Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

41652

04.11.2021, 20:51

“Искусственно разделять людей на бурят и русских – неправильно”. Евгения Балтатарова о покаянии русских за колониализм

Современный человек не может покаяться, за то, что делали его предки. Однако с высоты современных гуманистических достижений он должен осудить их колониальную политику – так считает Евгения Балтатарова. Бабр представляет фрагмент большого интервью с журналисткой, которое будет опубликовано в ближайшее время.

Евгения Балтатарова

Если мы проецируем западную повестку на наше общество, нужно ли русским каяться за колониализм?

– А вы думаете, западники каятся за колониализм? Возьмём BLM как апогей американской идеи равенства, прав меньшинств. У них есть своя частная история с чёрными, с работорговлей. Но всё-таки BLM, судя по тому, как он распространился по всему миру, это гораздо большее. У нас с советских времён считается, что расизм – это проблема западного мира с его неравенством, капитализмом и так далее. А у нас всё окей, никогда не было колониализма, была дружба народов. Также отрицаются проблемы межнациональных отношений. Говоря о них, мне кажется, власти уже изначально разделяют людей по нациям, но люди уже давно не мыслят себя частью нации, они сейчас очень индивидуальные.

Я, в первую очередь, человек с набором знаний, умений, культурным бэкграундом и так далее. Я не могу сказать: “я есть (какая-то нация)”. Искусственно разделять людей на бурят и русских, говоря, что у них между собой должны быть какие-то особые отношения, это уже неправильно. Есть проблема расизма, но она заключается не в нациях. Люди, которые признают BLM, согласны с очевидной мыслью, что меньшинства всегда угнетаемы. Нужно женщинам, трансгендерам, цветным давать преференции, уделять особое внимание их проблемам, давать им право голоса. Это не воспринимается как покаяние.

На памятниках как наивысшем выражении закрепления исторических событий и сошёлся клин. Пересматривая отношения к историческим событиям, большинство людей не хотят видеть памятники конфедератам, Колумбу. Но это не покаяние. Самое смешное, когда BLM воспринимают как стояние на колене. Но это же чисто спортивная история, она не значит, что каждый, увидев чёрного, встаёт на колени и просит у него прощения. Но наши пропагандисты преподносят именно так.

Памятник Себастьяну де Белалькасару в Колумбии, сентябрь 2020 года. Фото: EPA-EFE/Elkin Rojas

В спорте очень много проблем расизма, когда в чёрных игроков кидают бананы, кричат оскорбления, особенно это актуально в российском футболе. Люди встают на одно колено, признавая существующие проблемы или выступая против расизма в своей сфере. Я видела недавно видеоролик, где наши футболисты играли в каком-то европейском чемпионате. Перед матчем соперники встали на колено, а российские спортсмены демонстративно не встали. Что они этим хотели сказать? Что у нас нет проблем с расизмом в российском футболе? Можно вспомнить расистские кричалки Зенита на трибунах.

Или они просто не хотят вставать перед неграми на колени? Может футболисты просто не такие умные люди, но все остальные же понимают смысл этого знака. Я не считаю, что русские должны каяться за колониализм. Вообще никто не должен каяться, потому что мы уже не имеем отношения к тем историческим событиям. Нужно хотя бы признать, что достижения гуманизма мимо нас не прошли, либо всё-таки прошли, и мы возвращаемся в скрепную историю.

Ранее Бабр писал, что в отношении журналистки Евгении Балтатаровой проходит доследственная проверка. Поводом стал видеоролик под названием “Расизм в России. Что это такое и как с ним бороться”. В настоящее время его проверяют на нарушения законодательства в Забайкальском центре судебной лингвистической экспертизы.

Если сотрудники обнаружат высказывания, возбуждающие межнациональную вражду, то на Балтатарову смогут завести уголовное дело по 282 статье УК РФ. Стоит отметить, что по этой статье может грозить наказание в виде штрафа (от 300 до 500 тысяч рублей), принудительные работы (от 1 до 4 лет) с лишением права заниматься определенной деятельностью (до 3 лет), лишение свободы (от 2 до 5 лет), при этом условный срок в принципе не рассматривается по этой статье.

Журналистка подозревает, что заявление на видеоролик написали сотрудники центра “Э” при МВД из-за её конфликта с главой республиканской полиции Олегом Кудиновым.

В начале сентября Балтатарова дала интервью “Новой газете” о возможном уголовном деле, борьбой с колониальным прошлым и расизме русских. Евгения поведала о судах с МВД Бурятии из-за ролика, в котором она сообщила о похищении и нанесении побоев 17-летнему подростку полицейскими в Баунтовском районе. Также журналистка рассказала о допросе по поводу признаков экстремизма в её видеоролике о расизме в России. Кроме того, Евгения обсудила историю российского колониализма, о котором также говорилось в скандальном видео.

Через некоторое время после публикации интервью журналистку начали упрекать в двуличности и подталкивании к погромам. Сама Балтатарова ответила критикующим, что её слова вырывают из контекста, как, допустим, с “русскими кварталами” – фраза имела ироничный смысл.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия

41652

04.11.2021, 20:51

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=220844

bytes: 5428 / 4995

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3862

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5768

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

5327

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7156

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7920

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8577

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27695

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9148

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8617

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12337

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9327

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10480

29.04.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Толстихин Дмитрий

Артюхов Алексей

Распутин Алексей

Панченко Юлия

Колмаков Евгений

Зюганов Геннадий

Баярбаатарын Болор

Вагнер Аарон

Сиенко Олег