«Хиагду» уже ловили на аварии с выбросом химикатов. Тогда в компании тоже лгали о непричастности

Руководство «Хиагды» (принадлежит «Росатому») продолжает масштабную информационную кампанию по защите собственной репутации. Компанию подозревают в сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии – и небезосновательно. Бабр выяснил, что аналогичная ситуация уже происходила с урановым монополистом в Бурятии.

Напомним, последствия аварии обнаружили еще в июле, а доказать свою невиновность «Хиагда» пытается до сих пор. И не очень успешно, поскольку вместо реальных доказательств атакует информационное пространство Бурятии материалами о собственной непогрешимости.

Стал ли договор с «Хиагдой» сделкой с дьяволом для Бурятии?

Так, в свежей официальной публикации, призванной снять у жителей республики все сомнения, представители «Хиагды» перечисляют чуть ли не все свои заслуги: мол, мы и социальным проектам деньги выделяем, и в число крупнейших налогоплательщиков в Бурятии входим. Эта ода самим себе, никак не связанная с возможной аварией и не доказывающая ее отсутствие, занимаем больше половины очередного «опровержения».

Создается впечатление, что представители «Хиагды» хотят всеми силами вызвать максимальное доверие у жителей Бурятии – и отвести их внимание от аварии, так и не доказав, что ее не было.

Генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов вообще назвал компанию «ответственным природопользователем» – за то, что она якобы вкладывает десятки миллионов в лесовосстановление.

Однако ранее Бабр рассказывал про темную сторону этого сомнительного мероприятия.

А каждое упоминание экологической безопасности производства выглядит уже абсурдным. Потому что это не так - в своих предыдущих публикациях Бабр последовательно это доказывал:

«Хиагда» заметает следы техногенной аварии на предприятии?

Жители Бурятии написали петицию против «Хиагды»

Новые факты, опубликованные крупнейшим в стране экологическим телеграмм-каналом «Выводы на чистоту», в очередной раз подтверждают это.

Выяснилось, что еще в 2017 году Росприроднадзор (РПН) обнаружил и документально зафиксировал, что вблизи завода в бассейне реки Тетрах-1 содержание загрязняющих веществ превышает ПДК по десяти показателям.

За год до этого из-за коррозии разрушились резервуары для хранения концентрированной (высокотоксичной) серной кислоты. И судя по актам нарушения от Ростехнадзора, исправлять ситуацию «Хиагда» не торопилась – коррозия наблюдалась вплоть до 2019 года.

Но Бабр копнул еще глубже и нашел в архивах свидетельства другой аварии на производстве «Хиагды» – почти аналогичной той, от которой сегодня пытается отмыться компания.

Так, в 2000-2003 годах отбирались пробы воды из трех мест: пруда-накопителя, обоих водотоков и двух наблюдательных скважин. Тогда результаты показали, что концентрация урана в водотоках увеличивается со временем, причем в отдельные годы она возрастает значительно.

Так, концентрации урана в воде ручья, берущего начало у пруда-накопителя, в 2001 году с июня по октябрь увеличилась в 4,8 раза, а в июне 2002 – в 7,7 раза.

По словам работников компании, тогда в результате аварии произошел выброс промраствора серной кислоты с ураном на поверхность полигона. Руководство «Хиагды», как и сейчас, это отрицало, а вот данные мониторинга – подтверждают.

И разве можно на основании всего вышеперечисленного называть производство экологически безопасным? Получается, что за мишурой этих красивых внушающих слов скрывается многолетняя история экологических трагедий и последовательной лжи «Росатома» и его дочерних предприятий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=218586

bytes: 3863 / 3520

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1144 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

4712

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

11839

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15494

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18098

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

21887

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

28390

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

28526

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

27113

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16241

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

39200

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

41018

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

42126

04.05.2025

Лица Сибири

Тишанин Александр

Миеэгомбын Энхболд

Щелкунов Владимир

Ганчуков Евгений

Квашнин Анатолий

Леви Кирилл

Шергин Роман

Намдаков Даши

Юханов Николай

Голенецкая Елена