Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

4404

06.11.2020, 21:51

Холодный расчёт ТГК-14: без денег тепла не будет

Пока жители Улан-Удэ надеются на снижение тарифа на тепло, ТГК-14 пытается добиться его повышения.

Летом 2020 года жителей Улан-Удэ порадовали хорошей новостью: власти Бурятии договорились о выделении финансирования — 300 миллионов рублей на закрытие в 2021 году четырёх неэффективных котельных микрорайона Стеклозавод и его перевод на мощности ТЭЦ-1. Средства выделит госкорпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ», городу и ТГК-14 не придётся вкладывать в это собственные средства.

Для города это важное событие: эти котельные устарели, дорого обходятся в обслуживании, при этом малоэффективны и наносят серьёзный ущерб экологии. Для Улан-Удэ, страдающего в зимнее время от чёрного неба, закрытие этих котельных станет одним из первых серьёзных шагов к улучшению ситуации. По подсчетам специалистов, выбросы в воздух сократятся почти на 320 тонн.

Но есть и другой плюс от закрытия этих котельных — избавление от затрат на их обслуживание могло бы поспособствовать снижению тарифа на тепло для населения. Предполагается, что закрытие неэффективных котельных поможет снизить или заморозить тариф в течение трех лет.

Однако против заморозки тарифов выступает ТГК-14. Компания указывает на изношенность сетей, подчёркивает, что вынуждена вкладывать собственные средства в ремонт «чужого имущества», то есть реконструировать инфраструктуру и сети, которые находятся у неё в пользовании. Всё это, по утверждениям компании, не позволяет ей оказывать более качественные услуги потребителям. Действующую тарифную модель она считает для себя непривлекательной.

Компания предлагает не понижать тариф для населения, как это планировалось, а хочет сохранить его на том же уровне на семь лет, ежегодно при этом индексируя. Средства же, сэкономленные на закрытии, хотят потратить на инвестпроекты, направленные на развитие сетей города. Кроме этого, ТГК-14 лоббирует идею перехода в новую ценовую зону, то есть на тариф, высчитанный по методу «альтернативной котельной».

Инициативы компании не поддерживают ни Республиканская служба по тарифам, ни активисты, часть из них даже объединилась в движение «Нет произволу ТГК-14». Сами жители с недоверием относятся к предложениям ТГК-14: многие из них сталкиваются с недогревом батарей, с завышенными и необоснованными счетами и хамством со стороны тепломонополиста.

Позиция РСТ в вопросе повышения тарифов принципиальная: она выступает против перехода на метод «альтернативной котельной», поддерживает идею с заморозкой тарифов после закрытиях котельных Стеклозавода и называет действующие тарифы на тепло и горячую воду «экономически обоснованными».

Общественник Владимир Афанасьев и вовсе считает, что затраты на амортизацию тепловых сетей города уже включены в действующий тариф, и по факту ТГК-14 не вкладывает в плановые ремонты собственные средства. Он также критикует идею перехода в новую ценовую зону по методу «альтернативной котельной» и утверждает, что компания и сейчас имеет немало возможностей «хитрить» на благо собственного финансового благополучия. Например, пользуется отсутствием контроля за температурным режимом.

«За 15 лет работы в городе ТГК-14 на принадлежащих ей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не увеличила тепловой мощности ни на одну гигакалорию, что привело к дефициту тепловой мощности ТЭЦ на 50%. Если посчитать по методу «альтернативной котельной», размещённому на сайте Минстроя РФ, то сегодняшний тариф в городе должен быть 1300 рублей вместо 2087 рублей. Что касается «инвестиций», то, как сказал А.А.Лизунов в Хурале, они составят 1 млрд рублей, а вот «возврат» (в карман ТГК-14) будет уже 4 млрд рублей, которые жители, бюджет РБ и отдадут компании. РСТ это прекрасно видит и занимает позицию, защищающую потребителей ТГК-14», — пишет Афанасьев на своей странице в Фейсбуке.

