Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия Россия

4126

28.06.2022, 23:36

Приёмная кампания под угрозой: вузы Бурятии не могут защититься от хакинга

Недоброжелателям удалось с лёгкостью обвалить официальные сайты бурятских вузов во время начала приёмной кампании. Защита от DDoS-атак оказалась бесполезной. Университетам удалось восстановить работу сайтов, но атаки могут повториться вновь, например, во время электронных вступительных испытаний для поступающих.

20 июня вузы России начали приёмную кампанию, которая отличилась сбоями на официальных сайтах образовательных учреждений, в том числе и в Бурятии. Выпускники школ не смогли подать онлайн-заявления на поступление в вузы из-за масштабных хакерских атак, как заявляют представители образовательных учреждений.

Сейчас республиканские сайты работают стабильно, хакеры переключились на правительственные сайта других регионов России. Например, они активно “ддосят” онлайн-ресурсы Ярославской области.

Электронные ресурсы БГУ и ВСГУТУ работали с трудом. Сайт БГСХА с еле-еле прогружался. Самая слабая защита оказалась у сайта ВСГИК: пользователи лишь видели сообщение об ошибке “502 Bad Gateway”. В итоге поступающим предложили подавать заявления на поступление и остальные документы через приёмные комиссии в вузах.

Проблема в том, что многие абитуриенты хотят учится в вузах других регионов, и они не горят желанием тратить деньги на поездки в “физические” приёмные комиссии. Однако не факт, что они собираются поступать в один конкретный университет, многие подают документы в образовательные учреждения нескольких регионов (возможный максимум – пять вузов).

Зная о том, на каких хостингах базируются сайты республиканских университетов, они могли “упасть” даже не от DDoS-атак, а просто от множества запросов на эти хостинги. В день начала приёмной комиссии они всегда отличаются нестабильной работой.

DDoS-атаки прошли по всей стране. Как сообщили “Ведомости”, от них пострадали сайты в Нижегородской, Оренбургской, Астраханской, Тюменской и Кемеровской областях, в Красноярском крае, в Татарстане, на Камчатке, в Коми, Чечне и Бурятии. Очевидно, что именно в этих регионах самые большие проблемы с противодействием киберпреступности.

Специалисты предполагают, что хакеры планируют сорвать вступительные испытания и приёмную кампанию. Они отмечают, что больше всего от них пострадали вузы, которые не работают над информационной безопасностью. В Бурятии таковыми оказались практически все университеты. Бегство молодых перспективных айтишников из региона уже привело к неприятным последствиям.

Но действительно ли произошла хакерская атака? Абитуриенты массово подают документы, а сайты до сих пор не готовы к такому наплыву желающих. Только в Бурятии бюджетных мест выросло в 2022 году до 2484. Руководство вузов не тратит больших денег на поддержку электронных ресурсов, ведь проще найти виновных на стороне.

Должно быть, и сайты написаны студентами за “зачёт”, а не профессионалами. А “сэкономленные” средства пошли на поддержку административного и педагогического состава в виде ректоров, их друзей, родственников и знакомых.

Бабр продолжит следить за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия Россия

4126

28.06.2022, 23:36

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=231053

bytes: 3384 / 3036

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

БГУ: в стенах ведущего вуза Бурятии. Фоторепортаж Бабра

Журналисты Бабра посетили Бурятский госуниверситет и предлагают заглянуть внутрь Восточного института, чтобы окунуться в мир студенческой жизни в его стенах.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьБурятия

13386

24.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

18130

24.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

22178

15.12.2022

«Нагрузка убивает во мне учителя». Педагог из Улан-Удэ о проблемах школьного образования

За последние пять лет среднемесячная зарплата учителей в Бурятии, по официальным данным, увеличилась на 17,6 тысячи рублей или на 158,4%, и составила 47 843 рубля. Так, в 2021 году она выросла на 8,8 тысячи рублей. Вроде зарплаты растут, а в регионе почему-то наблюдается острый дефицит педагогов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

15636

08.12.2022

Инсайд. О первых шагах ректора Дамдинова

Шаги нового ректора БГУ Алдара Дамдинова — экс-депутата Госдумы от Единой России — сильно разочаровывают. Он продолжил линию своего скандального предшественника Николая Мошкина, дав зеленый свет плагиаторам всех мастей.

Пётр Нокс

ОбразованиеБурятия

3531

07.12.2022

«Никаких перечеркиваний и альтернатив»: изменилась ли власть в БГУ при ректоре Дамдинове?

Бабр посетил Бурятский государственный университет, чтобы узнать внутреннюю обстановку в вузе при новом ректоре Алдаре Дамдинове. Журналисты побеседовали с проректором по научно-исследовательской работе Викторией Номогоевой и опросили студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаМолодежьБурятия

22443

07.12.2022

Блогнот. Цыденжап Батуев о новой реформе образования для Бурятии

В Госдуму внесён законопроект о возможности перевода муниципальных образовательных учреждений на уровень субъектов. Принимать решение о переводе будут региональные власти.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

9829

22.11.2022

Инсайд. О новом скандале вокруг чиновника Ляхова

20 сентября в 16.30 в здании общеобразовательной школы №2 г.Улан-Удэ директор школы Андрей Ляхов вытолкал за дверь семейную чету пенсионеров. - В итоге нас буквально вытолкнули за дверь, как каких-то преступников.

Пётр Нокс

ОбразованиеСкандалыБурятия

3868

16.11.2022

Поддельные рабочие: СЦКК в Бурятии поймали на фальсификации документов

Селенгинский комбинат продолжает находиться под пристальным вниманием прокуратуры после гибели пятерых рабочих на территории предприятия.

Есения Линней

ОбразованиеЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

13611

23.08.2022

Инсайд. О нехватке учителей в Бурятии

В Бурятии дикая, жуткая, ни с чем не сообразная нехватка учителей. При этом региональная власть палец о палец не ударила, чтобы ликвидировать причины кадрового кризиса в образовании. Например, зарплаты педагогов не растут почти десять лет (!).

Пётр Нокс

ОбразованиеПолитикаБурятия

12263

23.08.2022

Приёмная кампания под угрозой: вузы Бурятии не могут защититься от хакинга

Недоброжелателям удалось с лёгкостью обвалить официальные сайты бурятских вузов во время начала приёмной кампании. Защита от DDoS-атак оказалась бесполезной.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия Россия

4126

28.06.2022

Кому в науке Бурятии жить хорошо? Рейтинг зарплат руководителей вузов

Самый высокооплачиваемый топ-менеджер бурятского учреждения науки зарабатывает как генеральный директор крупной компании, а его коллеги – на порядок меньше. Таковы свежие данные министерства образования и науки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеЭкономика и бизнесБурятия

20144

19.05.2022

Лица Сибири

Моисеев Денис

Кузнецов Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Сотников Руслан

Овсянникова Елена

Лаховский Андрей

Струглин Герман

Мадасов Игорь

Таевский Дмитрий

Быков Александр