Телеграм Бурятии за неделю: халтурный баннер и оправдание Мельникова
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 августа включительно.
Ошибочка вышла
24 августа улан-удэнцы заметили исторический баннер от городской мэрии с ошибками в словах. Телеграм-каналы осудили неграмотность авторов рекламы и чиновников, которые согласовали ее.
На баннере возле Тумэр Морина, "СовеСткими" , реке "ХаНхин-Гол". Про то, что участвовали и монгольские войска забыли, хотя на баннере маршал Чойбалсан.
***
Чьи ручки-криворучки делали этот баннер? Уточним для особо одаренных: правильно пишется “совеТСкими”, река называется Халхин-Гол, а не “Ханхин-Гол”. В этом сражении (кроме советских войск) участвовала Монгольская народно-революционная армия. Баннер социальный. Наверняка город разместил. Отличились). Но есть и хорошая новость, баннеры люди читают.
Для информации: на фото (справа налево) комкор Г.К.Жуков, маршал МНР Х.Чойбалсан, командарм 2 ранга Г.М.Штерн в районе боевых действий. Халхин-Гол, 1939 год.
Поражает, конечно, в нынешнее время профессиональная деградация во всех сферах, на разных уровнях. Можем обсуждать что на виду. А сколько всего скрыто от людского глаза. Деградировали чиновники, политики, журналисты, военные, ученые... Деграданты правят миром. Увы.
Подарок от другого соседа с двумя орфографическими ошибками🙂 Обратите внимание на написание названия "Халхин Гол" ❗️
При этом об участии в сражении монгольских и маньчжурских войск в этом "тексте" ни слова. Хотя причиной военного конфликта были именно пограничные споры между МНР и Маньчжоу-Го.
Локация и время: г. Улан-Удэ, август 2022 года
Я – не я, и машина не моя
Депутаты горсовета Улан-Удэ не смогли (или не захотели) наказать своего коллегу Александра Мельникова, который заехал на автомобиле в Байкал. Комиссия по этике рассмотрела видео с этим моментом и решила, что за рулем находился другой человек. Теперь она ждет экспертизу от Росприроднадзора. Кажется, покатушки по озеру сойдут Мельникову с рук.
Депутаты горсовета Улан-Удэ пока не стали ругать коллегу, который искупал колеса своего рендж-ровера в Байкале, потому что он придумал "хорошее" оправдание.
Сегодня Александра Мельникова вызвали на ковёр. Комиссия по этике разбирала видео, на котором люксовый внедорожник депутата под мощный бит рассекает в запретной зоне. Владелец ровера уверял: за рулём был не он, а сами покатушки всячески осуждал и порицал. Больше спрашивать никого ни о чём не стали.
Комиссия поверила и давать ремня или хотя бы выносить порицание коллеге не стала. Вина народного избранника пока не доказана (хотя видео было размещено в его личном аккаунте). Депутаты решили дождаться выводов Росприроднадзора.
Горсовет пишет, что сегодня в комиссии по этике Улан-Удэнского горсовета состоялось предварительное рассмотрение вопроса, касающегося поведения депутата Александра Мельникова.
Напомним, в начале августа депутат похвастал в своих соцсетях видео, на котором его автомобиль рассекает по воде на берегу водоёма.
На комиссии по мандатам, регламенту и депутаткой этике депутат Мельников затроил подтвердил, что за рулем находился другой человек.
- На сегодняшний день компетентные органы проводят проверку по данному факту, - промямлил на комиссии Мельников.
Росприроднадзор тоже разбирается в деле. 19 дней прошло, а разобраться ни надзорники, ни горсовет не могут. На видео достаточно просто определить, кто сидел за рулём. Мы это сделали, можете пользоваться.
А к горсовету у нас остался ещё один вопрос. Почему депутаты упорно не видят, что Мельников ведёт страничку в соцсети, которая принадлежит экстремистской организации? Или на осознание сего факта им нужен ещё месяц? Или Мельников уже поклялся, что и страницу не он ведёт?
Горсовет пишет, что сегодня в комиссии по этике Улан-Удэнского горсовета состоялось предварительное рассмотрение вопроса, касающегося поведения депутата Александра Мельникова.
Напомним, в начале августа депутат похвастал в своих соцсетях видео, на котором его автомобиль рассекает по воде на берегу водоёма.
Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.