Телеграм Бурятии за неделю: новые нападения собак, ад в “Хиагде” и монголы против Зверева

Бабр представляет подборку ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 6 по 12 сентября включительно.

Собаки снова терзают улан-удэнцев

Не прошло и года, как бродячие собаки снова стали проблемой для Улан-Удэ и серьезной опасностью для его жителей. Трогательные рассказы заммэра города Сергея Гашева о пригретом им щенке не спасли столицу Бурятии от новой волны жестких нападений. Мэрия оказалась абсолютно неспособна разобраться с этим вопросом.

Перехват_03 (@perehvat_03)

В микрорайоне Забайкальский собаки снова нападают на людей.

Местные мессенджеры гремят. Сегодня дочку укусила собака, шла со школы со второй смены. Ладно зонтик, хватило смелости ей вдарить. Собака рыжая большая. - рассказывает Светлана.

На девочку собаки напали около детской площадке. Соседи по посёлку утверждают, что своры бродячих животных снова вернулись на улицы.

Сегодня ребенка в школу повёл, навстречу свора собак, если бы ребенок один был? Чтобы они с ней сдали? Уважаемые жители привяжите своих собак пожалуйста. если с моим ребенком что- нибудь случится я найду хозяев. - пишет Геннадий.

Люди не могут дозвониться до службы отлова. Специальные группы в Вайбере созданные мэрией Улан-Удэ и рекламируемые заместителем мэра Сергеем Гашевым не работают. На обращения жителей реакции нет.

baltatarova (@baltatarova)

За столько лет не построен ни один муниципальный приют. Также никакой помощи нет для частных приютов, которые в одиночку борются с гигантской проблемой. Только в одном приюте" Возрождение" 1600 собак. 1600 КАРЛ! В Москве приют на 500 животных считается очень большим.

Кроме того, что власть не помогает частным приютам, она еще и натравливает местных на них, мол, это не мы виноваты, это все они. Или местных на местных, это не мы виноваты, это ваши соседи собак выпускают. При этом настолько запущенная ситуация это в первую очередь показатель низкого качества управления городом. Они сами говорят о 20000 бездомных собак. На Кубани, которая считается лидером в этом печальном рейтинге, на всей Кубани около 25 тысяч. Это при том, что там тепло и собаки не умирают от холода как у нас. Будь у нас как на Кубани,наверное цифра была бы в три-четыре раза больше. То есть это полностью вина властей.

Кстати, валить проблемы на население наши городские чиновники хорошо научились при Голкове. У него на все ответ был один. Взять хотя бы историю с 4 маршрутом, там женщина, жительница Поселья по-моему, выиграла суд с мэрией о том, что возле ее дома не должно быть конечки, так как это мешает ей жить. Но вместо того, чтобы найти выход и сделать так, чтобы всем было хорошо, в мэрии уперлись и натравили вообще всех жителей Поселья на эту женщину, а Тивиком и Намсарай еще хорошенечко подогрели. Это же вообще за гранью.

Вот и сейчас с собаками так получается. Мэрия не хочет и не умеет работать, а вот оправдываться и разжигать ненависть в людях очень даже. Приюты постоянно поджигают, скоро начнут травить собак. И конца края этому безумию нет. Хотя решение лежит на поверхности.

-

Есть еще очень немаловажный аспект. У нас перепроизводство собак не от большой к ним любви или потому, что всем нужны компаньоны. Собаки выполняют охранные функции имущества хозяев. Высокий уровень криминала в частном секторе, кражи, убийства, изнасилования, отсутствие патрулирования, освещения. Все это приводит к тому, что люди заводят больших и злых собак, даже если не могут себе позволить их кормить и содержать. Нужно работать над декриминализацией этих районов, нужно повесить хотя бы пару фонарей и проблема с собаками будет решаться. А не вот это вот все.

Как стилист Зверев монгольский народ оскорбил

Пока в Бурятии то посмеиваются, то восхищаются гламурным королем Сергеем Зверевым, решившим, что он бурят и всерьез вознамерившимся стать депутатом Госдумы от республики, в соседнем государстве внезапно восприняли этот цирк в штыки. Монголы не оценили маскарада, в который Зверев превратил во многом общую для двух народов культуру ради пиара.

Ньюбур (@newbur_true)

Зверев оскорбляет все монгольские народы. Монгольская блогосфера и пресса активно обсуждают участие шоумена Сергея Зверева на выборах от Бурятии в Госдуму.

Некоторые сравнивают российскую звезду с монгольской суперзвездой певцом Жавхланом. Потому что считают, что Зверев во всем пытается подражать монгольскому певцу. Но сравнение не в пользу Зверева. Более того, такое сравнение оскорбительно, как и само выдвижение российского шоумена от Бурятии.

Начнём с того, что Жавхлан образцовый семьянин, ратующий за традиционные ценности. А какие ценности у Зверева, который хоть и был якобы несколько раз женат, но не смог воспитать даже одного приемного сына?

Сама внешность российского короля гламура вызывает оторопь. Мужчине скоро 60 лет, а он напоминает большую раскрашенную куклу. В сочетании с бурятскими национальными костюмами накрашенное мужское лицо выглядит отвратительно.

