Электроэнергетический коллапс: авария на ГРЭС обесточила Бурятию и Забайкалье

Короткое замыкание на крупной электростанции привело к отключению электроэнергии в Бурятии и Забайкалье. Точная причина произошедшего выясняется. Нет, это был не взрыв.

23 июня 2022 года в 14:41 на электростанции в Гусиноозерске произошла авария. На одной из подстанций предприятия случилось короткое замыкание линейного трансформатора, а затем – задымление и отключение трех энергоблоков суммарной мощностью 604 Мегаватт. Одна из подстанций полностью сгорела, но никто из сотрудников ГРЭС не пострадал.

Авария привела к тому, что частично или полностью без электричества остались 17 районов Бурятии, включая ее столицу – Улан-Удэ. Кроме того, отключение электроэнергии отмечалось и в Забайкалье, так как произошло автоматическое отключению одного из двух работающих энергоблоков Харанорской ГРЭС.

За отключением электричества в республике последовал настоящий коллапс: все трамваи остановились, выключенные светофоры образовали заторы на дорогах, люди застревали в лифтах. А энергоснабжение во всех районах Бурятии было полностью восстановлено только поздней ночью за счет переподключения с Иркутской энергосистемы. Лишь жителям самого Гусиноозерска повезло чуть больше.

«Было отключение света, но быстро восстановили. Сосед говорит, его сына вызвали на ГРЭС. Он там работает. Сейчас дыма нет, из труб идет как обычно. Возможно, был хлопок угольной пыли, такое бывает», – рассказал житель Гусиноозерска «Информ Полис» спустя полтора часа с момента аварии на станции.

На месте работает межведомственная комиссия с участием сотрудников предприятия и Ростехнадзора. Специалистам предстоит узнать причину замыкания и предпринять меры, чтобы не допустить повторной аварии. Результаты проверки будут готовы не раньше месяца. Об этом сообщил представитель Минтранса Бурятии Алексея Гармаева. Сроки восстановления пострадавших блоков пока неизвестны.

«Надзорный орган даст оценку условиям, способствовавшим возникновению технологического сбоя, соблюдению законодательства об энергоснабжении. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщили в прокуратуре Бурятии.

Видео с места события:

В то время, как власти республики еще не успели дать комментарий по поводу происходящего, в СМИ успели разлететься слухи о якобы взрывах на ГРЭС. Только спустя несколько часов глава Бурятии и руководители предприятия смогли успокоить местных жителей, сообщив, что никаких взрывов на станции не было. Предположительно, задымление вызвало вспыхнувшее масло внутри трансформатора.

Справка: Гусиноозерская ГРЭС является крупнейшей в Забайкалье электростанцией конденсационного типа и одним из крупнейших градообразующих предприятий Бурятии. Станция обеспечивает электроэнергией не только потребителей Бурятии, но и соседних регионов и даже Монголию.

Ранее на тему:

Прокуратура Бурятии проводит проверку по факту аварии на Гусиноозерской ГРЭС

Следователи выясняют обстоятельства аварии на Гусиноозерской ГРЭС

Спецкомиссия разберется в причинах аварии на Гусиноозерской ГРЭС

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=230897

bytes: 3742 / 3042

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

1801

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

6465

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

18155

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

7602

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7215

16.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8523

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8740

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11518

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13787

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11295

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

13132

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

11394

03.04.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Павлова Лариса

Кузнецова Алеся

Снарский Александр

Десятов Валерий

Ханько Андрей

Астахов Михаил

Цыренов Валерий

Орноев Владимир

Милостных Игорь