Телеграм Бурятии за неделю: незаконченная история с экс-министром Жалсановым, эпатажная битва Зверева и лезущий из кожи вон Виноградов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 19 по 25 июля включительно.

Новая конструкция министерства образования

Инсайд недели – уволенный министр образования Бурятии Баир Жалсанов "якобы продолжает управлять" министерством образования. Об этом сообщил телеграм-канал "Великий Байкал" 22 июля.

«Великий Байкал» (velikBaikal)

Сообщают о новой конструкции министерства образования Бурятии. Оказывается, никуда из его повседневной жизни не делся Жалсанов. Будучи уволенным он, якобы, все равно управляет министерством. Для оказания подобного влияния у него, как говорят, есть две ударные силы - это, во-первых, врио министра Поздняков, которого Жалсанов обещает будто бы сделать следующим министром. Хотя это, конечно, странно, ведь традиционно это ведомство было "бурятским". И, во-вторых, к Позднякову приставлена и.о. заместителя министра Арюна Байкова, которая совсем недавно была начальником отдела воспитания и дошкольного образования. Мы как-то писали, что это полностью "человек Жалсанова", которая работала с женой экс-министра на почве частных детских садов. И, говорят, Жалсанов в свое время взял ее в министерство, чтобы она, как говорят, оформляла документы на субсидии для "семейного бизнеса". И вот теперь, рассказывают, она осуществляет теневое руководство министерством. Понятно, что это ненадолго, однако все равно смешно... Право политически мертвой руки!

"Да, не обращайте вы на потуги Жалсанова сохранить свое влияние", - говорят нам. Мол, все, спекся он, как влиятельное лицо. Никто его больше не поддерживает, и никто за ним не стоит. Жалсанов теперь вроде прокаженного, от которого все бегут... Так-то оно, может и так. Но вот нам рассказывают, что он пытается убрать с должности руководительницу некого улан-удэнского колледжа, чтобы самому занять директорское кресло этого учреждения - надо же ему куда-то трудоустроиться. На это говорят нам, бессмысленно идти на уступки этому "деятелю". Почему? Да, потому, что он не должен быть никаким руководителем! Пока есть некоторая неясность - уволен Жалсанов из правительства по собственному желанию (как хотел бы сам Жалсанов) или таки уволен по утрате доверия (как того требует прокуратура). И, если правительство Бурятии пошло на уступки токсичному министру и уволило его по собственному желанию, то, понятно, что прокуратура обжалует это решение через суд. И суд поддержит прокуратуру, так как закон на ее стороне. И, разумеется, будет решение об увольнение по утрате доверия, и значит, не сможет Жалсанов занимать руководящую должность. Сейчас, пользуясь некоторой неразберихой, Жалсанов пытается заскочить в какое-то кресло, чтобы хоть зарплату получать и продолжать мутить свои схемы. Но, если вдруг и получится это у него, то он будет уволен сразу, как только правовое решение вступит в силу. Другой вопрос - зачем правительству так подставляться из-за никакого Жалсанова, который влип в эту ситуацию по собственной вине? А скандал будет мощный, дойдет до АП.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Правительству Бурятии давно бы следовало прояснить ситуацию с экс-министром Жалсановым, но чиновники молчат, словно воды в рот набрали. Вопрос действительно может дойти до АП. Что касается "одного из колледжей", место директора которого присмотрел Жалсанов, то по нашей информации это Бурятский республиканский педагогический колледж, руководитель которого Соелма Нимбуева, говорят, уходить на пенсию пока не планирует. Хватит ли силёнок у токсичного экс-чиновника?

От эпатажного стилиста до серьезного конкурента

Сергей Зверев собирается баллотироваться по одномандатному округу №9. Утром 22 июля стилист подал документы в республиканскую избирательную комиссию.

«Площадь советов» (plsovetov)

Поначалу Зверев был нужен республиканским властям, как кандидат, который может оттянуть на себя протестные голоса. Его позиционировали в качестве своеобразного противовеса коммунистам в борьбе партийных списков. И надо заметить, что никаких шансов на выигрыш у Зверева по партийному списку партии "Зеленых" нет. Однако сейчас, когда стилист выдвинулся по одномандатному округу, он стал реальным конкурентом не для молодого коммуниста Баира Цыренова, а для кандидата от "Единой России" Вячеслава Дамдинцурунова. Причем, на его стороне и федеральная известность, и поддержка партии, и симпатии женщин, и протестный потенциал! И можно прогнозировать, что у Зверева есть реальные шансы выиграть по одномандатному округу.

«Свободный народ» (svobodanarod)

Короче, война у каждого за себя и против всех. Некоторые местные ТК пишут, что у стилиста Зверева хорошие шансы на победу. Возможно. Но что может предложить он жителям Бурятии? Будет бегать только с лозунгами за Байкал. Никакой серьёзной борьбы с жуликами, никакой команды единомышленников у него нет и не будет. Мы же это понимаем. Да и власть, поняв, что Дамдинцурунов проигрывает коммунисту Баиру Цыренову, решила сделать ставку на парикмахера. Поэтому всем обьясняем, кто такой, на самом деле, женоподобный Зверев, почему власти решили использовать его против кандитов от КПРФ!

«Степной Дозор» (StepDozor)

Фото недели

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Зампред-министр промышленности Бурятии Виноградов теперь отчитывается по медицинскому кислороду чуть ли не ежедневно. Видно, что получил нагоняй и старается, как может, но делать это надо было раньше. В своём репертуаре Антоша выдаёт: спасибо, мол, Главе республики и всем региональным министрам за помощь и поддержку! Какая блин помощь и поддержка? Для главы это основная задача - наладить производство или поставки кислорода в Бурятию. А не помощь и поддержку оказывать героическому министру Виноградову. Хотя может и оказал - в виде пенделя для придания ускорения.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Тем временем непонятно как уволенный экс-министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов уехал на малую родину и пытается отмыться от всего этого.

«Степной Дозор» (StepDozor)

То, что на каждой встрече со Зверевым, будущие избиратели будут бежать как угорелые, что сфотаться с ним - это точно.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=216796

bytes: 7451 / 6079

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4238

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6094

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

5555

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7302

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8016

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8664

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27793

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9225

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8737

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12431

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9419

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10553

29.04.2025

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Торопкин Максим

Хохряков Евгений

Личичан Олег

Винокуров Михаил

Шмидт Сергей

Синтоцкий Роман

Кошелева Оксана

Егорова Лариса

Пушкарев Иван