Очередной детсад с махинациями?: минобр Бурятии оставил без денег “Боровичок”

В Улан-Удэ закрылся частный детский сад “Боровичок”. Центр посещали 400 детей. Теперь их мамы вынуждены уволиться со своих работ.

Городской комитет по образованию заявил, что “Боровичок” не подал заявку на получение субсидии в 2022 году. Руководство частной организации, безусловно, виновато, но чиновники из администрации Улан-Удэ и министерства образования Бурятии были обязаны пойти на встречу детсаду и предупредить его руководителей о своевременной подаче заявки.

Сейчас минобразу совсем нет дела до детей и их родителей. После отставки министра Баира Жалсанова из-за конфликта интересов, в ведомстве на руководящих позициях сидят сотрудники, которые также фигурировали в коррупционных нарушениях с частными детсадами: врио главы минобра Валерий Поздняков и начальник отдела воспитания и дополнительного образования Арюна Байкова. Они пытаются сделать всё возможное, чтобы избежать обвинений от прокуратуры.

После новости о закрытии “Боровичка” в группе “Аноним 03” неизвестный сообщил, что детский центр не так-то прост. В 2021 году организацию проверила Счётная палата Бурятии и нашла большие необоснованные и неподтверждённые затраты. На капитальный ремонт якобы выделили 835 тысяч рублей, на рекламу 96 тысяч, а на ремонтные работы, которые так и не провели, списали дополнительно 55 тысяч рублей. На покупку товаров, “не имеющих отношение к услугам по присмотру и уходу за детьми”, ушло около 400 тысяч рублей. Среди них аудиторы обнаружили нехарактерные вещи для детского сада: пиво, семечки, крепкий алкоголь. Ну а что, частник сам может решить, как поощрять своих работников. Кроме того, руководители организации потратили деньги от субсидии на аренду помещений, которые детский центр вообще не использовал.

Многие родители воспитанников детсада не имели оформленных договоров на услуги организации. К тому же, сам центр не имел лицензии на ведение образовательной деятельности из-за нарушения норм СанПина. Например, один из пяти филиалов учреждения находится в бывшем помещении кафе “Жили–Были” в 20 метрах от автозаправки. Если информация от анонимного автора достоверна, то минобр Бурятии выделял субсидии для “Боровичка” без всякого контроля за его деятельностью.

После скандала с Баиром Жалсановым, который выделял субсидии детскому саду своей родной сестры, власти Бурятии, очевидно, решили ужесточить требования к частным детсадам. В итоге организации, до этого получавшие поддержку от правительства, уже начали закрываться.

Когда-то субсидии привлекли предпринимателей к открытию частных детсадов (в муниципальных садах нет мест), а родители смогли отдавать детей в учреждения за приемлемую плату. Помощь из бюджета позволяла снизить ценник почти в три раза от рыночноокупаемой цены.

Родители-клиенты “Боровичка” отзывались о детском саде очень хорошо и их возмущало лишение субсидии: “У нас отличный сад, просторный, все группы по возрастам, воспитатели замечательные, каждый день занимаются! Куда же нам идти после нового года?!”, “А в Горьком этот сад тоже закроют, значит? Тогда выделяйте места детям, которые останутся без этого садика, да и вообще другие дети без таких садов”, “У меня двое детей ходят в частный садик «Боровичок» на Мелькомбинате. Нас все устраивает. В муниципальный сад очередь не дождаться. Мне придется уволиться с работы чтобы сидеть с детьми. Помогите нам, пожалуйста, не убирайте субсидии”.

В итоге чиновники минобра и городского комитета по образованию никак не помогли родителям, которых частный детсад полностью устраивал.

Бабр внимательно продолжит следить за событиями.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224498

bytes: 3880 / 3567

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

8737

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8825

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8188

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9381

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9788

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14885

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12155

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16234

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21133

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11352

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14501

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24877

16.09.2025

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Петров Алексей (иноагент)

Моисеев Владимир

Наумов Николай

Титков Антон

Киселев Павел

Голышев Валентин

Свиридов Дмитрий

Баталин Антон

Медведев Александр