Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

29191

06.11.2020, 21:51

Холодный расчёт ТГК-14: без денег тепла не будет

Пока жители Улан-Удэ надеются на снижение тарифа на тепло, ТГК-14 пытается добиться его повышения.

Летом 2020 года жителей Улан-Удэ порадовали хорошей новостью: власти Бурятии договорились о выделении финансирования — 300 миллионов рублей на закрытие в 2021 году четырёх неэффективных котельных микрорайона Стеклозавод и его перевод на мощности ТЭЦ-1. Средства выделит госкорпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ», городу и ТГК-14 не придётся вкладывать в это собственные средства.

Для города это важное событие: эти котельные устарели, дорого обходятся в обслуживании, при этом малоэффективны и наносят серьёзный ущерб экологии. Для Улан-Удэ, страдающего в зимнее время от чёрного неба, закрытие этих котельных станет одним из первых серьёзных шагов к улучшению ситуации. По подсчетам специалистов, выбросы в воздух сократятся почти на 320 тонн.

Но есть и другой плюс от закрытия этих котельных — избавление от затрат на их обслуживание могло бы поспособствовать снижению тарифа на тепло для населения. Предполагается, что закрытие неэффективных котельных поможет снизить или заморозить тариф в течение трех лет.

Однако против заморозки тарифов выступает ТГК-14. Компания указывает на изношенность сетей, подчёркивает, что вынуждена вкладывать собственные средства в ремонт «чужого имущества», то есть реконструировать инфраструктуру и сети, которые находятся у неё в пользовании. Всё это, по утверждениям компании, не позволяет ей оказывать более качественные услуги потребителям. Действующую тарифную модель она считает для себя непривлекательной.

Компания предлагает не понижать тариф для населения, как это планировалось, а хочет сохранить его на том же уровне на семь лет, ежегодно при этом индексируя. Средства же, сэкономленные на закрытии, хотят потратить на инвестпроекты, направленные на развитие сетей города. Кроме этого, ТГК-14 лоббирует идею перехода в новую ценовую зону, то есть на тариф, высчитанный по методу «альтернативной котельной».

Инициативы компании не поддерживают ни Республиканская служба по тарифам, ни активисты, часть из них даже объединилась в движение «Нет произволу ТГК-14». Сами жители с недоверием относятся к предложениям ТГК-14: многие из них сталкиваются с недогревом батарей, с завышенными и необоснованными счетами и хамством со стороны тепломонополиста.

Позиция РСТ в вопросе повышения тарифов принципиальная: она выступает против перехода на метод «альтернативной котельной», поддерживает идею с заморозкой тарифов после закрытиях котельных Стеклозавода и называет действующие тарифы на тепло и горячую воду «экономически обоснованными».

Общественник Владимир Афанасьев и вовсе считает, что затраты на амортизацию тепловых сетей города уже включены в действующий тариф, и по факту ТГК-14 не вкладывает в плановые ремонты собственные средства. Он также критикует идею перехода в новую ценовую зону по методу «альтернативной котельной» и утверждает, что компания и сейчас имеет немало возможностей «хитрить» на благо собственного финансового благополучия. Например, пользуется отсутствием контроля за температурным режимом.

«За 15 лет работы в городе ТГК-14 на принадлежащих ей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не увеличила тепловой мощности ни на одну гигакалорию, что привело к дефициту тепловой мощности ТЭЦ на 50%. Если посчитать по методу «альтернативной котельной», размещённому на сайте Минстроя РФ, то сегодняшний тариф в городе должен быть 1300 рублей вместо 2087 рублей. Что касается «инвестиций», то, как сказал А.А.Лизунов в Хурале, они составят 1 млрд рублей, а вот «возврат» (в карман ТГК-14) будет уже 4 млрд рублей, которые жители, бюджет РБ и отдадут компании. РСТ это прекрасно видит и занимает позицию, защищающую потребителей ТГК-14», — пишет Афанасьев на своей странице в Фейсбуке.

Чем закончится противостояние ТГК-14 и жителей Улан-Удэ, удастся ли компании добиться своего или договориться с РСТ и жителями — пока неясно. Однако на данный момент ТГК-14 демонстрирует, что готова стоять на своем, а в заказных публикациях в СМИ и вовсе транслирует тезис: не будет денег — не будет и тепла, сети изношены, и метод «альтернативной котельной» — чуть ли не последний шанс спасти город от аварий. Всё это смахивает на запугивание и манипуляции. Впрочем, ТГК-14 такое не впервой, ведь надо же как-то добиваться роста тарифов, увеличивать прибыли и повышать премии менеджменту.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

29191

06.11.2020, 21:51

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=206826

bytes: 4886 / 4450

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4461

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3591

12.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5626

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9476

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14193

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15644

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9577

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16803

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12316

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16577

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13838

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20861

15.08.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Сумароков Илья (младший)

Лазебный Вадим

Болотов Николай

Константинов Евгений

Молоков Виталий

Полуэктов Михаил

Скворцов Сергей

Абрамченко Виктория

Долгих Владимир