Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

20319

28.05.2021, 18:25

Электроэнергия подорожает? «Россети Сибирь» намерены взыскать с Бурятии 818 миллионов рублей

Крупнейшая энергетическая компания подала в суд на министерство финансов Бурятии с требованием взыскать в ее пользу 818 миллионов рублей. Каков будет исход дела пока неясно, однако разговоры о росте тарифа для населения возобновились с новой силой.

Первое заседание по иску «Россетей» назначено на 17 июня 2021 года. Из документов Арбитражного суда Бурятии известно, что истец — ПАО «Россети Сибирь» требует взыскать с республиканского министерства финансов 818 миллионов рублей — это убытки, которые компания якобы понесла из-за решения Республиканской службы по тарифам. Последнюю «Россети» указали третьим лицом в иске.

Этот иск — следующий шаг «Россетей» в борьбе с Республиканской службой по тарифам, которая уже который год подряд отбивается от попыток госкомпании повысить тарифы населению. В конце марта 2021 года РСТ проиграла в суде директору «Бурятэнерго» (филиал «Россети Сибирь») Сергею Козлову в споре о тарифах на передачу электроэнергии по электросетям Бурятии. В предыдущем споре суд встал на сторону энергетиков и счел тариф, установленный РСТ для Россетей в 2019 и в 2020 году, неправомерным. Компания настаивала на том, что из-за РСТ она понесла убытки — в общей сумме как раз на 818 миллионов. Решение суда еще не вступило в силу, однако именно его и используют Россети как повод и обоснование для нового иска о взыскании этих средств.

Важно понимать, что у РСТ и не было возможности установить другой тариф: до 2017 года электроэнергия обходилась жителям Бурятии довольно дорого, а затем регион включили в особую ценовую зону, что позволило снизить тариф, и он стал одним из самых низких в стране. В случае если бы РСТ подняла тариф так, как просили об этом Россети, регион исключили бы из особой ценовой зоны, и это повлекло бы повышение тарифа чуть ли не на 25%.

Сейчас РСТ пытается обжаловать мартовское решение суда, позицию ведомства поддерживает и прокуратура. Кроме того, в РСТ заявили, что повышения тарифа для населения не произойдет, так как рост тарифа определяет ФАС и правительство РФ.

«Многомиллионные иски руководства „Бурятэнерго“ в судебные органы по увеличению тарифов не могут повлиять на их дополнительный рост, поскольку он определяется ФАС и правительством Российской Федерации и не может превысить 4 % с 1 июля 2021 года. Первая инстанция судебного разбирательства по вышеуказанным искам из 818 миллионов рублей признала спорными только затраты по льготному технологическому присоединению суммой 112 миллионов», — сообщили в РСТ (Цитата — «Информ Полис»).

Однако в «Бурятэнерго» считают, что повышение тарифа — необходимая мера, так как компания страдает от хринического недофинансирования и терпит убытки. По информации «Бурятэнерго», накопленный с 2015 года тарифный долг перед бурятским филиалом составляет 2,9 миллиарда рублей, а износ сетей в Бурятии сегодня составляет от 70 до 80%, и при нынешнем тарифе и условиях «Бурятэнерго» «не сможет выполнить утверждённые производственные и инвестиционные программы для обеспечения надежного электроснабжения потребителей».

«Россети» — крупнейшая электросетевая компания, управляющая несколькими филиалами, в их числе «Бурятэнерго». Контролирующим акционером «Россетей» является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ. Оно владеет 88,04 % долей в уставном капитале.

Филиал «Бурятэнерго» возглавляет Сергей Козлов, в прошлом министр транспорта Бурятии. Осенью 2020 года он также стал депутатом Народного Хурала Бурятии, победив на выборах по 32 округу (в него входят Муйский и Северо-Байкальский районы). Ранее Бабр разбирал декларацию о доходах, которую предоставил Сергей Козлов: в ковидный 2020 год он заработал более 11 миллионов рублей.

Сергей Козлов

Ранее Бабр писал:

Депутатские закрома. Глава «Бурятэнерго» Сергей Козлов и его 11 миллионов дохода в ковидный год

Отрицательный рост зарплат. Махинации «Бурятэнерго» привели к протестам энергетиков

На благо «Бурятэнерго»: Сергей Козлов намерен добиться повышения тарифов

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

20319

28.05.2021, 18:25

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=214485

bytes: 4541 / 4029

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

4760

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

11334

26.05.2025

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

6734

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7208

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

11409

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8324

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

30035

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10876

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

10905

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

14214

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12918

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13696

26.04.2025

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Беспалов Дмитрий

Титенок Инна

Рысев Денис

Ушаков Игорь

Сидоров Андрей

Шпетер Александр

Коновалов Андрей

Говорушкина Наталия

Круть Семен