Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия

22675

09.12.2021, 20:04

“Бурятия - это вкусно”: глава республики рассказал о достижениях региона в составе ДФО

Главы регионов Дальневосточного федерального округа выступили на итоговом онлайн-форуме “ProДФО”. Глава Бурятии Алексей Цыденов также зачитал доклад о перспективах развития республики.

В пленарном заседании итогового форума “ProДФО” 9 декабря приняли участие одиннадцать глав регионов ДФО, вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. На мероприятии обсуждали итоги прошедшего года и актуальные вопросы развития регионов ДФО.

Во время форума Юрий Трутнев заявил, что до 2024 года из госбюджета будет выделено 900 миллиардов рублей для строительства социальных объектов на Дальнем Востоке. Также он отметил, что все инвестиции правительства страны в ДФО окупились и принесли свыше 40 миллиардов рублей прибыли.

“Поэтому мы можем прийти в Минфин и сказать: «Родной, дай еще денег на Дальний Восток, потому что мы их вернём с прибылью и сможем помочь развитию огромного региона России», - заявил Юрий Трутнев.

Полпред президента РФ отметил, что благодаря программе «Единая субсидия» на Дальнем Востоке введено в эксплуатацию 62 соцобъекта - детские сады, школы, больницы, поликлиники и спортплощадки. Также на деньги из бюджета «Единой субсидии» было отремонтировано 77 объектов, приобретено оборудование для 211 поликлиник, больниц, школ, детских садов и других соцучреждений.

Также одним из достижений было отмечено, что турпоток в ДФО вырос на 61%, а Бурятия внесла серьезный вклад в эту динамику. В своём докладе глава Бурятии сообщил, что для республики туризм является одной из приоритетных отраслей развития и заявил, что с 2018 года, когда республика вошла в ДФО, наблюдается рост показателей во многих отраслях.

“13% прибытия туристического потока всего Дальнего Востока - это Бурятия. Понятно, что лидеры - это Приморский край, Хабаровский край. И мы движемся к развитию”, - заявил Алексей Цыденов.

По словам главы республики, в туристический бюджет региона продолжают поступать средства от инвесторов по различным направлениям. Самым привлекательным для инвесторов является Байкал.

“Безусловно, Байкал - это жемчужина всего мира. Эта та красота, которую мы имеем, которую мы бережём и которой мы должны дать возможность развиваться с учётом наших преимуществ”, - сообщил глава республики.

К примеру, на берегу озера будет проводиться строительство эко-отеля с эко-парком на 400 номеров. Бюджет проекта составил около 11 миллиардов рублей.

“Бурятия - это вкусно”, - сообщил Алексей Цыденов и отметил, что на конкурсе “Вкусы России” в 2020 году пять бурятских брендов заняли первые места. Это бурятские буузы, баранина, чай бурятских знахарей и облепиха.

Глава республики в своём выступлении сообщил, что Бурятия это центр буддизма в России, что является “центром притяжения” для туристов, культурным и духовным наследием.

Также Алексей Цыденов заявил, что за последний год региональный бюджет вырос на десять миллиардов рублей.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия

22675

09.12.2021, 20:04

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=222208

bytes: 3137 / 2988

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

7433

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

6922

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8157

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11280

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

8973

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13456

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9520

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11361

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

10560

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

9485

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7091

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13655

27.06.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Жалсараев Анатолий

Клевцова Ольга

Турбянов Леонид

Говорин Борис

Сенин Владимир

Зверьков Владимир

Леоненко Руслан

Пьянов Артур

Торгунаков Геннадий