Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСкандалыБурятия

30280

12.11.2022, 00:58

Хождение по хадакам: «Бурятский Андеграунд» обвинили в культурной апроприации

В интернете стали появляться жалобы на творческое сообщество «Бурятский Андеграунд», мол, молодые люди используют бурятскую культуру как «наряд для карнавала». Комментаторов ущемляет использование буддистской атрибутики на танцевальных вечеринках.

Больше всего фурора вызвала информация, что диджеи сообщества танцуют прямо на ритуальных длинных шарфах — хадаках. Представители «Бурятского Андеграунда» ответили на упреки, что они продвигают интерес к бурятской культуре и не согласны с критикой.

Напомним, объединение «Бурятский Андеграунд» 12 августа устроило во дворике Бурятского театра драмы Улан-Удэ вечеринку в рамках тура «Вокруг Байкала». Скандал связан именно с этим мероприятием.

При этом «хранители бурятских ценностей» считают, что тусовки ребят проводятся для каких-то малолетних алкашей и наркоманов, поэтому использование хадаков и буддийских символов на них непозволительно. Конечно, в августе некоторые молодые люди выпивали на запрещенной для этого территории театра, но это косяк организаторов вечеринки, которые смотрели на подобные действия сквозь пальцы. Нельзя судить о всех посетителях мероприятия по девиантному меньшинству.

Тем более вечеринка не ограничивалась танцами под электронную музыку. Все желающие, например, могли поиграть в бурятскую игру «Шагай Наадан», которая признана нематериальным сокровищем ЮНЕСКО.

В итоге представителей «Бурятского Андеграунда» накрыла волна хейта в соцсетях. Чаще всего пишут, что диджеи наступали на хадак. Но это дезинформация: стол, на который вставали музыканты, был накрыт большими цветными тканями, причем без каких-либо узоров. Бурятская и буддийская символика использовалась ими только для украшения зала.

Дискуссия дошла до того, что «Бурятский Андеграунд» обвинили в культурной апроприации из-за использования ритуальных предметов не по назначению. Выдуманного персонажа «Бато», который является символом сообщества, назвали слюром, хотя в нем нет каких-то гиперболизированных этнических черт и так далее. Вместо того чтобы поддержать интересное и самобытное явление, «Бурятский Андеграунд» приравнивают к условным Pussy Riot. Бурятским «консерваторам» не следует уподобляться Рамзану Ахматовичу и заставлять извиняться тех, кто не понравился им по каким-либо причинам.

Страхи, что широкая аудитория станет ассоциировать бурятскую культуру не с аутентичной культурой, а с якобы апроприированным «бурятским андеграундом» не имеет под собой оснований. Ребята занимаются субкультурой, а не апроприацией. То есть их сообщество действует в рамках родной культуры, а не чужой, как пытаются выставить критики. Субкультура существует до тех пор, пока сохраняет оппозицию к главенствующей культуре. Она вынуждена искать новые средства саморепрезентации, чтобы отличаться от аутентичной культуры (в данном случае — традиционной бурятской).

Использование древней ритуальной маски в современных танцевальных вечеринках или инструментов граффити для продвижения сообщества — и есть те самые средства саморепрезентации. Однако «Бурятскому Андеграунду» не следует воспринимать в штыки критику в свой адрес, ведь ему оппонируют такие же ценители родной культуры, хоть и имеющие отличные взгляды. Буддизм учит усмирять свое эго, что следует сделать обеим сторонам конфликта.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСкандалыБурятия

30280

12.11.2022, 00:58

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=237216

bytes: 3843 / 3336

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5173

02.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

13081

01.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Молодёжный бум», мастер-класс «История цветов и цвета» и выставка «Любовь моя Улан-Удэ»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10908

25.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7727

21.06.2025

Дружба с Монголией дала трещину. Музей в Кяхте разрушают под видом реставрации

История с ремонтом Музея российско-монгольской дружбы в Кяхте, филиала Кяхтинского краеведческого музея имени академика Обручева, вскрыла целый пласт проблем, которые годами игнорировали местные чиновники и руководство музея. Всё началось с протекающей крыши.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия

21022

19.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «В мир кино», выставка «Семейная реликвия» и спектакль «Заветный сундучок»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 19 по 25 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16599

18.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

12469

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8054

13.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: шоу «Блеск Азии», квест «Тайны ночного города» и спектакль «Винни-Пух и огненные пчёлы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16286

11.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

13492

10.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8680

07.06.2025

Прокат столкнулся с доносами: режиссёр Артем Бурлов о том, почему фильм с федеральным удостоверением до сих пор не показывают в Бурятии

Документальный фильм бурятского режиссёра Артёма Бурлова «Бурят в европейском кино», посвящённый актёру Валерию Инкижинову, получил признание на Московском кинофестивале азиатского кино и официально показывался в Москино. Но он продолжает сталкиваться с препятствиями на родине.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

18638

06.06.2025

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Кириленко Александр

Рыжов Юрий

Левченко Сергей

Шевченко Иван

Дронов Игорь

Гендин Олег

Гарцева Оксана

Бендлин Татьяна

Бакштановский Юрий