Чем закончится противостояние ТГК-14 и жителей Улан-Удэ, удастся ли компании добиться своего или договориться с РСТ и жителями — пока неясно. Однако на данный момент ТГК-14 демонстрирует, что готова стоять на своем, а в заказных публикациях в СМИ и вовсе транслирует тезис: не будет денег — не будет и тепла, сети изношены, и метод «альтернативной котельной» — чуть ли не последний шанс спасти город от аварий. Всё это смахивает на запугивание и манипуляции. Впрочем, ТГК-14 такое не впервой, ведь надо же как-то добиваться роста тарифов, увеличивать прибыли и повышать премии менеджменту.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

4404

06.11.2020, 21:51

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=206826

bytes: 4881 / 4450

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. В Бурятии готовятся к запуску Торейской СЭС

21 декабря компания «Россети Сибирь» в Джидинском районе Республики Бурятия приступит к подготовке к запуску самой мощной в регионе солнечной электростанции – Торейской (СЭС, ее мощность – 45 МВт).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесБурятия

2955

21.12.2020

«ЭкоАльянс»: позитив в отчетах, мусорные свалки в реальности

Региональный оператор по-прежнему не может наладить работу по сбору отходов, но просит продления господдержки. Иначе предприятие, которое едва держится на плаву, не сможет выполнять свои обязанности.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

3345

16.12.2020

Крах компании Мордашова или регресс отрасли? “Бурятзолото" опять в минусе

“Бурятзолото” снова демонстрирует убыток. Аналитики связывают этот факт со снижением рентабельности производства и истощением запасов природного минерала. По информации бизнес-портала nedradv.ru, ПАО “Бурятзолото” по итогам 2019 года сократило производство драгметалла на 28%.

Анна Гал

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

3315

15.12.2020

Год Байкала. Как Бурятия страдает из-за экологических ограничений

В ноябре Бурятию с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяны Москалькова. На фоне пандемии, протестов предпринимателей и энергетиков визит прошел почти незамеченным, а вместе с ним и проблемы, которые преследуют республику уже не первый год.

Анна Гал

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

3679

13.12.2020

Бурятия-2020: народ нищает, вип-пенсионеры богатеют

Число граждан-банкротов в Бурятии растет день ото дня. Основной причиной, как полагают эксперты, является ухудшений материального положения жителей республики - но только не у так называемых вип-пенсионеров из числа бывших членов правительства и депутатов Народного Хурала.

Анна Гал

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

7711

12.12.2020

Продажа ТГК-14: РЖД снова пытается избавиться от токсичного актива

Дочерняя компания РЖД «Энергопромсбыт» выставила на продажу акции ТГК-14. Торги состоятся 28 декабря. Разбираемся, почему компанию уже несколько лет безуспешно пытаются продать и кто может быть заинтересован в покупке. Стартовая цена 39,8% акций ТГК-14 составляет 1,676 миллиарда рублей.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия Забайкалье

4693

11.12.2020

Отрицательный рост зарплат. Махинации «Бурятэнерго» привели к протестам энергетиков

Работники «Бурятэнерго» провели уже несколько пикетов: они хотят привлечь внимание общественности и добиться адекватной оплаты труда. В ноябре сотрудники «Бурятэнерго» присоединились к протестующим работникам ТГК-14 и провели серию одиночных пикетов.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4351

09.12.2020

Пандемия – не повод опускать руки

Стремительное перемещение Бурятии на 17 позиций вверх в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ в текущем году во многом связано с планами реализации крупных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, которые не только привлекают деньги инвесторов, но и тянут за собой ...

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесБурятия

11144

27.11.2020

ТГК-14 и протесты: почему читинец Алексей Лизунов не любит Бурятию?

Бурятия — прибыльный регион для ТГК-14, где тепломонополист ставит свои условия, не считаясь с мнениями потребителей и работников. С произволом компании уже несколько лет ведётся борьба, теперь к ней присоединились и сами энергетики.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия Забайкалье

10451

26.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

17048

20.11.2020

Локдаун не для всех. Коронавирус раскалывает общество Бурятии

Бурятия продолжает испытывать проблемы, связанные с введением жестких «коронавирусных» ограничений. Сначала часть предпринимателей открыто саботировали указания о закрытии, а теперь выяснилось.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

4450

17.11.2020

Бизнес игнорирует локдаун в Бурятии: бизнесмены отказались закрываться из-за риска банкротства

В Бурятии продолжает расти напряжение в связи с ограничениями, введенными в республике на фоне пандемии.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

5702

16.11.2020

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Кучменко Денис

Кутергина Елена

Косолапов Марк

Галицков Виктор

Евдокимов Максим

Казакова Татьяна

Захаров Руслан

Гага Владимир

Жбанов Андрей