Восстать из пепла: на руднике «Зун-Холба» в Бурятии снова появилось золото. Чудеса да и только

Золотодобывающая компания, которая ранее принадлежала «Бурятзолото» (дочка Nordgold) и якобы исчерпала золото, вновь активно начала производство. Есть подозрения, что прошлый владелец очень тщательно запланировал перерождение рудника под чужим и очень сомнительным именем.

Компания ООО «Зун-Холба», ведущая разработку «Зун-Холбинского месторождения» (Окинский район Бурятии), рассказала об успешной добыче золота за 2021 год. Так, в прошлом году производительность золота компании достигла 10,7 унции (333 килограмма), что превысило показатели 2020 года на 42%. Выручка предприятия составила 1,34 миллиарда рублей, из них 124 миллиона ушло на налоги. Об этом сообщают на официальном сайте компании.

По словам гендиректора «Зун-Холба» Сергея Гармаева, в ближайшем будущем драгоценного металла станет еще больше после вскрытия новых запасов с высоким содержанием золота. В 2022 году компания планирует увеличить производство металла на руднике до 600 килограмм, а далее до одной тонны.

«Рудник «Холбинский» менее года назад был приобретен у компании «Бурятзолото». В тот момент он готовился к консервации, месторождение считалось неэффективным в виду низкого содержания золота в руде. Однако, у рудника есть перспектива», – рассказывает Сергей Гармаев.

Напомним, что ПАО «Бурятзолото» (Nordgold) продало свой золотодобывающий рудник малоизвестной кипрской компании Chesio Limited. При этом никакой информации о покупателе или деталях сделки «Бурятзолото» нет. Известно лишь, что Chesio Limited была зарегистрирована 17 декабря 2019 года на Кипре.

Первопричиной сделки стало якобы сокращение запасов золота и убыточное производство. Однако что-то в этой истории не сходится, так как ранее «Бурятзолото» удержало Зун-Холбинское месторождении открытием больших запасов золота. Произошло это в 2018 году. Тогда производительность металла резко достигла более полутора тонн за квартал, что почти в десять раз выше предшествующей добычи. Правда уже в то время компания прогнозировала: запасов хватит от сила на два-три года.

Так и произошло – в 2021 году запасы золота в руднике снизились до критического минимума. Но неужели «Бурятзолото» и второй раз не смогло прощупать скрытые запасы, на которых сейчас сомнительная кипрская компания будет зарабатывать миллиарды? Вероятнее всего, компания все же знала о резервах, но не стала официально заявлять о них. На это были свои причины.

Изначально продажу рудника «Зун-Холба» неизвестному офшору многие расценили, как хороший вариант для «Бурятзолота» избежать претензии за серьезный экологический ущерб, нанесенный за годы эксплуатации, и не тратиться на его ликвидацию. Аналитики тогда даже предсказали, что в обозримом будущем похожая судьба ожидает и рудник подземной добычи Ирокинда, расположенный в Муйском районе и также принадлежащий «Бурятзолоту».

Кроме того, владелец Nordgold Алексей Мордашов, давно прославился своей жадностью, так как совершенно не привык делиться налогами. А в 2019 году очередное уменьшение выплат налогов власти компании вообще оправдывали некими «инвестиционными затратами», под которыми можно подразумевать что угодно. Поэтому можно смело предположить, что компания уклоняется от налогов, и Бурятии ничего с добычи золота не перепадает.

Об этом сообщал Бабр в предыдущих материалах:

«Бурятзолото»: безрадостные перспективы для Бурятии

Жадность «Бурятзолота» подкосит Бурятию

«Бурятзолото»: тотальная жадность за ширмой благотворительности

Таким образом создание неизвестной компании Chesio Limited может быть хорошо продуманным планом Nordgold, потому как позволяет «Бурятзолоту» продолжать золотодобычу и при этом максимально сократить налоги компании. Иначе уж слишком подозрительно смотрится то, как под чужим именем «Зун-Холба» восстал, словно феникс из пепла.

Бабр следит за развитие событий.

Фото: unsplash.com

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=227011

bytes: 4205 / 3827

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

3702

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

6658

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8608

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9081

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14260

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11519

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15336

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20364

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10754

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13933

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24212

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14287

15.09.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Тугаринова Ирина

Шарков Сергей

Кузьмин Георгий

Федосеенко Вячеслав

Щекина Анна

Сактоев Владимир

Гордина Юлия

Равилова Оксана

Меняйло Сергей