Шероховатый праздник без лишней крови. Впечатления от «Кармен» в БГАТОиБ

Шероховатый – имеющий какие‑либо недостатки, недоработки, изъяны.
Словарь русского языка

Неординарность вечера 8 октября в Бурятском театре оперы и балета буквально витала в воздухе и ощущалась во всём, начиная с объявления на кассе «Все билеты проданы» (при действующей системе пропуска по QR‑кодам, заметьте) до откровенно превышающего стандарты количества медийных и руководящих лиц на квадратный метр.

В этот день сошлось очень многое: и юбилей Даримы Линховоин, и ожидаемое вручение республиканских наград заслуженным работникам театра, и первый день работы нового директора Дмитрия Дылыкова, и возвращение за дирижёрский пульт Владимира Рылова в статусе художественного руководителя.

Разумеется, были в зале и далёкие от закулисных подоплёк любители классической музыки, пришедшие насладиться бессмертным произведением Жоржа Бизе в добротной постановке бывшего советника по культуре президента России, народного артиста России Юрия Лаптева. Подогревало интерес поклонников оперы и анонсированное участие в спектакле бывшего солиста театра, любимца публики Михаила Пирогова.

Впрочем, хоть слушать Пирогова и наблюдать за его мастерством всегда приятно, но сам факт его вызова из Красноярска красноречиво свидетельствует о том, что в Улан‑Удэ исполнять такие сложные партии, как Хосе, попросту некому. Подтверждает этот вывод и приглашение из Санкт‑Петербурга на партию Радамеса в «Аиде» 23 октября Саввы Хастаева.

Суперзанавес спектакля «Кармен» в БГАТОиБ

Уже на втором номере первого акта выяснилось, что отсутствие в труппе сильного тенора – не единственная проблема театра. К удивлению слушателей, хорошо знакомых с оперой «Кармен», вместо знаменитого хора мальчиков «Avec la garde montante» зрители увидели комичную мизансцену с попыткой похищения винтовки в исполнении пары молчаливых пацанов. Ситуация для главного театра республики граничит с неприличием. Даже несравненно более провинциальный в оперном плане соседний Иркутск при постановке «Кармен» в далёком 1990 году не стал жертвовать этим номером, наладив сотрудничество с детским хором Дворца пионеров.

Ещё большее недоумение вызвало платье главной героини (см. фото ниже). Как сообщил Бабру источник в оперном театре, надеть костюм «из другой эпохи» было личной инициативой (читай – капризом) певицы Ольги Жигмитовой, решившей, что «белое ей не идёт». Если это соответствует действительности, то напрашивается вопрос к заведующей оперной труппой и помощнику режиссёра, ведущему спектакль, о степени их полномочий и способности следить за происходящим на сцене.

Не менее впечатлил и набор разноцветных лакированных туфель, которыми обладает бедная работница табачной фабрики, а также золотые украшения на её руках. Даже если знать, что Кармен в свободное от работы время промышляет контрабандой, выставление на показ своих доходов перед коллегами по фабрике и солдатами сторожевого поста крайне неосмотрительно. Не говоря уже о неуместности переобувания по сюжету спектакля.

Слегка озадачило и обручальное кольцо на безымянном пальце неженатого Хосе, но по сравнению с перстнем Кармен эта небрежность уже не так бросалась в глаза.

Ольга Жигмитова в партии Кармен, Михаил Пирогов в партии Хосе

Однако не будем слишком придираться к провинциальным недоработкам столичного театра. Всё же главное в опере – музыка и вокал, и здесь нареканий гораздо меньше. Особенно к Михаилу Пирогову и исполнительнице роли Микаэлы Билигме Ринчиновой, которые справились со своими партиями безупречно.

Отдельно отметим арию Микаэлы «C’est les contrabandiers le refuge ordinaire», ставшую украшением не только третьего акта, но и всего спектакля.

