Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

25249

26.10.2020, 14:13

Блогнот. Цена градуса и бесконтрольность ТГК-14

Много раз общественники ставили вопрос о соблюдении и контроле, который сейчас отсутствует, за режимами работы ТГК-14.

Сегодня поговорим о температурном режиме и какова его цена. Температура подачи тепловых сетей неразрывно связана с температурой наружного воздуха, а для более равномерной работы ТЭЦ и котельных температура принимается не текущая на данный момент, а среднесуточная. Данные о среднесуточной температуре ТГК-14 получает напрямую от ГМЦ, минуя городскую службу ЕДДС, а Читинский головной офис ТГК-14 выдает диспетчеру УУЭК задание на температуру подачи тепловых сетей.

Таким образом ТГК-14 ставит задачу по теплоснабжению города сама себе, какой-либо контроль со стороны города отсутствует. Отклонение, даже на один градус, температурных параметров приводит к снижению отпуска тепла. И, как следствие, понижению температуры в квартирах горожан.

Скажете, что такое 1 градус, он ни на что не влияет. Но давайте посмотрим на это с финансовой точки зрения. Рассмотрим для примера ТЭЦ-1. Расход теплоносителя 10 000тн., значит снижение на 1 градус приводит к недоотпуску тепловой энергии 10Гкал. в час, или 20 871 рублей. За сутки это будет 500 904 рублей, за месяц – 15 миллионов рублей. Напомню, это только ТЭЦ-1. Теперь смотрим Температурный график (на фото1) и видим, что недогрев заложен уже в самом ТГ, не считая среднедневную температуру наружного воздуха, и разница составляет десятки градусов (сотни миллионов рублей). Поэтому ТГК-14 так ожесточённо сопротивляется тому, чтобы данные о среднедневной температуре выдавало ЕДДС города, и пересмотру ТГ.

Уровня КГХ не хватает для решения этих вопросов, ТГК-14 или просто игнорирует эти вопросы, поставленные на Штабах по подготовке и прохождению ОЗП, или не отвечает на письма КГХ в адрес руководства ТГК-14 в Читу (фото2). Видимо, потому что цена вопроса одного градуса для ТГК-14 слишком велика, чтобы отказаться от существующей схемы работы.

Автор: Владимир Афанасьев

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

25249

26.10.2020, 14:13

URL: https://babr24.com/?ADE=206353

Bytes: 2734 / 2053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

2761

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

6718

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

18987

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

7788

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7325

16.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8652

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8862

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11750

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13907

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11388

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

13243

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

11498

03.04.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Воронин Александр

Энхжаргал Жигмэд

Личичан Олег

Квасов Александр

Медведев Михаил

Ефременко Сергей

Кайнова Валентина

Виниченко Иван

Голенецкая Елена