Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Россия

8999

20.11.2022, 03:05

Старые споры о главном: строительство Монгольской ГЭС на Селенге угрожает Байкалу

Конфликт между Россией и Монголией по вопросу строительства на крупнейшем притоке Байкала ГЭС вышел на новый уровень.

Монгольская сторона опять заговорила о строительстве гидроэлектростанции в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги. Экологи и общественники считают, что стройка может крайне негативно сказаться на состоянии великого озера.

Напомним, Улан-Батор объявил о планах строительства нескольких ГЭС на Селенге и ее притоках в 2012 году. Это вызвало негативную реакцию сначала в соседних с Монголией Бурятии и Иркутской области, а затем дошло и до Москвы. Дело в том, что Селенга, которая берёт начало в Монголии, – является главным источником воды для Байкала.

А это значит, что уменьшение объемов стока реки приведёт к обмелению Байкала, нарушит его экосистему. Кроме того, обмеление Байкала приведёт и к обмелению его дочери – Ангары, что создаст перебои в работе Ангарского каскада ГЭС – Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской.

Но поскольку великое озеро, которому нет равных на планете Земля, находится на территории России, Монголия улыбается и машет.

Про ГЭС

17 ноября российский координатор Коалиции «Реки без границ» Александр Колотов во время онлайн-сессии «Вопросы сохранения озера Байкал как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО» рассказал об основной опасности строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол – крупнейшем притоке Селенги.

По словам Колотова, ГЭС «Эгийн-Гол» с проектной мощностью в 315 МВт планируют построить на реке Эгийн-Гол в 24 километрах от её устья. По планам Монголии, это должна быть плотина длиной в 740 метров, высотой в 72 метра и шириной по гребню в 8 метров. В результате площадь искусственно созданного водохранилища может составить 154,3 кв. километра, а объем воды – 5,7 миллиарда кубометров.

Масштабы вероятной катастрофы

Очевидно, что строительство объекта причинит значительный урон экосистеме Байкала. Об этом говорят учёные вот уже десять лет. При этом Монголия, что естественно, убеждает власть, учёных и общественность в том, что гидроэлектростанция не навредит главному пресноводному озеру планеты.

«Меня совершенно не убеждают слова монгольской стороны, что якобы воздействия на Байкал от электростанции не будет. Если не будет, то почему тогда вы не готовите региональную экологическую оценку, не делаете оценку воздействия на окружающую среду с привлечением специалистов? И почему все эти результаты исследований не предоставляются на суд международного союза охраны природы, который выступает экспертной организацией ЮНЕСКО?», – спрашивает Александр Колотов (цитаты – МК)

Интересно, что недавно монгольская сторона анонсировала публикацию полученных исследований на сентябрь 2022 года, однако никаких материалов нигде опубликовано не было. Это наводит на мысли о том, что упомянутые исследования о якобы отсутствии урона Байкалу от строительства ГЭС либо отсутствуют, либо сфальсифицированы.

Более того, Александр Колотов уверен, что власти Монголии пытаются повлиять на ЮНЕСКО через эту ГЭС, так как Монголия – развивающаяся страна, которой требуются определенные преференции в области развития экономики. При этом про экологию они, разумеется, помалкивают.

Интересно, что несколько лет назад проекты монгольских ГЭС уже привлекали внимание ЮНЕСКО в связи с потенциальным ущербом для озера Байкал. Он, напомним, является объектом всемирного наследия, хоть к этому статусу и есть вопросы. Так вот, в те времена инициаторы строительства ГЭС вняли критике мирового экологического сообщества и свернули строительство гидроэлектростанций. Сейчас же, по словам Александра Колотова, Монголия решила воспользоваться непростой геополитической обстановкой в мире.

«В этом году они зашли с этой ГЭС достаточно грамотно. И тайминг был выбран удачно. Но самое главное другое. Они так обеспокоены изменениями климата, что решили развивать возобновляемую энергетику в том числе посредством строительства ГЭС. Кроме того, это позволит Монголии обеспечить энергетическую независимость. Четко прослеживается нацеленность этого послания на западную аудиторию и потенциальных западных инвесторов», – добавил Александр Колотов.

Байкал – озеро с уникальной и сложной экосистемой. Учёные в большинстве своём сошлись во мнении, что грубое вмешательство человека (а строительство гидроэлектростанции таковым и является) приведёт к непредсказуемым и необратимым последствиям.