Билигма Ринчинова в партии Микаэлы

Достойно прозвучала и Ольга Жигмитова, особенно в первых двух актах. Ближе к финалу спектакля голос звучал уже не столь ярко, да и уверенности у казалось бы опытной певицы поубавилось. То ли банально не хватило сил, то ли вторая часть партии была не столь уверенно выучена, то ли певица решила поберечься.

Впрочем, четвёртый акт сам по себе оказался самым слабым. Откровенно выдохся на финише 74‑летний маэстро, очень браво начавший спектакль и явно не рассчитавший силы на четырёхчасовую дистанцию. Тем не менее оркестр весь вечер звучал достойно, и в этом, думается, немалая заслуга не только вставшего за пульт художественного руководителя, но и главного дирижёра театра Георгия Албегова, передавшего бразды правления Владимиру Рылову за пару дней до спектакля. Уже то, как музыканты «подхватили под руки» подуставшего маэстро и буквально донесли его до финального аккорда, говорит о крепкой подготовке и слаженности коллектива.

Не особо «заморочился» с IV актом и режиссёр Юрий Лаптев, но об этом чуть позже.

Самым слабым звеном спектакля стал Мунхзул Намхай в партии Эскамильо. На протяжении всего действия не покидало ощущение странности поведения Кармен, отвергнувшей статного, эмоционального и прекрасно звучавшего Хосе в пользу совершенно неэффектного тореадора, завалившего свои легендарные куплеты «Votre toast, je peux vous le rendre».

Про уровень владения исполнителями (и солистами, и артистами хора) французским языком распространяться не будем. Проблема глобальная и, судя по всему, пока непобедимая.

Мунхзул Намхай в партии Эскамильо, Ольга Жигмитова в партии Кармен

Нельзя не отметить удачную сценографию заслуженного художника Украины Сергея Спевякина. И не беда, что из‑за масштабности декораций не удалось обойтись без трёх антрактов. Созданная художником из Донецка атмосфера каждого акта того стоила, а лунная ночь третьего действия была не только красива, но и позволила режиссёру применить эффектный трюк с «исчезновением» затаившихся контрабандистов. Если бы ещё не открытые современные перила на горном перевале и не прямоугольные ступени для спуска с него, которые не удосужились даже задрапировать... Впрочем, не факт, что это вина сценографа, а не небрежность монтировочного цеха, учитывая, что со дня премьеры прошло уже пять лет.

Режиссёр Юрий Лаптев традиционно для себя не стал отходить от классических канонов, ограничившись оригинальной сценой Кармен с безымянным и молчаливым экс-возлюбленным в самом начале спектакля и вставным балетным номером, призванным поведать, что произошло между Хосе и Кармен, пока публика мирно закусывала в буфете между вторым и третьим актом.

Однако к последнему действию подустал и он: мизансцены в финале спектакля были неоправданны, Данкайро, Ремендадо, Фраскита и Мерседес, для чего‑то оставленные наблюдать за сценой Кармен и Хосе, не знали, куда себя деть, Кармен почему‑то не воспользовалось десятком возможностей спокойно уйти от не препятствовавшего этому Хосе. Да и зарезал главный герой свою бывшую возлюбленную крайне недостоверно.

Сцена из IV акта

На крови, которая, судя по премьерным фотографиям, должна была быть, в этот вечер тоже решили сэкономить. То ли зритель её не заметил, потому что Кармен была в красном платье, а не в белом, как задумывал художник. То ли в театре решили обойтись без лишних эффектов. К чему эти сложности, когда и так всё ясно. Умерла и умерла, и кровь потом отмывать не надо. Тем более столько праздничных поводов, и столы уж накрыты.

Перейдём к наградам и мы.

Легенду театра Дариму Линховоин – с прошедшим юбилеем и наградой «За заслуги перед Республикой Бурятия». Солистку театра и исполнительницу партии Кармен Ольгу Жигмитову – с присвоением звания «Народная артистка Республики Бурятия». Солисток оперы Валентину Цыдипову и Доржи‑Ханде Галсанову, а также артиста оркестра Сергея Самсонова – с наградой «За заслуги перед Республикой Бурятия».

