Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия Россия

6558

28.06.2022, 23:36

Приёмная кампания под угрозой: вузы Бурятии не могут защититься от хакинга

Недоброжелателям удалось с лёгкостью обвалить официальные сайты бурятских вузов во время начала приёмной кампании. Защита от DDoS-атак оказалась бесполезной. Университетам удалось восстановить работу сайтов, но атаки могут повториться вновь, например, во время электронных вступительных испытаний для поступающих.

20 июня вузы России начали приёмную кампанию, которая отличилась сбоями на официальных сайтах образовательных учреждений, в том числе и в Бурятии. Выпускники школ не смогли подать онлайн-заявления на поступление в вузы из-за масштабных хакерских атак, как заявляют представители образовательных учреждений.

Сейчас республиканские сайты работают стабильно, хакеры переключились на правительственные сайта других регионов России. Например, они активно “ддосят” онлайн-ресурсы Ярославской области.

Электронные ресурсы БГУ и ВСГУТУ работали с трудом. Сайт БГСХА с еле-еле прогружался. Самая слабая защита оказалась у сайта ВСГИК: пользователи лишь видели сообщение об ошибке “502 Bad Gateway”. В итоге поступающим предложили подавать заявления на поступление и остальные документы через приёмные комиссии в вузах.

Проблема в том, что многие абитуриенты хотят учится в вузах других регионов, и они не горят желанием тратить деньги на поездки в “физические” приёмные комиссии. Однако не факт, что они собираются поступать в один конкретный университет, многие подают документы в образовательные учреждения нескольких регионов (возможный максимум – пять вузов).

Зная о том, на каких хостингах базируются сайты республиканских университетов, они могли “упасть” даже не от DDoS-атак, а просто от множества запросов на эти хостинги. В день начала приёмной комиссии они всегда отличаются нестабильной работой.

DDoS-атаки прошли по всей стране. Как сообщили “Ведомости”, от них пострадали сайты в Нижегородской, Оренбургской, Астраханской, Тюменской и Кемеровской областях, в Красноярском крае, в Татарстане, на Камчатке, в Коми, Чечне и Бурятии. Очевидно, что именно в этих регионах самые большие проблемы с противодействием киберпреступности.

Специалисты предполагают, что хакеры планируют сорвать вступительные испытания и приёмную кампанию. Они отмечают, что больше всего от них пострадали вузы, которые не работают над информационной безопасностью. В Бурятии таковыми оказались практически все университеты. Бегство молодых перспективных айтишников из региона уже привело к неприятным последствиям.

Но действительно ли произошла хакерская атака? Абитуриенты массово подают документы, а сайты до сих пор не готовы к такому наплыву желающих. Только в Бурятии бюджетных мест выросло в 2022 году до 2484. Руководство вузов не тратит больших денег на поддержку электронных ресурсов, ведь проще найти виновных на стороне.

Должно быть, и сайты написаны студентами за “зачёт”, а не профессионалами. А “сэкономленные” средства пошли на поддержку административного и педагогического состава в виде ректоров, их друзей, родственников и знакомых.

Бабр продолжит следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия Россия

6558

28.06.2022, 23:36

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=231053

bytes: 3384 / 3036

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17083

10.03.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

20170

27.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

19191

27.01.2025

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4788

17.12.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

11194

01.11.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

16780

24.10.2024

«Учат в школе, учат в школе», но не в Бурятии: местных детей переселяют в другие СОШ

Сразу в двух сёлах Бурятии перестали работать единственные учебные заведения. Закрытие единственной СОШ в сёлах Оймур и Старый Онохой может стать не просто потерей учреждения, а настоящей катастрофой для будущего местных детей.

Есения Линней

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

21461

31.07.2024

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый: на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

21513

27.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

6024

14.06.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

10805

16.02.2024

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

35677

26.09.2023

Алдар Дамдинов стал первым: рейтинг зарплат бурятских ректоров за 2022 год

В 2023 году министерство науки и высшего образования РФ и министерство просвещения РФ не опубликовали сведения о доходах и имуществе ректоров вузов, а обошлись информацией об их среднемесячных зарплатах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

29684

02.06.2023

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Кравчук Олег

Кадыров Валерий

Буянова Ольга

Серов Борис

Семенов Дмитрий

Шандрук Олег

Кутищева Вера

Баймашев Дмитрий

Алешина Надежда