«Мы нарушим гидрологический режим, температурный режим и ещё целый ряд условий. Последствия просчитать невозможно, но вполне вероятен каскадный эффект. Когда одна экологическая проблема цепляется за другую, образуется снежный ком из сложностей, которые могут привести к экологической катастрофе», – сказал эксперт.

И самое интересное. Есть все основания предполагать, что строительство ГЭС на Селенге и её притоках вряд ли способно кардинально изменить ситуацию с энергоснабжением в стране. Посему возникает закономерный вопрос: «А стоит ли игра свеч? При условии, что Байкал – это очень дорогая во всех смыслах свеча».

Фото: Zverkov

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Россия

8999

20.11.2022, 03:05

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=237546

bytes: 5254 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Инсайд. Монгольский "Синий конь" наводит ужас на Россию

Монгольская инфраструктурная программа «Синий конь» вызывает растущую тревогу экологов. Запланированное в соседнем государстве строительство десятков крупных гидротехнических сооружений может нести угрозу экосистемам Иркутской области и Бурятии, в том числе озеру Байкал.

Пётр Нокс

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

7565

21.11.2022

Старые споры о главном: строительство Монгольской ГЭС на Селенге угрожает Байкалу

Конфликт между Россией и Монголией по вопросу строительства на крупнейшем притоке Байкала ГЭС вышел на новый уровень. Монгольская сторона опять заговорила о строительстве гидроэлектростанции в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Россия

8999

20.11.2022

«ГЭС преткновения»: российские и монгольские ученые продолжают спор об Эгийской гидроэлектростанции

В Улан-Баторе с 9 по 10 ноября прошла российско-монгольская научная конференция на тему «Озера Хубсгул и Байкал: экологические и экономические проблемы». Ученые обеих стран обменялись результатами своих исследований, обсудили общие вопросы, а также подняли тему строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

7386

14.11.2022

Глобальный фонд направит $10 миллионов Монголии на борьбу с изменением климата

В октябре в Монголию прибыли представители Глобального экологического фонда — для того, чтобы обсудить с региональными властями проекты, направленные на решение экологических проблем.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7433

04.11.2022

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Деградация почв для Монголии стала серьезной экологической проблемой, от которой страдает все биоразнообразие, сельское хозяйство и здоровье местных жителей. Бабр рассказывает о национальном движении «Миллиард деревьев», которое должно спасти страну от полного опустынивания.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10128

20.09.2022

Детей Монголии привлекут к борьбе с климатическими проблемами

В Монголии стартует международная конференция, цель которой – привлечение младшего поколения страны к глобальным климатическим изменениям. Мероприятие пройдет 23-24 августа в Улан-Баторе. По инициативе президента страны У.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМолодежьМонголия Россия Китай

12191

22.08.2022

Инсайд. О строительстве ГЭС "Эгийн-Гол" в Монголии

Монгольские реки Эгийн-Гол и Орхон не являются трансграничными, то есть, не подходят под определение «Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер» ООН.

Пётр Нокс

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

8491

17.08.2022

Инсайд. Еще об угрозе монгольских ГЭС для Бурятии

То, что на высотах от 200 метров до километра над домами бурят собираются строить дамбы и создавать искусственные моря, а РФ не бьет в набат с трибуны ООН, вызывает уже неподдельную тревогу.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Монголия

9508

15.08.2022

Инсайд. Монгольские ГЭС — смертельная угроза для Бурятии?

Строительство ГЭС в Монголии над крышами бурятских домов вышло на новый уровень. Из трех планировавшихся ГЭС на притоках Селенги по меньшей мере одна — Эгин-гольская — снова угрожает безопасности всей южной Бурятии.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаБурятия Монголия

14480

11.08.2022

Монголия и засуха: о климатических проблемах страны

В современных реалиях развитие любой экономической отрасли, будь то сельское хозяйство или энергетическая промышленность, напрямую зависит от природных условий в стране, в особенности от климатических изменений. БАБР рассказывает о некоторых климатических проблемах Монголии и об их последствиях.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

10703

05.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7035

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

9509

21.07.2022

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Касьянов Сергей

Митусов Валерий

Латынина Светлана

Колесов Роман

Букрей Юлия

Лаврова Светлана

Будаев Леонид

Терещенко Николай

Торунов Евгений