ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Напомним, что с конца декабря 2021 года в Бурятии распространилась инфекция ЗУД (он же нодулярный дерматит) сельхоз животных. Более двух тысяч зараженного скота было уничтожено и более 150 тысяч вакцинировано. А в шести районах 7 января ввели режим ЧС, ликвидацию которого возложили на министра сельского хозяйства Галсана Дареева.

Об этом Бабр рассказывал в своих предыдущих публикациях:

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Ликвидация последствий ЧС до сих пор продолжается, а с 18 января началась повторная вакцинация животных, запланированная до 1 февраля. Помимо крупного рогатого скота прививки ставят мелкому рогатому скоту и свиньям. Отметим, что вакцина в Бурятии теперь станет ежегодной и войдет в паспорт прививок для домашнего скота. Такое нововведение вызвало уже массу вопросов из-за недостаточной ветеринарной силы в республике.

Депутат Народного Хурала Бурятии прокомментировал это так:

«Сегодня остро не хватает ветеринарных врачей, участковых не хватает. Зарплата низкая, к сожалению. Оставляет желать лучшего. Люди получают 19-20 тысяч. На руки только. Поэтому в этом плане нам надо подумать».

К слову, кроме как «подумать» на совещании, депутаты никаких действий к исправлению ситуации не предприняли. Впрочем неизвестно и как по распоряжению главы Бурятии будут представлять ветврачей к награде за борьбу с узелковым дерматитом: будет ли это филькина грамота или финансовое вознаграждение.

Напомним, что 12 января первые 20 миллионов рублей были распределены между пострадавшими владельцами скота Кяхтинского и Бичурского районов, а позже Иволгинскому району выделили 2,4 миллиона рублей компенсации. Но, как упоминалось в прошлых материалах, суммы компенсации являются крайне низкими. При этом фермеры, на участке которых отмечался ЗУД, обязаны уничтожать сено без каких-либо возмещений убытков.

Тем временем Минсельхоз придумал хитрый план – привлечь неравнодушных земляков, чтобы те помогли своим пострадавшим собратьям. В результате около двадцати фермеров откликнулись и готовы продать своих здоровых животных по цене компенсации тем, кто вынужден был уничтожить больной скот на своем подворье. Крупный рогатый скот, также, можно взять в аренду.

Заместитель директора ООО «Буян» Александр Мантатов поясняет условия сделки:

«Тут надо же людям помогать, такая беда пришла. У многих это была единственная возможность для зарабатывания денег. Мы будем продавать по 134 рубля по той цене, которую утвердил глава республики, а условия аренды – 50% приплода мы забираем себе в качестве оплаты за этот скот, а через пять лет эта корова переходит в собственность фермера».

Кстати, если говорить о работе Минсельхоза, то ее вообще не видно. Галсан Дареев уже неоднократно показал себя не в лучшем свете, так как вакцинация началась поздно, население осталось без должной поддержки и вынуждено искать пути пропитания само, так еще и история с байкой о привезенном на «колесах» дерматите чего только стоит.

«В первые дни ни до кого в Минсельхозе невозможно было дозвониться, искали помощи у всех и нигде не нашли. Потом приехали люди из райцентра и начали рассуждать о том, как сжигать трупы. Не то что оптимизма, успокоения такие жесты ни разу не внушают. Во всем городе почти не осталось цефтонита, его скупали коробками, каждую бутыль приходилось доставать», – вспоминает общественный деятель, писатель Пурбо Дамбиев.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224049

bytes: 3937 / 3659

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4215

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6525

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7939

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10769

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6799

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8190

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7773

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10623

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12129

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10070

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18636

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12598

11.06.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Колесов Роман

Потанин Владимир

Безрядин Максим

Сагдеев Ринель

Савченко Евгений

Коломиец Виктор

Мушникова Анастасия

Константинова Оксана

Хасанов Геннадий