ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Напомним, что с конца декабря 2021 года в Бурятии распространилась инфекция ЗУД (он же нодулярный дерматит) сельхоз животных. Более двух тысяч зараженного скота было уничтожено и более 150 тысяч вакцинировано. А в шести районах 7 января ввели режим ЧС, ликвидацию которого возложили на министра сельского хозяйства Галсана Дареева.

Об этом Бабр рассказывал в своих предыдущих публикациях:

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Ликвидация последствий ЧС до сих пор продолжается, а с 18 января началась повторная вакцинация животных, запланированная до 1 февраля. Помимо крупного рогатого скота прививки ставят мелкому рогатому скоту и свиньям. Отметим, что вакцина в Бурятии теперь станет ежегодной и войдет в паспорт прививок для домашнего скота. Такое нововведение вызвало уже массу вопросов из-за недостаточной ветеринарной силы в республике.

Депутат Народного Хурала Бурятии прокомментировал это так:

«Сегодня остро не хватает ветеринарных врачей, участковых не хватает. Зарплата низкая, к сожалению. Оставляет желать лучшего. Люди получают 19-20 тысяч. На руки только. Поэтому в этом плане нам надо подумать».

К слову, кроме как «подумать» на совещании, депутаты никаких действий к исправлению ситуации не предприняли. Впрочем неизвестно и как по распоряжению главы Бурятии будут представлять ветврачей к награде за борьбу с узелковым дерматитом: будет ли это филькина грамота или финансовое вознаграждение.

Напомним, что 12 января первые 20 миллионов рублей были распределены между пострадавшими владельцами скота Кяхтинского и Бичурского районов, а позже Иволгинскому району выделили 2,4 миллиона рублей компенсации. Но, как упоминалось в прошлых материалах, суммы компенсации являются крайне низкими. При этом фермеры, на участке которых отмечался ЗУД, обязаны уничтожать сено без каких-либо возмещений убытков.

Тем временем Минсельхоз придумал хитрый план – привлечь неравнодушных земляков, чтобы те помогли своим пострадавшим собратьям. В результате около двадцати фермеров откликнулись и готовы продать своих здоровых животных по цене компенсации тем, кто вынужден был уничтожить больной скот на своем подворье. Крупный рогатый скот, также, можно взять в аренду.

Заместитель директора ООО «Буян» Александр Мантатов поясняет условия сделки:

«Тут надо же людям помогать, такая беда пришла. У многих это была единственная возможность для зарабатывания денег. Мы будем продавать по 134 рубля по той цене, которую утвердил глава республики, а условия аренды – 50% приплода мы забираем себе в качестве оплаты за этот скот, а через пять лет эта корова переходит в собственность фермера».

Кстати, если говорить о работе Минсельхоза, то ее вообще не видно. Галсан Дареев уже неоднократно показал себя не в лучшем свете, так как вакцинация началась поздно, население осталось без должной поддержки и вынуждено искать пути пропитания само, так еще и история с байкой о привезенном на «колесах» дерматите чего только стоит.

«В первые дни ни до кого в Минсельхозе невозможно было дозвониться, искали помощи у всех и нигде не нашли. Потом приехали люди из райцентра и начали рассуждать о том, как сжигать трупы. Не то что оптимизма, успокоения такие жесты ни разу не внушают. Во всем городе почти не осталось цефтонита, его скупали коробками, каждую бутыль приходилось доставать», – вспоминает общественный деятель, писатель Пурбо Дамбиев.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224049

bytes: 3937 / 3659

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8406

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6881

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6583

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8348

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4774

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10204

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7863

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7508

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11039

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8372

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10666

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10566

14.03.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Старцев Евгений

Попов Олег

Шопен Виктор

Дерипаска Олег

Дронова Ксения

Ершов Дмитрий

Шаврин Константин

Винокуров Михаил

Соболев Александр