Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

21102

28.05.2021, 18:25

Электроэнергия подорожает? «Россети Сибирь» намерены взыскать с Бурятии 818 миллионов рублей

Крупнейшая энергетическая компания подала в суд на министерство финансов Бурятии с требованием взыскать в ее пользу 818 миллионов рублей. Каков будет исход дела пока неясно, однако разговоры о росте тарифа для населения возобновились с новой силой.

Первое заседание по иску «Россетей» назначено на 17 июня 2021 года. Из документов Арбитражного суда Бурятии известно, что истец — ПАО «Россети Сибирь» требует взыскать с республиканского министерства финансов 818 миллионов рублей — это убытки, которые компания якобы понесла из-за решения Республиканской службы по тарифам. Последнюю «Россети» указали третьим лицом в иске.

Этот иск — следующий шаг «Россетей» в борьбе с Республиканской службой по тарифам, которая уже который год подряд отбивается от попыток госкомпании повысить тарифы населению. В конце марта 2021 года РСТ проиграла в суде директору «Бурятэнерго» (филиал «Россети Сибирь») Сергею Козлову в споре о тарифах на передачу электроэнергии по электросетям Бурятии. В предыдущем споре суд встал на сторону энергетиков и счел тариф, установленный РСТ для Россетей в 2019 и в 2020 году, неправомерным. Компания настаивала на том, что из-за РСТ она понесла убытки — в общей сумме как раз на 818 миллионов. Решение суда еще не вступило в силу, однако именно его и используют Россети как повод и обоснование для нового иска о взыскании этих средств.

Важно понимать, что у РСТ и не было возможности установить другой тариф: до 2017 года электроэнергия обходилась жителям Бурятии довольно дорого, а затем регион включили в особую ценовую зону, что позволило снизить тариф, и он стал одним из самых низких в стране. В случае если бы РСТ подняла тариф так, как просили об этом Россети, регион исключили бы из особой ценовой зоны, и это повлекло бы повышение тарифа чуть ли не на 25%.

Сейчас РСТ пытается обжаловать мартовское решение суда, позицию ведомства поддерживает и прокуратура. Кроме того, в РСТ заявили, что повышения тарифа для населения не произойдет, так как рост тарифа определяет ФАС и правительство РФ.

«Многомиллионные иски руководства „Бурятэнерго“ в судебные органы по увеличению тарифов не могут повлиять на их дополнительный рост, поскольку он определяется ФАС и правительством Российской Федерации и не может превысить 4 % с 1 июля 2021 года. Первая инстанция судебного разбирательства по вышеуказанным искам из 818 миллионов рублей признала спорными только затраты по льготному технологическому присоединению суммой 112 миллионов», — сообщили в РСТ (Цитата — «Информ Полис»).

Однако в «Бурятэнерго» считают, что повышение тарифа — необходимая мера, так как компания страдает от хринического недофинансирования и терпит убытки. По информации «Бурятэнерго», накопленный с 2015 года тарифный долг перед бурятским филиалом составляет 2,9 миллиарда рублей, а износ сетей в Бурятии сегодня составляет от 70 до 80%, и при нынешнем тарифе и условиях «Бурятэнерго» «не сможет выполнить утверждённые производственные и инвестиционные программы для обеспечения надежного электроснабжения потребителей».

«Россети» — крупнейшая электросетевая компания, управляющая несколькими филиалами, в их числе «Бурятэнерго». Контролирующим акционером «Россетей» является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ. Оно владеет 88,04 % долей в уставном капитале.

Филиал «Бурятэнерго» возглавляет Сергей Козлов, в прошлом министр транспорта Бурятии. Осенью 2020 года он также стал депутатом Народного Хурала Бурятии, победив на выборах по 32 округу (в него входят Муйский и Северо-Байкальский районы). Ранее Бабр разбирал декларацию о доходах, которую предоставил Сергей Козлов: в ковидный 2020 год он заработал более 11 миллионов рублей.

Сергей Козлов

Ранее Бабр писал:

Депутатские закрома. Глава «Бурятэнерго» Сергей Козлов и его 11 миллионов дохода в ковидный год

Отрицательный рост зарплат. Махинации «Бурятэнерго» привели к протестам энергетиков

На благо «Бурятэнерго»: Сергей Козлов намерен добиться повышения тарифов

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

21102

28.05.2021, 18:25

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=214485

bytes: 4541 / 4029

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

2668

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

6509

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6722

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8551

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9015

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14222

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11498

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15282

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20308

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10728

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13886

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24175

16.09.2025

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Афонин Юрий

Гусев Владимир

Очиров Бато

Саханов Зоригто

Долгих Владимир

Сагдеев Ринель

Ярыгина Надежда

Акбулатов Эдхам

Кузнецова Алеся