Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСкандалыБурятия Россия

7301

08.11.2021, 21:29

Конкурс на создание национальной оперы Бурятии: как минкульт позволил унизить местных композиторов

В Бурятии разгорелся культурный скандал – победу в конкурсе национальной оперы к 100-летию Бурятии присудили "сплагиаченной" работе. В конкурсе победила Светлана Нестерова из Санкт-Петербурга с оперой “Сказка о крыльях”. Опера оказалась почти полностью скопированной с её старой работы по мотивам русского фольклора, что привело к “бурлению” местного сообщества и подозрениям о “распиле” республиканского бюджета петербургскими деятелями культуры.

В августе 2020 года министерство культуры Бурятии объявило о конкурсе среди российских композиторов на написание национальной оперы, приуроченный к 100-летию республики. По замыслу организаторов, участники конкурса должны представить эскиз оперного спектакля, сопоставимый по значению с легендарной бурятской оперой – “Энхэ-Булат батор” (первое произведение профессионального искусства Бурятии и часть культурного наследия бурятского народа, созданное в конце 30-х годов XX века).

Замминистра культуры Бурятии Владимир Емонаков и композитор Светлана Нестерова. Фото: minkultrb.ru

Официально конкурс стартовал 12 октября 2020 года. На проведение мероприятия и последующую постановку из федерального и республиканского бюджета выделено более 25 миллионов рублей.

В августе 2021 года жюри, в состав которого вошли, в основном, петербургские и связанные с ними деятели, выбрали финалистов: Елена Демидова из Новосибирска с оперой “Эреэхэн”, Баир Дондоков из Москвы с оперой “Эреэхэн”, Светлана Нестерова из Санкт-Петербурга с оперой “Сказка о крыльях”. Председателем жюри был Григорий Корчмар – председатель правления Санкт-Петербургского союза композиторов, в котором состоит и Светлана Нестерова. Ещё один член жюри – главный дирижер Бурятского театра оперы и балета Георгий Албегов – недавний выпускник консерватории, доцентом которой является Нестерова.

Баир Дондоков. Фото: uuopera.ru

Показ трех театральных эскизов прошёл 31 октября. Жюри должны были выбрать победителя, с которым минкульт Бурятии заключит контракт на создание бурятской национальной оперы. Её же представят зрителям в 2023 году.

В итоге в конкурсе победила доцент кафедры композиции Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Светлана Нестерова. Однако местные бурятские деятели культуры обнаружили, что её эскиз почти на 100% совпадает с оперой этого же композитора по мотивам русского фольклора “Поди туда, не знаю куда”, уже поставленную в Петербурге в 2016 году. Автор просто изменила имена главных героев старой оперы – стрельца Андрея и Марьи-царевны на имена героев бурятских легенд – Хоридой-мэргэна и Хун-шубуун.

Фото: пресс-служба театра оперы и балета

Эксперты, знакомые и с первой оперой и с конкурсным эскизом, утверждают, что в них одинакова музыкальная часть, а мотивы бурятских легенд просматриваются очень слабо.

Представители местного сообщества оскорбились таким исходом мероприятия. Они потребовали отмены его результатов и даже готовились подать об этом коллективное заявление. Как писали телеграм-каналы, министр Соелма Дагаева обратилась в официальные республиканские СМИ с настоятельной просьбой не писать об этом скандале. Высказала свою позицию и победитель конкурса Светлана Нестерова написав в комментариях, что если материал переработан более, чем на 5% – это уже не плагиат, а в конкурсном проекте “переработано всё”, и вообще она готова “сдать назад”, отказаться от дальнейшей работы с оперой и глубоко разочарована нападками в свою сторону.

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

Инцидент выглядит так, что питерские “деятели” решили устроить наглый распил бюджетных средств (в том числе, и республиканских) на 100-летие Бурятии. Тесные связи между членами жюри и Светланой Нестеровой, отсутствие проверки работы на плагиат и самоплагиат (как итог – переписанная работа), выбор работы на русском языке, а не бурятском – слишком много подозрительных “совпадений”.

