Виктор Кулагин

© Babr24.com

ИсторияМонголия

6218

31.10.2022, 23:50

История Монголии: предпосылки к величию Чингисхана

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатель узнает предпосылки того, почему именно Тэмуджин — будущий Чингисхан — стал тем самым человеком, который объединил монгольские племена, и другие факты из жизни монголов 13 века.

Тэмуджин родился в мире, где огромное значение имели родовые связи. Единственный источник легитимности власти в степи — сила, а значит, те люди, на которых можно положиться. Кто ты, где ты родился, потомком кого ты являешься — эти характеристики имеют очень большое значение. Будущему Чингисхану повезло: он родился сыном довольно влиятельного вождя одного из племен. То есть Тэмуджина даже можно назвать ребенком-«мажором». Ему с детства пророчили перспективное будущее по праву рождения.

Но случилась одна неприятность. Степные кочевники постоянно конкурировали за пастбища и другие ресурсы, что вызывало межплеменные конфликты. Один из них привел к тому, что племя татар отравило отца Чингисхана. Казалось бы, Тэмуджину повезло, раз он родился в семье вождя, но мальчик столкнулся с досадной вещью — после смерти отца весь его клан разбежался куда глаза глядят к новым хозяевам. Естественно, никто не собирался служить ребенку, и он остался практически сам по себе, выживал чуть ли не в голой степи, долгое время питаясь всякими сусликами и мышами.

Однако Тэмуджин прекрасно осознавал, что ему, как сыну видного человека, полагается гораздо больше, что его лишили своей участи. С другой стороны, он увидел, что вся эта родственная приязнь, «своих не бросаем», — это пустые слова. Так что в будущем Чингисхан будет сколачивать ближайшее окружение по единицам, не оглядываясь на родство и происхождение. Например, один из величайших монгольских полководцев Джэбэ, перед тем как начать службу у Чингисхана, сражался против него и даже чуть не убил: во время битвы Тэмуджина с тайджиутами Джэбэ ранил знаменитого хана стрелой. Тэмуджин оценил меткость стрелка, принял его в свои ряды, и в итоге Джэбэ покорил для него огромные пространства.

Расположение степных племен, которые Чингисхан объединит

Одной из важных черт Чингисхана стала способность к объединению вокруг себя талантливых генералов. Кто сейчас не знает Субэдэя, Мухали, Джэбэ? Эти полководцы вписаны в военную историю. Что такого особенного содержалось в тактике монголов? Хитрость, но еще и страшная наглость, которую в истории, наверное, можно увидеть лишь у Жанны Д’арк. Достаточно вспомнить поход Джэбэ и Субэдэя, где полководцы показали себя «людьми без башни» в хорошем смысле.

Расчетливый командир не решился бы на действия полководцев Чингисхана никогда в жизни. «Это невозможно», — сказал Разум. «Это безумие», — сказала Совесть. «А ты попробуй» — шепнул Чингисхан.

Войны создали гигантскую империю, но Тэмуджин посвятил свою жизнь не им, а самому главному — он смог объединить степные племена, заложив идеологический фундамент того, что главное — не родство. Самый главный человек для монгола — это не отец или старший брат, который рулит кланом, а непосредственно Чингисхан.

Чингисхана часто описывают как кровавую историческую фигуру, которая творила чрезвычайно жестокие вещи. Но все его насилие поддается простым объяснениям, Тэмуджина нельзя назвать безумцем. Он мог психануть, отомстить, но садизмом не страдал, хотя его методы очень жестоки: например, сварить пленных в 70 котлах, залить в глаза серебро — с кем не бывает. Довольно жестко, но мотивация поступков всегда ясна. В этом плане у Чингисхана не было таких «кровавых мальчиков в глазах», как у другого великого завоевателя, повлиявшего на монгольский мир, Тамерлана, который буквально строил после побед пирамиды из черепов убитых им людей, стоявшие десятилетиями.

Примерно так выглядел Тэмуджин, когда его уже провозгласили Чингисханом

Утверждения о пытках серебром очень спорны, нормальный монгол не стал бы разбазаривать драгоценный металл. Они, как и все бедные народы, — жадные, но в хорошем смысле. Жадные, как и все кочевники, у которых нет ничего. Богатство монгола — это конь. Он может стать и едой в трудную минуту, и средством передвижения, и средством транспортировки припасов. Кобыла дает молоко, которое можно пить сразу, либо подождать, пока оно сферментируется и станет алкогольным напитком кумысом. А от такого молочка можно и приход поймать.

