ВЭФ-2021: новые соглашения и планы правительства Бурятии

Со 2 по 4 сентября во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум. В нём принимает участие делегация Бурятии под руководством главы республики Алексея Цыденова. В рамках деловой программы Алексей Цыденов уже подписал новые соглашения о сотрудничестве, а также рассказал об инвестиционных проектах правительства Бурятии.

На данный момент подписаны соглашения между правительством Бурятии, АО “Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики” и ОАО “Забота” по созданию в республике системы пансионатов для пожилых людей и инвалидов. С ООО “Курорты Бурятии” подписано соглашение о строительстве оздоровительного комплекса на территории курорта “Горячинск”. Общий объём инвестиций составит 1,3 миллиардов рублей. Также подписаны соглашения по строительству школ с Газпромбанком, фондом “Стратегия будущего”, корпорацией ВЭБ.РФ.

Скриншот: ютуб-канал `МИР-Бурятия`

Глава Бурятии 3 сентября подписал соглашение с добывающей компанией “Друза” по развитию Наранского месторождения флюоритов в Селенгинском районе. Объём инвестиций составит более 3,5 миллиардов рублей.

“Это большой проект, и мы надеемся, что он будет реализован в сжатые сроки. Это и дополнительные рабочие места, и дополнительные налоговые отчисления в район. То есть это серьёзный стимул для развития Селенгинского района”, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Ранее эта же добывающая компания запустила в промышленную эксплуатацию Эгитинское месторождение флюоритов в Еравнинском районе.

Помимо этого, глава республики подписал соглашение с компанией “Славное море” по реализации проекта гостиницы и портовой зоны в посёлке Выдрино Кабанского района. Инвестор планирует начать работы уже в этом году и закончить в 2025 году. До 2024 года запроектировано строительство гостиницы, причала и зоны для обслуживания судов, строительство водозаборной станции для снабжения отеля и населения питьевой водой. До 2025 года запланировано строительство пункта приёма туристов в зимнее и летнее время на горе Мамай. Также предусмотрено соединение гостиницы и горы Мамай собственным шаттлом.

Правительство Бурятии подписал соглашение с минвостокразвития России, «Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики» о реализации проекта “Дальневосточный квартал” в Улан-Удэ. Он заключается в создании нового микрорайона с жилплощадью по доступной цене. В нём должны появиться собственные социальная, транспортная, рекреационная инфраструктуры. Сейчас под проект рассматриваются три площадки города – 110 квартал, поселок Энергетик и 144 «В» микрорайон. Помимо Улан-Удэ, “Дальневосточные кварталы” планируются во Владивостоке, Хабаровске и Чите.

“В настоящее время, Минвостокразвития России разрабатывает порядок реализации проекта. После этого будет начат отбор площадок для строительства микрорайона. Таким образом новая программа «Дальневосточный квартал» позволит выйти на новый уровень комплексного развития территорий Дальнего Востока и обеспечить комфортным и доступным жильем больше семей”, – сообщил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Кроме того, правительство Бурятии заключило соглашение с МЧС России по поставке четырёх арктических вертолётов, собранных на Улан-Удэнском авиазаводе. Они будут использоваться для охраны граждан и территорий в Арктической зоне и обеспечения безопасности Северного морского пути.

Также глава Бурятии поделился планами развития региона. Он сообщил, что в Бурятии рядом с Байкалом планируется создать современный отель с портовой инфраструктурой, а также санаторий с термальными источниками, который послужит восстановлению сил переболевшим COVID-19. К тому же до декабря 2021 года пройдут экспертизы по строительству самых крупных очистных сооружений в Бурятии, а в 2022 году начнется их строительство.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=218451

bytes: 4068 / 3770

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5445

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

12126

26.05.2025

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

7052

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7715

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

11731

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8565

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

30307

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11143

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11155

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

14482

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13189

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13724

26.04.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Меняйло Сергей

Чупров Сергей

Лутковская Алена

Кузнецов Сергей

Борзых Павел

Чайковский Антон

Морозова Маргарита

Зуев Николай

Зенков Сергей