Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

25186

14.02.2022, 18:19

Рослесхоз: лесные пожары в Бурятии превысят многолетние значения

Федеральное агентство лесного хозяйства опубликовало данные, согласно которым в лесах шести регионов России ожидается высокая пожарная опасность в марте-апреле 2022 года. Бурятия попала в этот список.

Документ был разработан подведомственным Рослесхозу ФБУ “Авиалесоохрана”, в основу прогноза легли средние показатели пожарной опасности Гидрометцентра, статистика многолетних наблюдений за горимостью лесов и данные многомерного корреляционного анализа.

Согласно прогнозу, в марте 2022 года вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности будет высока в Крыму, Тыве, Ростовской, Белгородской и Воронежской областях, Краснодарском и Забайкальском краях, на юге Приморья.

В апреле пожары охватят Бурятию, Калмыкию, Астраханскую, Волгоградскую, Иркутскую и Омскую области, а также Алтайский и Красноярский края, риски возникновения пожаров будут высоки и Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Амурской области. Повышенную горимость ожидают в Тюменской, Курганской и Псковской областях.

Также специалисты лесного хозяйства Бурятии ожидают более напряженный пожароопасный сезон в 2022 году. На данный момент проводится активная подготовка к борьбе с лесными пожарами. Об этом сообщает издание Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Республиканского агентства лесного хозяйства.

В феврале будет проведено обучение сотрудников лесного хозяйства по повышению квалификации по нескольким направлениям: начальник лесопожарной станции и руководитель тушения крупных лесных пожаров. Обучающие курсы пройдут работники лесопожарных формирований, арендаторы лесных участков и представители муниципальных образований.

Лесники также планируют профилактические выжигания в лесах, это поможет уберечь горючий материал, который может стать причиной лесных пожаров. Первые выжигания собираются организовать в начале марта.

Для противостояния лесным пожарам в Бурятии проходит ежегодный сезонный набор десантников-парашютистов в Северо-Байкальском, Кабанском районах и Улан-Удэ.

Также для борьбы с лесными пожарами в районы республики продолжают поставлять необходимую технику в рамках нацпроекта “Экология”. Так, 11 февраля в Селенгинский район поступила новая автоцистерна и лодка. Спецтехнику лесники собираются использовать для доставки лесопожарных групп и спецоборудования к месту пожаров.

Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

25186

14.02.2022, 18:19

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224914

bytes: 2507 / 2347

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

8923

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8068

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10268

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

14741

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22728

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25369

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27494

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

28345

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

37492

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

42678

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

32700

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

32257

15.04.2025

Лица Сибири

Ешеев Виктор

Щапов Михаил

Быков Александр

Милостных Игорь

Ашуркин Лев

Салмин Владимир

Тахтеев Вадим

Поблинков Дмитрий

Лукин Валерий

Чернышев Андрей