Телеграм Бурятии за неделю: провал “Новых людей”, отставка Лудуповой и шапито от Гашева

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 23 по 29 августа включительно.

Госдума по-бурятски: ничего “Нового”

В Госдуме не будет депутатов от “Новых людей” из Бурятии - шансы кандидата по одномандатному округу №9 микроскопичны, а списочника партии Алексея Бадарханова сняли с выборов. И это большой удар для республиканского отделения, поскольку Бадарханов возглавлял большую межрегиональную группу и с большой долей вероятности проходил бы в нижнюю палату. Но не судьба.

Телеграм-каналы Бурятии гадают о причине такого провала - версии разнятся. В партии утверждают, что во всем виновата злая ЦИК, но более интересная - и не лишенная оснований - версия гласит, что республиканское отделение осталось за бортом в результате внутрипартийной борьбы.

Перехват_03

Алексей Бардаханов о снятии с выборов: Уважаемые жители Бурятии, на сегодня система государственного управления, устроена, таким образом, что Новых сильных людей не хотят видеть в большой политике. Вчера по рекомендации ЦИК России партией Новые люди было принято решение о снятии 4 кандидатов в Госдуму. Среди этих людей и я Алексей Бадарханов лидер списка Бурятия, Якутия и Иркутск.

Благодарю всех жителей Бурятии кто меня поддерживает, я чувствую вашу энергию и позитивный посыл к положительным изменениям. Со своей стороны обещаю, что все наказы в рамках предвыборной кампании и вопросы заданные мне предпринимателями будут тщательно проработаны и доведены до логического конца.

Будущее за молодежью, развитием бизнеса и предпринимательством идем дальше во благо Родной республики.

baltatarova

Он мог не занести денег. Есть информация, что Новые люди торгуют как одномандатными местами, так и списочными. Даже цифры конкретные называются. Одномандатники понятное дело платят меньше.

Горная Бурятия

Алексей Бадарханов реально проходил в ГосДуму по партийным спискам от Новых людей как стоящий под номером 1 в региональной группе всего Дальнего Востока и Иркутской области.

Понимая шанс на преодоление партией 5%-ного барьера на выборах в ГосДуму, партийные бонзы и, в частности, Сардана Авксентьева прикинули расклад по своим региональным группам. Среди обладателей мандатов оказался незамеченный до этого в большой политике Алексей Бадарханов.

Партийное руководство Новых людей решило лишить Алексея Бадарханова почти халявного мандата депутата ГосДумы и передать его Георгию Арапову, руководителю Иркутского реготделения Новых людей.

Одномандатник от той же партии Максим Бувалин никаких шансов на прохождение в ГосДуму по бурятскому одномандатному округу не имел и не имеет. Поэтому проект Новые люди в Бурятии полностью свёрнут.

Кот Гетманского

Это как же мы без жидкого мыла-то Faberlic теперь обойдёмся в буузных? Привыкли же! И так туалетная бумага во многих по-прежнему вместо салфеток. А тут намёк на цивилизацию появился! Точнее был...

Отцы и дети в бурятском здравоохранении

Карьера министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой может досрочно завершиться после того, как ее сын устроил алкогольно-наркотический дебош в одном из ресторанов Москвы Пул телеграм-каналов правительства республики это отрицают, однако если эта история подтвердится, защита Площади Советов не убережет Лудупову - скандал без вариантов лишит ее кресла.

БурКОПсоюз

Надёжный источник подтвердил нам, что именно за проблемы возникли у сына министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой. Как оказалось, ещё в июле Баир Лудупов, живущий в Москве, был задержан полицией в увеселительном заведении, где с размахом отмечал рождение сына. При себе у молодого человека обнаружили наркотические вещества.

Евгения Лудупова тут же отправилась в Москву, где потратила много сил и средств для того, чтобы отмазать залётного отпрыска от "уголовки". И получилось! Сейчас Баир Лудупов, по слухам, отсиживается в Улан-Удэ и беспробудно "гудит". Вообще он очень хорошо известен среди местной "золотой молодежи", которая уже второй месяц обсуждает его московские приключения.

Перехват_03

На площади Советов переполох - все обсуждают историю с сыном министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой, которая оказалась правдой. Глава Бурятии был не в курсе ситуации и очень зол на министра, которая ему ничего об этом не сказала. Уже второй чиновник республиканского правительства за неполный год попадает в неприятную ситуацию и топит имидж "команды Бурятии".

И здесь даже не скажешь, что инцидент никак не связан с профессиональной деятельностью Евгении Юрьевны - Баир Лудупов сделал свой бизнес именно на госконтрактах с республиканской больницей, которую возглавляла Лудупова, а в последнее время занялся поставками медоборудования. Не без помощи высокопоставленного родителя, естественно.

