Новый "Дженькей": СЦКК готовит варварскую вырубку лесов в Бурятии?

Леса в Иволгинском районе готовятся отдать под вырубку Селенгинскому ЦКК. Об этом рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков в ходе внеочередной сессии республиканского парламента 9 июня.

По словам Бобкова, сейчас готовится заключение договора аренды между комбинатом и правительством Бурятии.

"Замечу, это не государственное предприятие, а ОАО – общество с безграничной ответственностью, в том плане, что границ коммерсанты не замечают: как границ лесных делян, так и экологических интересов республики", - заявил Бобков, намекая, видимо, и на страшную гибель пятерых сотрудников предприятия в апреле 2022 года, буквально сошедшую с рук руководству.

И тут депутат Лилия Деева впервые за четыре года депутатства взяла слово и попыталась оправдаться — мол, договор готовится, но еще не заключен, и вообще вы все врете - но не очень понятно, впрочем, о чем именно, если основные положения заявления Бобкова она сама же и подтвердила.

Заикающаяся директорша СЦКК настолько не убедила депутатов, что помогать ей пришлось самому главе Бурятии Алексею Цыденову. Тот пояснил - подготовка договора о сдаче иволгинских лесов в аренду компании действительно ведется, и вырубка предполагается не сплошная, а выборочная. Однако это если по закону. Проблема как раз в том, что предприятие нарушает эти законы с завидной регулярностью, раз за разом подставляя правительство республики, которое продолжает надеяться на честность коммерсантов из Кабанского района.

Масштабы уничтожения лесов в Бурятии под руководством Евгения Пруидзе продолжают набирать обороты.

И на хищническом уничтожении леса, о котором предупредил депутатов Бобков, империю Евгения Пруидзе - владельца СЦКК и "Байкальской лесной компании", не раз ловили. Его структуры помогают московской Segezha Group разворовывать леса республики - и нет никаких причин полагать, что в этот раз будет кардинально иначе.

Основной довод Деевой о легальной деятельности предприятия является и основной проблемой СЦКК. Ведь закон там используют лишь как прикрытие - что и показала трагическая гибель сотрудников предприятия из-за грубых технических нарушений, на которые руководство годами закрывало глаза.

Игорь Бобков не просто так бьет тревогу - то, как СЦКК заходит в иволгинские леса (далекие от родного для предприятия Кабанского района, где, видимо, всю подходящую древесину уже вырубили) уж слишком напоминает китайскую экспансию компании "Дженькей", которая несколько раз подряд пыталась зайти в разные районы республики, но каждый раз встречала ожесточенное сопротивление местного населения.

То же самое мы видим и в этом случае, даром, что расхитители леса свои, отечественные. Как и "китайские партнеры", Деева и Пруидзе изо всех сил пытались скрыть сам факт готовящейся вырубки - по дрожащему голосу Деевой в прямом эфире было понятно, что депутат Бобков буквально поймал ее за руку на том, что она отчаянно пыталась скрыть.

И трудно себе представить, что жители Иволгинского района не выйдут на защиту леса и в этот раз. Многолетние серые схемы и откровенно незаконная деятельность СЦКК и родственных ей компаний не заслужила никакого доверия, и лес Иволгинского района им доверять попросту нельзя. Об этом, без сомнения, жители района прямым текстом сообщат ушлым кабанским дельцам, отправив их восвояси.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Расплата СЦКК: природоохранная прокуратура прижала комбинат за грубые нарушения

Жалкое оправдание СЦКК: Евгений Пруидзе открещивается от трагедии на комбинате и обвиняет СМИ в «дезе»

СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=230194

bytes: 4243 / 3682

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

4799

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

16666

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7898

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9673

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7895

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8242

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9029

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10145

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10606

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10278

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13836

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15903

18.07.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Буянов Роман

Кузнецова Алеся

Южаков Андрей

Бердников Александр Васильевич

Огородников Петр

Пшонко Елена

Абушеев Виктор

Переломова Светлана

Леньшина Ирина