Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/tunkanews

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

19532

11.10.2022, 16:45

Инсайд. Обманчивая тишина Тункинского района

Довольно долго Тункинский район в Бурятии славился громкими скандалами и разоблачениями. Провальные действия районной администрации, ворох многолетних проблем, громкие политические разборки.

После победы Альхеева в 2016 году на выборах главы Тункинского района как будто бы стало тише. Во многом за счёт того, что проигравший оппонент, экс-глава района Андрей Самаринов и его сторонники редко отваживались «выносить сор из избы».

Впрочем, проблемы района, шумевшие несколько лет назад на всю Россию, никуда не делись. Их просто аккуратно «замели под шкаф». И есть смысл присмотреться к этим проблемам Тунки.

Главная достопримечательность и экономический ресурс Тункинского района – лечебные источники и здравницы, привлекающие огромное множество туристов, в основном, из Иркутской области. В первую очередь, речь идет о курортных местностях Вышка и Нилова Пустынь.

Собственно, политическая борьба 2015-2018 годов в районе и велась за контроль над этими доходными ресурсами. Тогда, вспомним, доходило дело до открытых погромов и вооружённых захватов.

Интересно, что на районных выборах 2016 года одним из лозунгов ныне победившего тогда, но уже бывшего главы района Ивана Альхеева, было «вернуть курорты народу». Жителям района обещалось, что Вышку и «Ниловку» заберут из незаконной приватизации его предшественника и направят доходы от этих курортов в бюджет района.

В итоге, Иван Альхеев одержал победу, а его противникам после двух лет яростной политической борьбы, расколовшей район, пришлось уйти со сцены. Но ирония судьбы состояла в том, что курорты при власти Альхеева, похоже, так и не вернулись в распоряжение района!

В настоящее время на практике лечебные источники на Вышке и Ниловой Пустыни находятся в странном состоянии: лицензии на добычу минеральных вод принадлежат одним организациям, а курортная инфраструктура при этом – другим. И эти предприятия имеют отнюдь не муниципальную, а коммерческую организационно-правовую форму, хотя и создавались на месте муниципальных предприятий. И получается, что эти курорты, вырванные из рук предыдущей администрации, так и не стали служить жителям Тункинского района. И можно смело предположить, что администрация района при Альхееве обманула народ, захапав эти курорты. Нынешний глава района, представитель все того же хойтогольского клана, Маншеев поддерживает статус-кво.

Хитросплетения принадлежности материальной базы курортов и лицензий на добычу их целебных вод – это отдельная тема, которую можно достаточно долго разбирать.

Интересно, что директор одной из них по интересному совпадению занимает должность руководителя территориального избиркома – экзотика! А главное, в районе многим людям величина прибылей, оглашаемых в отчётности, кажется очень низкой, учитывая, сколько туристов посещает район даже в холодное время года.

Есть в районе и другие вопросы, которые не были решены Альхеевым. Так, традиционной проблемой Тунки является утилизация мусора, что приводит к появлению огромных несанкционированных свалок. Одна из них находится в местности Талая, неподалёку от Аршана. Она сильно портит виды природы грудами мусора на форе величественных Саянских гор. Кроме того, свалка недавно фигурировала в скандале, когда бурятское УФАС потребовало аннулировать итоги торгов, выигранных подрядчиком с несоответствующей квалификацией.

Или еще: проблемы коммунальной инфраструктуры посёлков. Так, водовод в поселке Аршан, строившийся под руководством райадминистрации, не охватил ряд улиц, которые должен был обеспечить водой, согласно проекту. Само строительство водовода в своё время сопровождалось уголовным делом против ответственного должностного лица в администрации района.

Жители Аршана жалуются и на проблему трех многоквартирных домов с обветшавшей коммуналкой, которыми никто не занимается. Они оказались как бы ничьи! Есть в районе и другие проблемы, нуждающиеся в принятии мер.

Более подробно актуальные проблемы Тунки мы разберём в следующих публикациях.

Ранее на тему Бабр писал:

Возрождение Тункинской долины: в курортном районе Бурятии затеяли грандиозный план по привлечению туристов

Инсайд. Куда идут доходы с курортов Тунки?

Нам пишут. Тункинские курорты: владельцам – все, народу – ничего?

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/tunkanews

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

19532

11.10.2022, 16:45

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=235781

bytes: 4545 / 4207

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 820 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

2184

18.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

3648

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7609

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6163

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14509

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

5001

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

11677

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

8868

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7121

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9725

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7866

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9849

05.06.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Иванченко Евгений

Булыгин Владимир

Колмаченко Василий

Бутюгов Андрей

Бакштановский Юрий

Ни Георгий

Будашкаева Светлана

Ильичев Виктор

Солонина Галина