На фоне скандала с поддельными медсправками, по которым несколько десятков клиентов псих-и наркодиспансеров смогли приобрести огнестрельное оружие, положение министра здравоохранения простым не назовёшь. В нелёгкой ситуации оказался и глава Бурятии, который, впрочем, может просто отмолчаться, как и в случае с Жалсановым.

“Вся бурятская рать” (с)

В Бурятии есть такая примета. Если готовятся кадровые перестановки, жди медиа-шумов против инициатора перемен.

Как только министр здравоохранения Евгения Лудупова начинает наведение порядка в своей отрасли - так появляются «грязные» вбросы в ее адрес. Вспомним увольнение главврача ДРКБ, инициативу по объединению служб скорой помощи и медицины катастроф. Все эти действия сопровождались попытками информационного воздействия на решительного министра.

Нынешние инсинуации по поводу ее желания добровольно покинуть свой пост - не более чем вымысел, и дело рук очередного отставника. Фамилий называть не будем, он и сам догадается. Мы лишь пальчиком погрозим ему: ай-я-яй.

Заммэра Гашев: все, что угодно, кроме работы

На фоне болезненного разрыва отношений с мэром Игорем Шутенковым, его заместителяь и по совместительству председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергея Гашева окончательно понесло. Теперь он всячески манкирует своими обязанностями, и, возможно, сам того не понимая забивает последние гвозди в гроб своей карьеры.

Вместо решения проблем с нападением собак чиновник потрясает подобранным с улицы псом, вместо решения проблемы с озеленением - закупает дорогие и редкие породы деревьев, которые опустошат бюджет, но, видимо, пополнят кои-чьи карманы. И на фоне всего этого улан-удэнцы продолжают страдать от полыни, на которую в мэрии попросту “забили”. А ведь уже почти осень...

Сила в правде

Комитет городского хозяйства (председатель С. Гашев) высадил на Площади Революции двухметровые клёны редкой породы. Саженцы были привезены аж из питомника "Санами" что в Иркутской области.

Мэрия Улан-Удэ в своём антинародном репертуаре.

Не ясно для чего закупать дорогостоящие саженцы в столь кризисное время. Известно, что цена одного дерева может доходить до 15-30 т.р. Можно было посадить и обычные клёны. А вообще это дерево к культурным сортам не относится, это сорняк.

Во-вторых, не понятно почему закупку произвели в Иркутской области? У нас что, своих питомников не хватает? Да их около десятка. Направшиваются очередные выводы по финансовой составляющей. Неужели снова откаты? Как неожиданно.

Перехват_03

Покусанный зоозащитниками заммэра Улан-Удэ объяснил почему не решает проблему бродячих собак

Многообещающий борец с нападениями бродячих собак Сергей Гашев разродился сантиментами на встрече с зоозащитниками.

Вместо жесткой позиции в разговорах он вдруг решил убедить зоозащитников, что он один из них и сам не прочь спасать агрессивных собак от людей, а не наоборот.

Заместитель мэра – председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев рассказал, как два года назад приютил бездомную собаку. Он поделился, что взял агрессивного и худого пса – «одни рёбра торчали».

- Передали нам собаку – худую большую овчарку, зовут Жуля. Была худая, злая, очень агрессивно себя вела. Прожила у нас два года. Сейчас она добрая, толстая, перестала лаять на всех, но дом охраняет, конечно. Первое время боялся, что будет агрессию к детям проявлять, то сейчас это добрейшее существо, которое мы очень любим всей семьёй. Сейчас это член семьи, - сообщил Сергей Гашев.

Об этом случае чиновник вспомнил во время сегодняшнего круглого стола с участием зоозащитников и администрации Улан-Удэ по безнадзорным животным.

Разговоров о ликвидации бродячих стай фактически не было. Напомним, менее года назад в Улан-Удэ собаки едва не съели нескольких человек. Одна из пострадавших до сих пор не приняла нормальный облик. Жалобы на безнадзорных животных продолжают поступать, но реакции на них нет.

БурКОПсоюз

Продолжаем тему заросшего сорняками Улан-Удэ. Посмотрите, как косят полынь на Саянах, в ста метрах от здания администрации Октябрьского района города - ту, что ближе к дороге и видна проезжающим водителям, скосили, а остальное пускай растет дальше! Чиновники забывают, что смысл борьбы с сорняками не в том, чтобы скосить, где видно, а остальное - и так сойдёт, а в том, чтобы люди не дышали ядовитой пыльцой сорняков. В связи с этим вопрос к новому главе района Андрею Муравьёву: товарищ полковник, это вы в МВД так научились показывать свою работу? Если нет, то научите подчинённых делать её качественно.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=218327

bytes: 9815 / 9394

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3280

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8838

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12101

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10149

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7642

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11559

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8356

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13259

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11800

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

11675

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13372

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

11915

03.10.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Мазуренко Альберт

Миллер Алексей

Душин Александр

Володин Вячеслав

Щапов Михаил

Есиповский Игорь

Кибанов Михаил

Дикунов Эдуард

Акбулатов Эдхам