Руководство Озерного ГОКа объявило о начале строительства обогатительной фабрики. Власти Бурятии делают большую ставку на этот проект и называют его «самым крупным инвестиционным». Однако в том, что проект действительно будет реализован, до сих пор есть сомнения.
13 июля пресс-служба правительства Бурятии сообщила о начале строительства обогатительной фабрики на территории Озерного горно-обогатительного комбината: в церемонии заливки фундамента приняли участие глава региона Алексей Цыденов и владелец компании, планирующей разработку месторождения, Владислав Свиблов. Обогатительная фабрика — это основной объект Озерного ГОКа. По плану фабрику и другие необходимые объекты построят к 2022 году, а в 2023 году должен начаться выпуск продукции — цинковых и свинцовых концентратов.
Фото: egov-buryatia.ru
Власти Бурятии делают большую ставку на проект Озерного ГОКа: по словам Алексея Цыденова, «это самый крупный инвестиционный проект республики», который имеет налоговый потенциал и сможет помочь развитию Еравнинского района. Планируется, что на ГОКе будут трудоустроены две тысячи человек.
«И мы ориентируемся на то, что большая часть работающих — это будут наши люди, жители Бурятии. Мы в этом плане готовы помогать им, переучивать, чтобы люди овладевали новыми специальностями. Безусловно, этот проект — совсем другой налоговый потенциал района и республики в целом. Очень отрадно, что самый крупный инвестиционный проект региона перешёл из разряда обсуждаемых в разряд реализуемых», — заявил Алексей Цыденов.
Проект действительно считается потенциально привлекательным с точки зрения поступления налогов в бюджет и создания рабочих мест. Однако есть нюансы, на которых власти Бурятии предпочитают не акцентировать внимание. Изначально, к разработке месторождения не приступали из-за крайней сложности переработки местных руд и удаленности от инфраструктуры. Озерное находится отдаленно от крупных административных центров. Железнодорожной ветки к месторождению не проведено, в проектной документации она не предусмотрена, а потому руда будет переправляться автотранспортом, что с ценовой точки зрения весьма невыгодно.
Начала строительства ГОКа и старта разработки Озерного месторождения ждали много лет: месторождение находится в Еравнинском районе в Бурятии и входит в десятку крупнейших в мире по запасам цинка. Ранее лицензией на разработку владела компания «Метрополь» Михаила Слипенчука. Осваивать месторождение компания планировала аж с 2004 года и намеревалась привлечь инвестиции китайских компаний, однако переговоры провалились, финансирования в итоге не нашлось, и до 2018 года о строительстве лишь шли разговоры.
В 2018 году глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что намерен найти другого инвестора и передать разработку месторождения в другие руки. Затем выяснилось, что строительством ГОКа займется «Озерная горно-рудная компания» Владислава Свиблова, бывшего топ-менеджера группы ПИК. Озерное месторождение стало первым промышленным активом Свиблова, и его компания получила на строительство ГОКа кредит в 70 миллиардов рублей от ВТБ. К слову, до этого москвич Владислав Свиблов не имел никаких дел и интересов в Бурятии.
Владислав Свиблов
Общий объем инвестиций в строительство по последним данным составляет 96,4 миллиарда рублей. При этом известно, что частично строительство профинансировал ВЭБ.ДВ — фонд развития Дальнего Востока, учредителем которого является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». ВЭБ.ДВ выделил «Озерной горно-рудной компании» 9 миллиардов рублей.
Власти Бурятии также участвуют и вкладывают свою долю в строительство ГОКа: конкретные суммы инвестиций на данный момент в релизе пресс-службы правительства Бурятии не указаны. Но ранее предполагалось, что республика профинансирует строительство необходимой инфраструктуры (в 2019 году вклад республики в строительство оценивался в 7,7 миллиарда рублей — серьезная сумма для небогатой республики).
Хотелось бы верить, что господин Свиблов действительно намерен вложиться в проект ГОКа, построить его и начать разработку месторождения, однако есть поводы для сомнений. Если судить по биографии Свиблова, он специализируется скорее на выгодной купле-продаже активов, а не реальной разработкой месторождений. Так что вполне возможно, что москвич Свиблов лишь временно прописался в Бурятии. Продвинется ли строительство Озерного ГОКа дальше заливки фундамента — большой вопрос.
1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.
После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.
Отделался условкой
В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.
Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.
О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!
Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке?
Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.
Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов.
В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.
АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.
Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.
Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.
Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.
Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.
Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.