Инсайд. Нужен ли Бурятии свой "Экспоцентр"?

В Бурятии скоро пройдет большой российско-монгольский форум. Основная цель форума: взаимодействие российского и монгольского бизнеса. Ожидается участие около 150 компаний. Мероприятие нужное, важное, своевременное для нынешних реалий. И это мероприятие еще раз поднимает вопрос о необходимости строительства в Бурятии большого выставочного, делового и культурного центра.

Почти каждый год Бурятия проводит огромное количество мероприятий. Это не только выставки, но и форумы, фестивали, концерты. Заказчики, организаторы и инициаторы этих мероприятий не только частные лица и коммерческие компании, но и власти, как федеральные, так и региональные. При этом до сих пор в столице Республики Бурятии (особо это подчеркнем, это не просто какой-то городок, а целая столица целой республики) нет ни выставочного центра, ни концертного зала.

Улан-Удэнский ФСК - по большому счету единственное в городе место, пригодное для больших мероприятий.

Давайте вспомним, где проводятся в Улан-Удэ мероприятия: выставки - ФСК или бизнес-инкубатор, концерты - ФСК, оперный, театры драмы, фестивали - ФСК, стадион, типография, Степной кочевник. Ну, если к Голосу кочевников особо вопросов нет - он проводится на природе, то к остальному - очень даже можно придраться.

Алтаргана в Улан-Удэ так и вовсе проводится на нескольких площадках - разбросан по всему городу (скачки и натурные мероприятия опускаем - проведение их в специально отведенных местах вроде ипподрома и Этнографического музея логично). И можно смириться с выставками в ФСК, но проведение там концертов? Там же нет той необходимой акустики, что так важна для музыкантов.

Даже прощание с первым президентом Бурятии Леонидом Потаповым проходили в ФСК - буквально в спортзале.

Как-то в ФСК прошло одно мероприятие, которое бурятские блогеры окрестили крупнейшим в республике “собранием фейсбучан”. Было несколько тематических площадок, которые из-за нехватки мест распределили по всей неудобной площади спортивного комплекса. Планирующийся российско-монгольский форум также предполагает организацию отдельных переговорных зон, но ФСК для этого не предусмотрен. Как можно принимать гостей, представителей бизнеса, буквально в спортивной раздевалке?

Общественность Бурятии уже много лет просит культурный и выставочный центры, чтобы было где провести фестивали, выставки, те же Байкальские образовательные и информационный форумы. Но пока Улан-Удэ может похвастать огромным количеством торговых центров, половина площадей которых опустели в пандемию и после ухода зарубежных компаний с рынка России.

Источник: телеграм-канал Burliners

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=229499

bytes: 3088 / 2611

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

1740

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

2541

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9344

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7456

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7204

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9004

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10844

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8348

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8052

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11603

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8896

17.03.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь