ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

ЗУД – заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит – серьезное заболевание крупного рогатого скота (КРС). При тяжелом протекании ЗУДа у животных наблюдается слезотечение из носа, а их тело интенсивно покрывается подкожными узелками – нодулами. При вскрытии погибшего скота поражение можно увидеть даже на внутренних органах.

Как правило, инкубационный период у зараженных колеблется от четырех дней до пяти недель, а вирус животное может переносить в течение целого года. Заболевание губительно влияет на здоровье скотины, вследствие чего снижаются удои молока, заметно увеличивается риск абортов и бесплодия. В свою очередь зараженный скот очень сильно бьет и по экономической составляющей хозяйства.

Главная причина распространения вирусного заболевания на большие расстояния – нелегальная торговля скотом между фермами, регионами или странами. Внутри небольшой местности дерматит передается насекомыми.

Изначально заразный узелковый дерматит КРС был распространен в жарких странах, но затем продвинулся в страны Европы и Азии, в том числе и в Россию (Дагестан, Чечню, Краснодарский край и Калмыкию). И в Республику Бурятия.

Бурятия под ударом вируса

С конца 2021 года очаги заражения ЗУДом стали отмечать сразу в нескольких районах Бурятии. Почти сразу же все поголовье больных и контактных животных начали уничтожать, а здоровый скот в зоне заражения вакцинировать. К слову, вакцинирование делают бесплатно в два компонента.

На данный момент уничтожено более двух тысяч животных: около 1 700 и 500 голов крупного и малого рогатого скота соответственно.

7 января в связи с распространением вируса в республике объявили режим ЧС в пяти районах: Кяхтинском, Бичурском, Тарбагатайском, Мухоршибирском и Иволгинском. Алексей Цыденов поручил заняться ликвидацией ЧС министру сельского хозяйства и продовольствия Галсану Дарееву.

«Вакцинация в других селах, не входящих в зону заражения, начнется после 16 января. Сейчас мы закрываем этот вирус в угрожаемой зоне, чтобы на благополучные села дерматит не распространился. Для сплошной вакцинации всего здорового поголовья сельхозживотных Бурятии уже заказаны дополнительные 600 тысяч доз вакцины», – прокомментировал Галсан Дареев.

Очаги ЗУДа уже ликвидировали в Кяхтинском и Бичурском районах. До конца недели с ними разберутся в Тарбагатайском и Иволгинском.

Проблемы с ликвидацией эпидемии

На данный момент победить заразу мешают в том числе и местные жители, так как не дают точных цифр о количестве содержащегося в подворье скота. Неучтенный скот в этом случае не дает возможность провакцинировать всех животных от дерматита, так как количество доз заказывается на основе списочной численности.

По словам Галсана Дареева, эта проблема актуальна почти для всех зараженных районов. Хотя помогли бы эти цифры, если имеющейся вакцины все равно не хватает? Ведь зараженных животных оказалось в разы больше предполагаемого. Так, без нужного количества вакцины уже остался Мухоршибирский район.

Кроме того, местные жители не понимают, почему состояние скота оценивают только визуально без лабораторных исследований и на базе этого определяют – ставить животному вакцину или отправлять на полигон для сжигания. Причем недовольство жителей можно понять, ведь почти вся республика живет за счет своего хозяйства, которое кормит как прямо так и косвенно через продажи мяса и молока.

Но сейчас вместо адекватной помощи пострадавшим Бурятия готова выделить всего 134 рубля за килограмм живого веса сельчанам, чей скот пришлось уничтожить. 134 рубля – цифра, которая в два раза ниже рыночной стоимости мяса. Предугадывая, какой убыток понесут местные жители в случае распространения вируса, они стали массово забивать и замораживать скот на продажу. Но едва ли такое вынужденное поведение спасет ситуацию.

Появление ЗУДа в Бурятии

Во всей этой страшной суете остается непонятным, откуда в республике, столь отдаленной от южной части России, появился вирус ЗУД. Очевидно, перенос вируса с насекомыми здесь не причем, а вот завоз инфекции с другого региона выглядит вполне логичным.

Министр сельского хозяйства Галсан Дареев рассказал, что инфекцию могли занести нелегальные скупщики скота из Казахстана посредством (барабанная дробь!) одежды и обуви:

«Предполагаемый маршрут нелегальных скупщиков – дорога, которая идет из Кяхты через Мухоршибирский и Тарбагатайский районы до Улан-Удэ. Как раз на ней и Бурдуны, и Усть-Киран, далее через Окино-Ключи и Моргентуй уходит на Билютай, потом на Черноярово, Подлопатки, Усть-Алтачей, где тоже очаги были. И на Барыкино идет, где тоже очаг, дальше дорога на север, через Верхний и Нижний Жирим, Тарбагатай и так далее».

Такое умозаключение выглядит, мягко сказать, абсурдным из уст министра сельского хозяйства, и не могло остаться без комментариев.

«Непонятно, как Галсан Евгеньевич это себе представляет. Ведь ЗУД не предается через людей. Хотя неудивительно. Ведь Дареев по образованию – экономист-математик. Логика назначения его министром сельского хозяйства неизвестна. Более того, учитывая, что он с 2002 года работал за границей, в частности, в США, он типичный иностранный агент», – ответили в телеграм-канале «Байкальский излом».

Затем ситуация стала еще смешнее, ведь Галсан Евгеньевич добавил, что вирус перекупщики могли перевезти через колеса своих автомобилей, и неважно, что между республикой и Казахстаном несколько тысяч километров. Но насколько данная теория с завозом смешная, на столько же и страшная, ведь именно в руках этого человека сейчас находится судьба народа Бурятии.

Есть и более правдивая теория, откуда в Бурятии могло появиться заболевание. В газете «Номер один» вспомнили, как еще в 2020 году аграрная мафия завезла в республику 719 голов крупного рогатого скота из той самой Калмыкии (которую упомянули выше) с кишащим заразным дерматитом.

Животных тогда под прикрытием оставили в Бичурском районе для последующего реэкспорта в Казахстан, подвергая риску бурятский скот. Поэтому совсем неудивительно, что вирус мог мигрировать и все же заразить здоровых животных. Но, несмотря на долгий срок «ношения» вируса, неясно, почему распространение инфекции заняло длительное время.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=223418

bytes: 6972 / 6430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 768 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

2350

28.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3696

28.03.2024

Высокое низкое напряжение: на «Читаэнергосбыт» подают в суд?

В Бурятии долгое время не решаются серьезные проблемы, связанные с электроснабжением от АО «Читаэнергосбыт»: электричество постоянно выключается, состояние сетей критическое, бытовая техника выходит из строя.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4030

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6506

27.03.2024

Бурятская ОПГ: Виктор Гусляков всех сдал, присаживайтесь

Экс-руководитель управления капитального строительства (УКС) Виктор Гусляков раскрыл коррупционную схему с участием чиновников из Бурятии и Забайкальского края. В подробностях он доложил о своих сообщниках, участвовавших в получении многомиллионных взяток от бурятской строительной мафии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

9105

26.03.2024

Паразитический «ЭкоАльянс», или Провал мусорной реформы в Бурятии

Деятельность регоператора «ЭкоАльянс» стала худшим механизмом реализации мусорной реформы в Бурятии. Каждодневно в адрес компании сыплется критика. Местные жители только и слышат обещания об устранении свалок, строительстве заводов по переработке мусора и других грандиозных планах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6825

22.03.2024

Нефритовая мафия: бурятских полицейских обвиняют в ущемлении местных жителей

В Окинском районе Бурятии, главном месторождении нефрита, местные жители жалуются на противозаконные действия правоохранительных органов. Теперь под угрозой жизнь не только окинцев, но и сохранность уникальной природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалБурятия

6249

20.03.2024

Китай отказался от российского газа? Экономист Бадмаев о газопроводе «Сила Сибири — 2»

Бабр поговорил с экономистом из Бурятии Алдаром Бадмаевым о проблемах строительства газопровода «Сила Сибири — 2», который должен газифицировать Бурятию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Китай

10755

19.03.2024

Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно. Байкальская ревизия В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

9071

18.03.2024

Дожили: семьи погибших требуют компенсацию с СЦКК

В Бурятии продолжаются разбирательства в связи с массовой гибелью сотрудников Селенгинского ЦКК. Родственники погибших пытаются добиться компенсации морального ущерба с осужденных и комбината, но мешают им уже заключенные ранее договоренности с предприятием.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8917

15.03.2024

Бесполезность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Байкал

25212

14.03.2024

Рабочие, на выход: 50 сотрудников в Бурятии безосновательно уволили

В Бурятии назревает скандал из-за внезапного увольнения сотрудников на угольном разрезе в Окино-Ключах. Причиной тому стал безосновательный разрыв контракта заказчиком с подрядной организацией.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9996

13.03.2024

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Кабатов Денис

Кузнецов Сергей

Мясников Дмитрий

Кляйн Иван

Мухамедьяров Рустам

Курьянович Николай

Трубников Владимир

Рапацевич Евгений

Хроменков Святослав