Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

31826

05.03.2021, 23:57

Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?

В то время как жители нескольких сел Еравнинского района опасаются за сохранность своих домов, компания, занимающаяся разработкой месторождения, заявляет, что взрывы безвредны.

В компании «Озёрное», которая разрабатывает одноимённое месторождение в Еравнинском районе, прокомментировали публикации СМИ о жителях, которые выразили сомнения в безопасности взрывных работ. Разработчик месторождения по-прежнему утверждает, что взрывные работы не могут нанести ущерба зданиям близлежащих поселений.

При этом исследования о силе сейсмической волны перед началом работ компания провела только в посёлке Озёрном, оно находится в семи километрах от месторождения. Администрация населённого пункта сама выбрала места для проведения замеров, их провели в доме культуры, администрации и школе. И разработчик утверждает, что результаты исследования подтвердили отсутствие превышения допустимых нормативов по всем критериям.

В сёлах Гунда и Исинга замеры не проводили, так как они расположены от месторождения дальше, чем Озёрное — в 20 и 25 километрах соответственно. И по мнению разработчика, влияние взрывных волн на эти села ещё менее значительное. Однако с этими выводами не согласны жители населенных пунктов. Ранее Бабр писал, что люди опасаются обрушения зданий. В особенности они опасаются за здание школы в селе Гунда: оно и без того уже находится практически в аварийном состоянии, так как построено в 60-х годах прошлого века. Взрывы, которые ведутся на месторождении, по мнению жителей, также ухудшают состояние школы. По словам учительницы и депутата райсовета Жаргалмы Раднаевой, во время взрывов стены школы шатаются, трещат, двери сами открываются.

Из-за опасений жителей разработчик изменил время проведения взрывных работ: их проводят тогда, когда в школе нет занятий. Однако жители все равно беспокоятся, что из-за последствий взрывных волн в здании может произойти обрушение.

В компании сообщили, что взрывы производятся примерно два раза в неделю, после 15 часов и никакой опасности они не представляют. Администрации поселений Озерное, Гунда и Исинга разработчик предупреждает о взрывных работах за сутки. Кроме того, компания-разработчик заявила, что намерена провести замеры в сёлах Гунда и Исинга весной 2021 года, чтобы подтвердить безопасность работ.

«Все нормативы по взрывным работам регламентируются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения». Согласно им максимальные опасные расстояния от взрывного блока составляют: по сейсмике для жилых зданий - 850 метров, опасное воздействие ударной воздушной волны на здания - 850 метров, опасное расстояние для людей по разлёту кусков - 800 метров. Ближайшие к месту добычи населенные пункты находятся в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, соответственно, никакие нормативы при проведении открытых горных работ компанией не нарушаются, — заявили в пресс-службе компании «Озёрное» (Цитата — «Информ Полис»).

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

31826

05.03.2021, 23:57

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=211239

bytes: 3300 / 3107

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11987

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6485

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13280

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9178

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13517

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10860

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17965

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12875

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

31188

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

15039

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16764

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

14657

08.08.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Будаева Светлана

Муляр Александр

Ильичев Виктор

Пономарёв Алексей

Слепнев Борис

Яковлев Владимир

Дронов Михаил

Карасёв Дмитрий

Брагина Светлана