Ну а весь театр – с добротной и качественной постановкой, которую, несмотря на некоторые шероховатости, не стыдно показать гостям Улан‑Удэ и публике других городов во время гастролей.

Дарима Линховоин получает награду «За заслуги перед Республикой Бурятия»

Народная артистка Республики Бурятия Ольга Жигмитова

Фото: uuopera.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=221001

bytes: 8876 / 7914

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2674 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

10538

25.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы: как минкульт и Оперный отпугивают творцов от Бурятии

Минкульт Соелмы Дагаевой совместно с руководством Бурятского театра оперы и балета умудрились от начала и до конца провалить организованный ими конкурс на создание национальной бурятской оперы.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия

7135

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14620

17.11.2021

«Я работала абсолютно бескорыстно». Светлана Нестерова – о скандале с бурятской национальной оперой

Композитор Светлана Нестерова специально для Бабра прокомментировала обвинения в самоплагиате и «распиле» на конкурсе национальной бурятской оперы.

Андрей Светлов

КультураПолитикаСкандалыБурятия

10876

13.11.2021

Выставка “Хэл”: молодые художники пытаются вернуть бурятский язык в моду

В Бурятии не утихают мероприятия, посвященные бурятскому языку. Но по итогу для его сохранения всё равно делается недостаточно, культурные акции неэффективны для этой цели, а сам язык стремительно приближается к статусу мёртвого.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСобытияБурятия

5882

13.11.2021

“Победы” министра Дагаевой: удары по бурятской культуре и казне

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева 8 ноября отметила свой 53-й день рождения. Она занимает руководящий пост с ноября 2017 года. Бабр не смог остаться в стороне от знаменательной даты и решил вспомнить нынешние и прошлые “победы” главной по бурятской культуре.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия

7591

12.11.2021

Шероховатый праздник без лишней крови. Впечатления от «Кармен» в БГАТОиБ

Шероховатый – имеющий какие‑либо недостатки, недоработки, изъяны.

Филипп Марков

КультураБурятия

14225

09.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы Бурятии: как минкульт позволил унизить местных композиторов

В Бурятии разгорелся культурный скандал – победу в конкурсе национальной оперы к 100-летию Бурятии присудили "сплагиаченной" работе. В конкурсе победила Светлана Нестерова из Санкт-Петербурга с оперой “Сказка о крыльях”.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия Россия

7153

08.11.2021

Блогнот. Петербургская культурная подстава под бурятским соусом

Читаю паблики о том, что композитор из Петербурга выиграла конкурс на создание национальной оперы для Бурятии. Хорошо же?

Андрей Светлов

КультураСкандалыБурятия Россия

7362

05.11.2021

Герцог сцены и экрана. К юбилею Лукино Висконти

«Самая красивая», «Рокко и его братья», «Леопард», «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Семейный портрет в интерьере» и другие фильмы золотого фонда мирового кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11142

02.11.2021

Психоад и душевные раны. Драма Сергея Левицкого об изнанке театральной жизни

В Улан-Удэ 9 и 10 октября на сцене Русского драмтеатра имени Бестужева стартовал новый театральный сезон. Он открылся премьерой драмы “Театр. Изнанка” в постановке худрука Бестужевского театра Сергея Левицкого, который также написал пьесу и работал над сценическим пространством.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

18647

02.11.2021

Видео дня. «Ведьмак»: второй, но не последний

Компания Netflix опубликовала трейлер второго сезона сериала «Ведьмак», снятого по серии романов польского писателя-фантаста Анджея Сапковского.

Филипп Марков

КультураМир

10462

30.10.2021

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Цыдыпов Сергей

Нотман Константин

Капитонов (Козлов) Андрей

Григорьев Александр

Свердлов Владислав

Балданова Ульяна

Сарапулов Захар

Кайнова Валентина

Цыремпилов Валерий