Человек-швейцарский нож. Как и зачем депутат Дружинин пытается объять необъятное

В некогда частном “ЭкоАльянсе” - очередная смена власти. Фактически выкупившее мусорного регионального оператора правительство Бурятии посадило в кресло руководителя компании депутата Дмитрия Дружинина. Бабр нашел странному кадровому решению объяснение - и оно слабо связано с эффективностью и реальными нуждами республики.

Как мы уже выяснили ранее, Дмитрий Дружинин - кто угодно, но только не специалист по вывозу и сортировке бытовых отходов, да даже не профессионал по части логистики. Всю карьеру 42-летний депутат отработал в энергетике, пока в 2018 году не избрался в Народный Хурал, где внезапно открыл в себе целый перечень различных талантов. Так, в республиканском парламенте энергетик Дружинин почему-то работает в комиссии по экономической политике, природопользованию и экологии, а в начале 2020 года и вовсе возглавил Торгово-промышленную палату (ТПП) Бурятии.

Дмитрий Дружинин

Даже если поверить, что Дмитрий Константинович и впрямь хороший экономист, и в Хурале с ТПП он оказался вовсе не для лоббирования родной ТГК-14 (что сомнительно), то причем тут мусор - непонятно. Мало того, что Дружинин не имеет необходимой квалификации и опыта работа в таком сложном направлении, так еще и не ясно, как он собирается совмещать парламентскую деятельность, курирование работы палаты и спасение умирающего “ЭкоАльянса” от разорения в тяжелое коронавирусное время, когда добивающие компанию неплатежи только растут.

Похоже, в нашем случае в вопросе кроется ответ - правда, неочевидный. Похоже, в правительстве Бурятии никто и не рассчитывает, что энергетик освоит тонкости логистики и собирания платежей с населения и сможет хоть как-то выправить ситуацию в компании. Иначе в кресле руководителя оставили бы Алдара Балжирова, который не хватал с неба звезд, но хотя бы разбирался в своей работе и достиг в ней не самых больших, но успехов. Таким образом, реальной управленческой необходимости выгонять специалиста и брать на его место чрезвычайно загруженного человека со стороны у властей Бурятии не было.

Однако у Дмитрия Дружинина есть серьезный козырь, которого Алдар Бальжиров лишен. Новый босс “ЭкоАльянса” - депутат Народного Хурала, который в последние годы играет большую роль в жизни мусорного регоператора.

Так, для искусственного поддержания жизнеспособности убыточной компании руководство республики периодически выделяет ей значительные финансовые транши - десятки миллионов рублей в год. Без них предприятие не проживет и квартала, поскольку само себя обеспечивать неспособно. И это сильно злит депутатов, без согласования которых выделение таких средств невозможно. Каждый такой транш правительственные чиновники выбивают у хуральцев с боем, и чем дальше, тем сложнее им это дается.

После того, как в конце 2020 года депутаты заморозили индексацию зарплат госслужащим, на Площади Советов серьезно обеспокоились - ведь если так пойдет и дальше, то тот же “ЭкоАльянс” останется без бюджетных денег и обанкротится. И тогда властям Бурятии придется объяснять Москве, почему республика с треском провалила мусорную реформу.

Передавая же шефство в компании одному из депутатов, они делают хитрый маневр - с одной стороны, депутатам будет сложнее нападать на одного из своих коллег; с другой стороны, теперь часть ответственности за выживание “ЭкоАльянса” в целом лежит на депутатах, на которых можно свалить возможное банкротство.

Вполне вероятно, Дружинин пошел с Площадью Советов на сделку - в его графике совсем нет места такой сложной и плотной работе, однако спасения компании от него и не требуется. По сути, депутат должен сопроводить “ЭкоАльянс” к логичной кончине, снизив риски для республиканской власти в целом. Взамен он может получить хорошее развитие своей и без того бурно развивающейся карьере - так, уже в 2023 году состоятся выборы в новый созыв Хурала, где Дружинин может получить, скажем, место вице-спикера - а то и, чем черт не шутит, спикерство. Так что спасение мусорной реформы или решение всех связанных с ней проблем населения тут не причем - только бизнес, ничего личного.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=209311

bytes: 4289 / 4066

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6193

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4967

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5440

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11931

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11042

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12651

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8139

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

10170

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8412

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7616

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8567

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9292

18.08.2025

Лица Сибири

Тулохонов Арнольд

Малов Игорь

Красноштанов Антон

Козубов Михаил

Меняйло Сергей

Баярбаатарын Болор

Алдаров Кузьма

Натаров Сергей

Зенков Сергей

Шавенкова Людмила