В пресс-службе министерства культуры республики 8 ноября сообщили, что Светлана Нестерова заявила о самоотводе, поэтому договор о постановке оперы в рамках конкурсного проекта будет заключен с Баиром Дондоковым, занявшим “серебро”. Напомним, что он представил оперу в двух актах “Эреэхэн”. Либретто по сюжету пьесы Базара Барадина “Ехэ Удаган Абжаа” о походе бурятских родов в Москву.

Логично, если национальную оперу – символ бурятской культуры – представит композитор, напрямую связанный с Бурятией. Справедливость восторжествовала, но минкульт Бурятии – организатор конкурса – допустил унижение бурятских композиторов и дал вытереть ноги о Бурятию подобной историей на ее столетний юбилей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСкандалыБурятия Россия

7301

08.11.2021, 21:29

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=220947

bytes: 5177 / 4591

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8158

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

15658

25.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы: как минкульт и Оперный отпугивают творцов от Бурятии

Минкульт Соелмы Дагаевой совместно с руководством Бурятского театра оперы и балета умудрились от начала и до конца провалить организованный ими конкурс на создание национальной бурятской оперы.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия

7396

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15316

17.11.2021

«Я работала абсолютно бескорыстно». Светлана Нестерова – о скандале с бурятской национальной оперой

Композитор Светлана Нестерова специально для Бабра прокомментировала обвинения в самоплагиате и «распиле» на конкурсе национальной бурятской оперы.

Андрей Светлов

КультураПолитикаСкандалыБурятия

11160

13.11.2021

Выставка “Хэл”: молодые художники пытаются вернуть бурятский язык в моду

В Бурятии не утихают мероприятия, посвященные бурятскому языку. Но по итогу для его сохранения всё равно делается недостаточно, культурные акции неэффективны для этой цели, а сам язык стремительно приближается к статусу мёртвого.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСобытияБурятия

6047

13.11.2021

“Победы” министра Дагаевой: удары по бурятской культуре и казне

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева 8 ноября отметила свой 53-й день рождения. Она занимает руководящий пост с ноября 2017 года. Бабр не смог остаться в стороне от знаменательной даты и решил вспомнить нынешние и прошлые “победы” главной по бурятской культуре.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия

7776

12.11.2021

Шероховатый праздник без лишней крови. Впечатления от «Кармен» в БГАТОиБ

Шероховатый – имеющий какие‑либо недостатки, недоработки, изъяны.

Филипп Марков

КультураБурятия

14535

09.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы Бурятии: как минкульт позволил унизить местных композиторов

В Бурятии разгорелся культурный скандал – победу в конкурсе национальной оперы к 100-летию Бурятии присудили "сплагиаченной" работе. В конкурсе победила Светлана Нестерова из Санкт-Петербурга с оперой “Сказка о крыльях”.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия Россия

7301

08.11.2021

Блогнот. Петербургская культурная подстава под бурятским соусом

Читаю паблики о том, что композитор из Петербурга выиграла конкурс на создание национальной оперы для Бурятии. Хорошо же?

Андрей Светлов

КультураСкандалыБурятия Россия

7429

05.11.2021

Герцог сцены и экрана. К юбилею Лукино Висконти

«Самая красивая», «Рокко и его братья», «Леопард», «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Семейный портрет в интерьере» и другие фильмы золотого фонда мирового кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11322

02.11.2021

Психоад и душевные раны. Драма Сергея Левицкого об изнанке театральной жизни

В Улан-Удэ 9 и 10 октября на сцене Русского драмтеатра имени Бестужева стартовал новый театральный сезон. Он открылся премьерой драмы “Театр. Изнанка” в постановке худрука Бестужевского театра Сергея Левицкого, который также написал пьесу и работал над сценическим пространством.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

18844

02.11.2021

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Архангельский Александр

Михайлов Игорь

Кондратьев Алексей

Таюрский Андрей

Книжин Игорь

Пискун Евгений

Юханов Николай

Чайковский Антон

Николаев Николай