Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Огромные затраты на вывоз свалки с Северобайкальска могут привести к тому, что промышленные и бытовые отходы все же закопают в экологической зоне Байкала.

В Заречном микрорайоне Северобайкальска – в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала уже несколько лет осуществляется сброс бытовых и промышленных отходов. В настоящее время объем свалки оценивают в 40 тысяч кубометров, а ее площадь равна пяти гектарам.

Объем незаконной свалки составляет 40 тысяч кубометров.

История свалки началась еще в 2018 году, когда администрация Северобайкальска стала свозить на нелегальное место остатки разрушенных в пожаре домов – это около 400 щитовых строений, попавших в программу расселения из аварийного жилищного фонда.

Однако вместо своевременной ликвидации отходов, городская администрация всячески игнорировала эту необходимость, и более того – позволяла продолжать накапливать мусор. Как сообщают общественники из Народного фронта Бурятии, земельный участок, на месте которого расположена свалка, является собственностью самой администрации города.

Горожане вынуждены были просить ОНФ хоть как-то посодействовать в утилизации свалки, но обращения организации в МВД и прокуратуру оказались практически бесполезными. Через судебные разбирательства администрацию обязали убрать свалку, но в 2020 году после проведения проектно-сметной документации, дело остановилось. На тот момент контракт на ликвидацию составил 4,5 миллиона рублей.

В декабре 2021 года в минприроды Бурятии от администрации города поступила заявка на выделение субсидий для ликвидации свалки в 2022 году.

«Ликвидация всех свалок в Центральной экологической зоне запланирована до 2024 года. Причем их нельзя ликвидировать путем захоронения, а только путем вывоза за территорию Центральной экологической зоны…», – прокомментировала эксперт ОНФ Бурятии Юлия Сухарева.

Действительно, рекультивация свалки в ЦЭЗе запрещена, однако на данный момент – это наиболее дешевый способ утилизации отходов, так как за пределы Северобайкальска вывоз будет крайне затратным. Об этом сообщает глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев. По предварительным данным, стоимость вывоза мусора из города составляет около полутора миллиарда рублей минимум, тогда как захоронение обойдется в пять раз дешевле. Кроме того, от министра поступило предложение перевозить мусор железнодорожными составами.

Если на то пошло, то администрация города должна была предугадать такой исход событий перед тем, как начать копить горы мусора на своей же территории. И, в случае, если отходы все же закопают на месте, муниципалитет будет обязан следить за тем, чтобы повторная история со свалкой не началась, и предпринять меры для дальнейшей утилизации мусора.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=223453

bytes: 2948 / 2707

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3332

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26095

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6724

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6898

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9904

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9037

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10475

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14287

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11069

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13208

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29580

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14520

17.04.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Кабатов Денис

Кадыров Валерий

Цыдыпов Сергей

Петров Валерий

Левченко Андрей

Альхеев Иван

Елясов Владимир

Москаленко Алексей

Сарсенбаев Евгений