода «Сила Сибири-2» решило бы вопрос с дефицитом энергоснабжения в стране, однако и здесь есть загвоздка: Китай совсем не торопится давать добро на строительство монгольской ветки.

Кроме того, строительство ГЭС может быть в интересах Монголии в силу того, что в 2016 году было принято Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2. После этого года началось активное развитие «зеленой» энергетики в стране.

Справка: ГЭС «Эгийн-гол» – самостоятельный проект правительства Монголии, разрабатываемый в рамках Банка развития страны. Предполагаемая мощность гидроэлектростанции оценивается в 315 мегаватт, построена она будет в 24 километрах от устья реки Эгийн-гол. Площадь водохранилища может составить 154 квадратных километра, а объем воды – 5,7 миллиарда кубометров.

Напомним, что в 2016 году китайская компания, финансирующая этот проект, приостановила выделение средств из-за многочисленных жалоб российских экологов. Однако Министерство энергетики Монголии в марте 2018 года обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая «Эгийн-Гол».

Смогут ли Россия и Монголия решить конфликт по вопросу строительства новой ГЭС или прийти к компромиссу? Бабр продолжает подробно следить за развитием событий.

Фото: mongolcom.mn, atomic-energy.ru, live.staticflickr.com

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=237843

bytes: 5488 / 4697

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 472 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

США пожертвовали 100 000$ Монголии на борьбу с белым дзудом

Соединенные Штаты поддержали жителей Монголии, пострадавших от белого дзуда. Финансовая помощь будет предоставлена семьям, пострадавших от стихийного бедствия. С наступлением зимы в Монголию пришла бескормица.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

9044

02.02.2023

«Союз Восток»: «Газпром» обсудил строительство монгольского газопровода

В январе прошла встреча представителей ПАО «Газпром» и китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), в рамках которой участники обсудили итоги прошедшего 2022 года и планы на 2023-й. Строительство газопровода «Союз Восток» в Монголии также было на повестке дня.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

3222

31.01.2023

«Развитие туризма и торговли»: Монголия и США договорились установить прямое авиасообщение

Монголия и Соединенные Штаты договорились установить прямые маршруты воздушного сообщения для гражданской авиации. Церемония подписания Меморандума о взаимопонимании состоялась 24 января в Вашингтоне. Со стороны Монголии документ подписал госсекретарь Министерства дорожно-транспортного развития С.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4917

26.01.2023

Американская торговая палата: «Монголия не в состоянии выполнять соглашение о прозрачности в международной торговле»

Американская торговая палата в Монголии 24 января провела свое первое заседание в 2023 году на тему «Политика Монголии в отношении третьего соседа». Участники встречи обсудили монгольскую внешнюю политику и инвестиции в страну.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4305

25.01.2023

«Черное небо» Монголии: о провальной борьбе со смогом. Обзор Бабра

В 2023 году столица Монголии вошла в топ-10 городов мира с самым загрязненным воздухом. Правительство страны не один десяток лет борется со смогом, но ситуация с опасной экологией только усугубляется.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия

6735

23.01.2023

«Выход на белорусский рынок»: первая монгольская компания аккредитована на Белорусской товарной бирже

Первая компания из Монголии прошла аккредитацию на Белорусской универсальной товарной бирже. Монгольская сторона планирует использовать услуги БУТБ для поставок в Беларусь полезных ископаемых и закупок белорусской сельхозпродукции.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

4048

23.01.2023

Монголы выходят из «крипты». Как скандал с FTX подорвал доверие к криптобиржам в стране

Падение FTX, одной из крупнейших криптобирж в мире, запустило «метастазы» по всей отрасли. Бабр выяснил, как кризис отразился на ArdCoin — монгольской криптовалюте, которой, по оценке корпорации ARD, владеет каждый третий монгол.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаИнтернет и ИТМонголия

8410

20.01.2023

«Мы тратили деньги на бесполезные вещи»: что будет с экономикой Монголии в 2023 году

Ждать ли Монголии экономического подъема и какие проблемы станут ключевыми в экономике степной страны? Бабр проанализировал прогнозы известного монгольского экономиста, члена правления Монголбанка Чулуундоржа Хашчулууна.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

7681

18.01.2023

Глава Монголбанка: «В стране создана правовая основа для финансирования проектов иностранцами»

Великий Государственный Хурал Монголии 17 января рассмотрел и окончательно одобрил проект закона «О специализированных инвестиционных банках» и теперь приступил к обсуждению необходимых мер для реализации нового закона.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4721

18.01.2023

Министр финансов Монголии: «Экономические перспективы на 2023 год являются позитивными»

Министр финансов Монголии Болд Жавхлан на пресс-конференции 12 января заявил, что новая государственная политика восстановления экономики устранила риск возникновения дефолта, а также сократила дефицит бюджета на 60%. По словам Б.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

6099

13.01.2023

Белый дзуд: стихийное бедствие настигло Монголию

С наступлением зимы в Монголию снова пришла бескормица. Обильный снегопад в стране ударил по скотоводству: домашний скот в 160 сомонах может погибнуть от массового голода. Местных пастухов просят оперативно принять меры предосторожности на отгонных пастбищах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

7996

12.01.2023

«Союз Восток»: газифицирует ли Бурятию международный экономический коридор?

Экономический коридор «Китай – Монголия – Россия» может ускорить строительство газопровода «Союз Восток». О том, как развитие транспортной инфрастуктуры Монголии повысит шансы на газификацию Бурятии, рассказал известный регионовед республики Владимир Родионов.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортОбществоМонголия Россия Китай

6655

11.01.2023

Лица Сибири

Качан Надежда

Намсараев Намсарай

Мордвинов Игорь

Аксаментова Ольга

Рожков Владимир

Шмидт Сергей

Козак Игорь

Еременко Екатерина

Петрук Светлана

Мельникова Наталья