«В этом году точно закончим!»: история одной затянувшейся реконструкции

Во время своего визита в Бурятию министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг посетила Кяхту, где ознакомилась с ходом работ с реконструкцией пропуска МАПП "Кяхта", которая в свое время обернулась долгоиграющей историей.

Реконструкция началась в 2013 году и продолжается по сей день, закончить ее планируют осенью 2021-го. За все это время было вложено сотни миллионов рублей, несколько раз менялись подрядчики, а сроки запуска переносились. Подобная ситуация немного напоминает обещанный роскошный торговый комплекс, находящийся под руководством стройфирмы "Бест Плюс", о чем Бабр писал ранее. Только вместо фонтанов и площадок для отдыха предполагалось строительство автовокзала для пассажирского автотранспорта, дополнительных павильонов таможенного контроля, пограничной службы, постов санитарного и весового контроля, а помимо этого – увеличение пропускной способности в два раза: до 3000 человек и до 1000 автомобилей в сутки.

Шли годы, а реконструкция пропуска так и не завершалась, в связи с чем начала фигурировать в уголовных делах о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Один из ярких примеров таков: госзаказчик реконструкции ФГКУ "Росгранстрой" в качестве истца подал в суд на компанию "РациоТехнология", которая работала в рамках госконтракта, подписанного в 2015 году. Итоговая сумма контракта составила 309,709 миллионов рублей, хотя изначальная сумма была 323,1 миллион, из-за чего федералы и обратились в суд. Требуемую сумму "Росгранстрой" назвал неустойкой за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Директор компании "РациоТехнология" был категорически несогласен с данной "предъявой", так как "ввод в эксплуатацию был получен, заключение о соответствии законченного строительства требованиям и нормам - тоже, остальные вопросы к заказчику – когда они будут открывать. Должна пройти межведомственная комиссия для включения в работу". Согласно информации, размещенной на сайте "КонтурЗакупки", исполнение контракта закончено 31 декабря 2018 года. Из-за частого отсутствия финансирования федерального бюджета строительство затянулось. Тогда новое руководство "Росгранстроя" насчитало "РациоТехнологии" неустойку за несколько лет на 249 миллионов.

В 2017 году при строительстве шести пунктов пропуска, включая МАПП "Кяхта", экс-главе "Росгранстрой" Дмитрию Безделову и еще семи его сообщникам инкриминировали хищения около 500 миллионов рублей. Их осудили на 9 лет лишения свободы. Срок наказания сократили на два года, однако в июле 2019 года при строительстве госграницы в Кяхте и Выборге Безделов попался еще на 49 миллионов деревянных. Обвиняемый полностью отрицал какую-либо причастность к преступлению и считал, что "все объекты были построены в полном объеме". Но вот незадача – работы над МАПП "Кяхта" все еще идут. Стоит отметить, что в 2019 году объект не приняли из-за выявленных недостатков. Кстати, сама работа автомобильного пропуска ничем не лучше.

Подробнее: «Хоть бомбу подложи, хоть воруй». Бурятские общественники против российско-монгольской таможни.

Что же известно на данный момент? В начале 2021 года СМИ опубликовали комментарии о завершении реконструкции:

«На сегодняшний день практически все работы завершены, однако остались замечания к оборудованию. "Росгранстрой" принял решение полностью его заменить. Средства в размере 9 миллионов рублей на покупку оборудования выделят из федерального бюджета», - отметил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

«На изготовление, монтаж и поставку системы радиационного контроля закладывается 9 месяцев. Между тем, планируется встреча с заводом-изготовителем. Я думаю, совместно с таможней мы обсудим, чтобы первым делом совершить поставку в Кяхту. Для нас очень важно запуститься как можно раньше, потому что здания уже введены в эксплуатацию», – отметил руководитель "Росгранстроя" Виталий Шишмарев.

Несмотря на это, опасения все же есть: учитывая историю стройки, при очередном выявлении недостатков реконструкция может затянуться еще на несколько лет. Не просто так таможню подозревали в заинтересованности в введении объекта как можно позже. Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=215675

bytes: 4585 / 4196

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3235

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6258

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7686

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10374

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6570

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7918

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7583

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10278

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11919

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9870

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18432

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12408

11.06.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Орноев Роман

Бобков Игорь

Меркулов Дмитрий

Кучменко Денис

Курин Юрий

Зарубин Аркадий

Таевский Борис

Молоков Виталий

Тен Сергей