Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

24674

20.04.2022, 21:18

Ни в женский орган, ни в Красную армию: печальные субсидии для предприятий Бурятии

Бурятским предприятиям требуется расширение производства и новые работники. Федеральные власти не оставили республику в беде и решили выделить для неё целых 50 миллионов рублей.

В последние годы экономическая обстановка в Бурятии радикально изменилась. В республике реализовываются инвестиционные проекты, которые могут сильно пострадать от санкций. Озёрный, Эгитинский и Наранский ГОКи хвастались импортным оборудованием, которое не производится внутри страны.

Фото: egov-buryatia.ru

У Улан-Удэнского авиазавода увеличился план производства, а ЛВРЗ ждёт роста заказов из-за разворота грузовых потоков на Восток. Энерготехномаш оказался на практически пустом рынке и завален заказами из-за того, что зарубежные компании, которые производят аналогичную продукцию, покинули Россию.

Улан-Удэстальмост сейчас имеет заказов больше, чем может справится. Он производит не только мосты, но и, например, металлоконструкции для строящихся в Бурятии горно-обогатительных комбинатов. Не стоят в сторонке скандальные “Хиагда” и Селенгинский ЦКК, руководство которых особо отличается халатным и безответственным отношением к своим сотрудникам.

Всем предприятиям требуется скорая модернизация производства и новая рабочая сила.

Напомним, российское правительство выделит регионам более 3,7 миллиарда рублей на докапитализацию региональных фондов развития промышленности. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал распоряжение.

Дальний Восток и Арктика получат 860,8 миллионов рублей. Из них наименьшая сумма – 50 миллионов рублей – достанется Бурятии. Остальным регионам выделят в два раза больше денег.

Субсидии пойдут на инвестиционные проекты по модернизации производственных предприятий. Например, частично будут компенсированы затраты на техническое оснащение, выплаты аванса при заключении договора лизинга и оплата услуг ресурсоснабжающих организаций при подключении к коммунальной инфраструктуре.

Поддержку могут получить только те проекты, которые увеличат количество рабочих мест и привлекут частные инвестиции. Власти утверждают, что такая помощь поможет предприятиям уменьшить расходы на обновление стареющих мощностей, простимулирует инвестиционную активность в регионах и повысит конкурентоспособность отраслей российской промышленности. Мера не новая, ей пользовались ещё в эпоху ковидного кризиса в 2020 году, но тогда субсидии были более скупыми и не превышали миллиарда рублей.

Выделение правительством всего лишь 50 миллионов рублей на развитие промышленности в Бурятии – это, конечно, капля в море и мертвому припарка. Тем более в кризисной ситуации с высокотехнологичной продукцией, которую полностью блокировали внешние партнёры, а существующие проекты импортозамещения не могут её восполнить. Ни в женский орган, ни в Красную армию.

Для сравнения, на возмещение расходов по коммуналке(!) сельским воспитателям детских садов и педагогам допобразования республиканские власти выделили 100 миллионов рублей. На развитие промышленности в Бурятии федеральное правительство выделяет в два раз меньше денег, а местные чиновники сообщают об этом так, будто субсидии позволят Бурятии совершить грандиозный экономический рывок. Печальная картина, которая не имеет к реальности никакого отношения.

Экономика способна приспособиться к новым условиям только при высоком уровне инженерно-технического потенциала и возможности эффективно перемещать ресурсы из одного производства в другое. А с этим как раз проблемы и в Бурятии, и в России в целом: копеечные зарплаты инженеров, низкий уровень конкуренции в промышленности, техническая отсталость, низкая мобильность рабочей силы, моногорода, низкий уровень кластеризации.

Думается, что субсидии имеют в первую очередь политическое, а не экономическое значение. Они направлены на сохранение лояльности промышленников, а не являются частью реальной управленческой стратегии. Необходимо не просто докапитализировать фонды региональной промышленности, нужно, как минимум, страховать займы на случай неудачи. Брать риски – не значит их оплачивать.

Бабр продолжит следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

24674

20.04.2022, 21:18

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=227788

bytes: 4593 / 4097

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

2681

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

6675

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

18962

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

7772

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7310

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

11694

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8640

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8842

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11730

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13884

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11374

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

13225

04.04.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Чекулаев Евгений

Слепнева Ирма

Тыхеев Андрей

Данилова Наталья

Леньшина Ирина

Астафьев Александр

Бобков Игорь

Морозова Маргарита

Фаразутдинов Радик