Да, Жавхлан когда был депутатом монгольского парламента ходил на заседания в национальной одежде разных монгольских народов. В том числе в бурятском национальном костюме певец и депутат Жавхлан смотрелся столь же органично как в родном ойратском.

Мы бы похвалили за такое подражание Зверева, если бы он понимал сакральный смысл Бурятской национальной одежды. Как у всех монгольских народов, Бурятский костюм не только идеально приспособлен для езды верхом и кочевого образа жизни, но и очень многое рассказывает о своём обладателе.

О чем же рассказывают костюмы Зверева в бурятском стиле? Бурятскими их назвать не поворачивается язык. Одежда Зверева попугайских цветов рассчитана на бразильский карнавал. Такие длинные подолы до земли недопустимы ещё и потому что они мешают ходьбе и при езде верхом только путаются в стременах. О поясах как свящённом мужском атрибуте лучше промолчать, ибо Зверева трудно назвать мужчиной.

Будет странно если такое существо наберёт хоть какой-то процент голосов у нашего братского бурятского народа. А если и правда наберет, то наши братья-буряты вырождаются. Кочевники всегда были мужчинами. Поэтому они покорили пол мира.

“Хиагда”: все стабильно плохо

Дочка “Росатома” вот уже третий месяц не может отбиться от обвинений в утечке химикатов, повлекшей локальную экологическую катастрофу в Баунтовском районе. “Хиагде” банально нечем крыть - на каждое ее заявление о безопасности журналисты находят целую пачку доказательств обратного. Вот и сейчас Евгения Балтататрова опубликовала фотосвидетельства нарушений на производстве - причем они касаются не только экологии, но и условий труда. Что еще хуже для предприятия, снимки сделали и прислали их собственные сотрудники.

baltatarova (@baltatarova)

Эти фотографии прислали мне работники Хиагды, возмущенные тем, что так называемые независимые эксперты не заметили экологических нарушений при недавней проверке. Одна купалась в "безопасной" кислоте, другие ели ягоды, видимо некогда было. Это участки возле промплощадки месторождения Вершинное, откуда и первое видео с черно-белым лесом. И таких много. Предположительно это места разлива раствора, в том числе не слабокислого, а концентрированной серной кислоты.

-

Утечки происходят не только под землей, вполне банально раствор серной кислоты, в том числе концентрированной до 98%, проливается из-за старых шлангов и ржавых задвижек. Вот эта черная жижа возле скважин, где кислота поступает в землю, никак не смотрится как слабокислый и безопасный раствор, куда окунала палец Жамбалова.

-

Росатом и Хиагда экономят на всем. Как я уже писала, зарплату рабочим не повышают, она маленькая,условия труда опасные, кормят как в тюрьме пустыми щами и разваренными макарохами. Ну и на сам рабочий процесс плевать, а ведь это не только вред экологии, но и людям,которые там работают и этим всем дышат. На фасаде Хиагды красивое высокотехнологичное производство, а на самом деле голодные рабочие, дырявые шланги и черные кислотные лужи. Куда деньги деваете? Уран нынче не в цене что ли? Или я что-то не пойму?

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Руководство “Хиагды” (принадлежит “Росатому”) продолжает масштабную информационную кампанию по защите собственной репутации. Компанию подозревают о сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии - и небезосновательно. Бабр выяснил, что аналогичная ситуация уже происходила с урановым монополистом в Бурятии.

Так, в 2000-2003 годах отбирались пробы воды из трех мест: пруда-накопителя, обоих водотоков и двух наблюдательных скважин. Тогда результаты показали, что концентрация урана в водотоках увеличивается со временем, причем в отдельные годы она возрастает значительно.

Так, концентрации урана в воде ручья, берущего начало у пруда-накопителя, в 2001 году с июня по октябрь увеличилась в 4,8 раза, а в июне 2002 - в 7,7 раза.

По словам работников компании, тогда в результате аварии произошел выброс промраствора серной кислоты с ураном на поверхность полигона. Руководство “Хиагды”, как и сейчас, это отрицало, а вот данные мониторинга - подтверждают.

И разве можно на основании всего вышеперечисленного называть производство экологически безопасным? Получается, что за мишурой этих красивых внушающих слов скрывается многолетняя история экологических трагедий и последовательной лжи “Росатома” и его дочерних предприятий.

“Московский комсомолец” в Бурятии (@mkvburyatii)

Сотрудники «Хиагды» и не отрицают, что с лесом вокруг, в том числе на территории промышленной площадки, происходит что-то странное. Лес поврежден целыми участками. Как оказалось, такой участок даже на территории «Хиагды» не один.

Перед тем как провести делегацию чиновников на место инцидента, им показали похожий по повреждениям лес прямо возле стройплощадки, где прокладывалась линия трубопровода. Он уже зарос молодняком и кустарником, но тут и там виднелся сухостой.

— Вы сегодня видели другие участки похожие, их тут много таких участков, — отметил Анатолий Михайлов.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=218843

bytes: 11569 / 10297

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1365

16.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3218

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6778

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

7620

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

26808

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8494

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7981

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11543

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8753

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9965

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

32471

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11097

28.04.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Липатов Евгений

Деранжулин Павел

Оланов Андрей

Брилка Иван

Щадов Михаил

Мазур Юлия

Хмелев Сергей

Мельник Галина

Гергенов Михаил