Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

27715

08.02.2022, 19:47

“Второй Сингапур” отменяется: корейцы уходят из “Байкальской гавани”

Инвестиционный мост между Бурятией и Южной Кореей разрушен под натиском пандемии. Ах, а сколько было надежд! Корейским горе-инвесторам, управляющему их “дочкой” Бато Очирову и гендиректору “Байкальской гавани” Максиму Шарипову следует выпить по рюмке соджу не чокаясь.

Речь идёт о нашумевшем проекте “Baikal Asia Paradise” от корейского инвестора ООО “ГЕО РБК” (дочерняя компания GEO GROUP), который правительство Бурятии в 2019 году встречало как спасение всего бурятского туризма. Чудесный круглогодичный международный туристический комплекс должен был расположиться на территории “Пески” особой экономической зоны “Байкальская гавань”. Резиденты заявляли, что намерены привлечь 4,1 миллиарда рублей инвестиций.

Председатель совета директоров "GEO GROUP" Ву Таэквонг и предприниматель Бато Очиров при информационной поддержке заслуженного спойлера Бурятии и шоумена Бато Багдаева обещали открытие гостиничного комплекса на 650 номеров в шести корпусах, оздоровительно-реабилитационного центра на 1300 мест и 41 мини-гостиницы с общим номерным фондом в 396 мест. За пределами прибрежной территории планировалось создание рекреационной зоны.

Корейцы хорошо справились с проектной документацией. На земельном участке площадью 276 гектаров мог бы появиться шикарный комплекс вместимостью до 1 969 человек. На карте проекта обозначены будущие объекты: туристическая зона “Русский двор”, оздоровительно-медицинский центр, гостиничный комплекс в китайском стиле, два гостиничных комплекса в японском стиле, а также бизнес-центр, летний амфитеатр, комплекс монгольских юрт и коттеджный комплекс.

Бато Очиров долгое время защищал “ГЕО РБК” от нападок. Он утверждал, что строительство курорта приостановлено из-за антиковидных мер, которые помешали компании проводить работы в другой стране. Однако в начале февраля 2022 года телеграм-канал “Планшет на стуле” сообщил, что Бато Очиров ведёт переговоры о продажи корейской доли в “ГЕО РБК”.

То есть иностранный инвестор окончательно покидает поле нереализованных идей под названием “Байкальская гавань”. Впрочем, ничего нового. А правительство Бурятии выделит очередные 50 миллионов рублей из бюджета в надежде, что когда-нибудь ОЭЗ выйдет хотя бы на самоокупаемость.

Бато Очиров

Идёт 2022 год, а на “Песках” всё также находится небольшая деревянная площадь с двумя старыми скамьями и пустующий пляж. Обещанному курортному городу и “второму Сингапуру” не бывать.

Сейчас единственный инвестор, который реально начал строительство своего проекта – это компания “Грин Флоу Байкал”. Но окончание работ запланировано только на 2023 год, и до этого времени руководству “Байкальской гавани” нужно найти хоть какие-нибудь источники заработка. ОЭЗ пора бы перестать полностью зависеть от бюджетных денег и начать зарабатывать самостоятельно.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

27715

08.02.2022, 19:47

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224679

bytes: 3337 / 2869

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

21164

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5788

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6099

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9137

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8285

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9689

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13443

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10298

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12514

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28762

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

13815

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

12086

16.04.2025

Лица Сибири

Круглов Виктор

Беспалов Сергей

Кириллов Игорь

Долгова Ирина

Титов Михаил

Чернышев Игорь

Хабудаев Владимир

Стекачев Евгений

Орноев Роман

Варфоломеев Александр Михайлович