Если нет еды, но коня убивать не хочется — надрезаешь скакуну шею и питаешься кровью, пока не найдешь нормальную еду. Этот «швейцарский» конь может быть и печкой — берешь кусок мяса, кладешь под седло, едешь-скачешь, постоянно долбишь седло задней точкой, и в итоге мясо коптиться между плотной спиной лошадки и седлом монгола. Остается пропарить — и копченое мясо готово. А если лошадь все-таки пришлось забить ради конины, то ее суставы и лимфы можно перемолоть в клей, необходимый для луков. У составного монгольского короткого лука некоторые детали держались на этом клее. Соответственно, кости идут на рыболовные крючки и так далее.

Люди часто забывают, что Чингисхан положил свою жизнь на дела достаточно региональные — на объединение племен. Тэмуджину повезло родится в период увлажнения степей, когда земля зарастала буйной сочной травкой, на которой можно поднять скот, соответственно, степное население увеличивалось. Это период некого кратковременного биологического подъема степной экосистемы. Но, с другой стороны, в это время нарастало противостояние между кочевниками из-за увеличивающегося населения.

Поэтому неудивительно, что практически всю свою жизнь Чингисхан посвятил объединению степных племен. Когда Тэмуджин закончил с племенами и решил пойти на Китай, ему исполнилось примерно 40 лет. Курултай 1205 года провозгласил его Чингисханом. Существует множество трактовок этого термина, но основная суть в том, что титул означал самого главного человека из всего конгломерата племен.

Для того времени 40 лет — это возраст дедушки, когда пора «уходить на пенсию», но история Чингисхана только начиналась.

Ранее на Бабре:

История Монголии: в каком мире родился Чингисхан

Фото: National Geographic, chinasage.info, dailyherald.com

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ИсторияМонголия

6218

31.10.2022, 23:50

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=236713

bytes: 6843 / 6209

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Реинтродукция лошади Пржевальского: о непростой жизни национального символа Монголии

Бабр продолжает рассказывать о туристических достопримечательностях Монголии. В этом материале речь пойдет о лошади Пржевальского, программа по разведению которой уже несколько десятилетий работает на некоторых монгольских заповедных территориях.

Эрнест Баатырев

ИсторияТуризмМонголия

1509

18.09.2023

Политические репрессии в Монголии: история, жертвы и современность

В истории России и Монголии много общего. Длительное время между странами развивались добрососедские отношения. Потому они имеют целый ряд совместных исторических эпизодов. Один из них – политические репрессии.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2722

13.09.2023

История Монголии: расцвет Великого шелкового пути и китаизация империи

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают о ценности Великого шелкового пути и китаизации Монгольской империи.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Китай Корея

16414

12.09.2023

Внутренняя Монголия: история, культура и современное положение

Бабр продолжает рассказывать о монгольской истории и культуре. Темой очередного материала стала Внутренняя Монголия. Мы расскажем о том, как она появилась и какое место занимает в сфере интересов Внешней Монголии. В одном из недавних материалов Бабр рассказывал о монголо-тюркских отношениях.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

8568

06.09.2023

Монголы и тюрки: об общей истории двух великих культур

Монгольские и тюркские племена имеют много общего, а понятие тюрко-монгольский мир стало широко применимо. В этом материале Бабр расскажет об истории взаимоотношений двух культур и положении вещей на текущий момент. В наши дни представители тюркских народностей расселились по всему миру.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2544

31.08.2023

Место в ряду с Чингисханом: о вкладе Палладия в изучение монгольской культуры

Музей Чингисхана – один из самых привлекательных туристических объектов Улан-Батора. Недавно одним из его экспонатов стал бюст русского востоковеда Петра Кафарова. В этом материале Бабр расскажет, чем наш земляк заслужил такой чести.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2401

16.08.2023

«Черная смерть»: почему в Монголии продолжают есть грызунов?

Чума для Монголии – явление неудивительное. Ежегодно в стране фиксируется по несколько десятков случаев заражения, а их источником чаще всего служат тарбаганы – местные сурки. В этом материале Бабр расскажет о том, что это за животные и куда уходит корнями традиция употреблять их в пищу.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2889

14.08.2023

Свет науки в Улан-Баторе: в Монголии проходит Конгресс монголоведов

В общемировом масштабе Монголию сложно назвать важным политическим игроком. Однако страна имеет огромное значение для мировой культуры и науки. Об этом свидетельствует тот интерес, который имеет XII Международный конгресс монголоведов. О нем Бабр рассказывает в этом материале.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

17675

11.08.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

15151

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

16078

26.07.2023

Дэли, дэгэл или дээл? О монгольской традиционной одежде в повседневности

Бабр продолжает рассказывать об особенностях монгольского быта. На очереди материал о национальной одежде жителей страны кочевников, из которого станет понятно, чем отличается женский и мужской варианты дэли.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

3803

19.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

8093

13.07.2023

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Будаев Леонид

Шангин Василий

Прушинская Екатерина

Голик Борис

Митрофанов Игорь

Чалбышев Александр

Потапов Владимир

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Ситников Руслан