Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

В начале ноября от ихтиолога Георгия Пузипа в Бурятии поступило предложение отсыпать острова на севере Байкала. Одним ученым эта идея показалась сомнительной, другим – крайне неприемлемой.

Почему Георгий Пузип считает отсыпку островов отличным вариантом сохранить северобайкальские острова?

«Сейчас на наших глазах близится экологическая катастрофа: из-за повышенного уровня воды в Байкале острова осенью покрываются льдом, а с наступлением весны уровень воды снова резко повышается. Лед поднимается, забирает с собой часть островов и выносит все в озеро. Такой процесс нарушает целостность острова Ярки и может привести к слиянию сора с Байкалом. В таком случае пострадает омуль, для которого сор является «яслями». Результат размыва уже видно на участке острова рядом с островом Миллионным. Несколько километров полностью смыло водой. Когда я работал на Волге, в частности на Каспийском море, то увидел процесс поднятия островов. Один земснаряд небольшой мощностью намывает острова песком и тем самым поднимает их уровень», – поясняет ихтиолог.

Георгий Пузип убежден, что отсыпка острова Ярки песком никак ему не навредит. Кроме того, он предлагает постоянно поддерживать уровень островов с помощью земснаряда и засаживать их теми растениями, которые там были.

Безумие – подумает внимательный читатель, и будет прав. Ведь деревья и кустарники, произрастающие на островах, приживутся в новых условиях только при тщательном и постоянном уходе. Что уж говорить о краснокнижных растениях, которые растут на этих островах. Как, по мнению Георгия Пузипа, должна прижиться в песке эндемичная флора острова, остается только гадать.

Отметим, что Георгий является кандидатом биологических наук и в настоящее время сотрудничает с улан-удэнским филиалом ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Теперь взглянем на реальную картину, которая ждет Байкал в случае отсыпки островов. Эколог Евгений Кислов подробно объяснил Бабру, к каким негативным экологическим последствиям это приведет:

«Остров Ярки и другие небольшие северные острова – это сложная хрупкая экосистема, которая постоянно возобновляется в результате деятельности рек Кичера и Верхняя Ангара. Острова являются местом произрастания десятка краснокнижных растений и отделяют от Байкала залив Ангарский сор, где гнездятся водоплавающие птицы. Грубое вмешательство в эту природную среду может привести к уничтожению островов, что очень чревато».

Ученый уточнил, что Байкал уже имеет печальный опыт – после отсыпки коса Чичевка (Нижнеангарск) фактически превратилась в автомобильную дорогу. Если такое произойдет на острове Ярки, то Верхнеангарский заказник прекратит свое существование.

Природа будет постоянно стремиться к противодействию.

Кроме того, как и на косе Чичевка, в Ярках может ускориться сползание песчаного массива в Байкал. Связано это с увеличением нагрузки на грунт, что повлечет за собой еще большее поднятие уровня воды в Байкале.

Таким образом, природа будет постоянно стремиться к противодействию. Из-за увеличения размыва островов будет увеличиваться их отсыпка и так по кругу. По словам Евгения Кислова, это хорошо только с точки зрения власти, потому что позволяет привлекать и осваивать федеральные средства.

К слову, сам Георгий Пузип может считать, что делает важное и полезное дело, защищая острова во имя байкальской экосистемы. Однако со стороны ВНИРО все не так однозначно, так как в теории институт может быть заинтересован в освоении бюджетов, используя благие намерения, как предлог.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=221268

bytes: 4070 / 3826

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6720

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7486

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11513

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21587

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12531

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12161

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13370

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20620

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25909

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

25593

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13287

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9324

19.02.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Угурчиев Магомет

Дорохин Юрий

Печерская Наталья

Владимиров Владимир

Скробот Василий

Баженова (Горбачева) Светлана

Аксаментов Геннадий

Булыгин Владимир

Страшников Юрий