Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло. За это время из когда-то рядового охотоведа вырос, возмужал, растолстел и крепко оброс связями, в том числе даже в правительстве и Народном Хурале Бурятии.

В 2017 года на возглавляемый Василием Сутулой заповедник свалилось неземное счастье - его посетил Владимир Путин. Так как принимать высокого гостя было негде, то незадолго до его приезда экстренно выстроили так называемый визит-центр - трехэтажный деревянный дом на фундаменте старого вокзального здания рядом с причалом дореволюционной паромной переправы.

Владимир Владимирович приехал и уехал, а Сутула остался - с большими федеральными деньгами и несуразным зданием визит-центра. Деньги сыпались ручьем, что позволило директору заповедника заодно отстроить из казенного кирпича собственный уютный коттедж - но об этом мы расскажем в другой раз.

В визит-центре всё сделано так, как любит Владимир Владимирович: просто, доступно, без этих вот ваших научных заморочек.

Что такое визит-центр и зачем он нужен, кроме приема высоких гостей, никто в заповеднике не понимал и не понимает. Включая самого Сутулу. Видимо, именно поэтому и решили устроить из него убогую пародию на некий просветительский проект. Именно убогую и именно пародию.

Театр начинается с вешалки. Визит-центр начинается с кассы, в которой цены, мягко говоря, зашкаливают. На скане - подаренный нам чек одной из групп туристов, посетивших центр. Это сумма за шестерых взрослых и двух детей. Но о ценах - после. Хотя вообще-то визит-центр - государственное учреждение, построенное за федеральный счет, и полностью финансируемое федеральным бюджетом. Хотя бы детей-то могли бесплатно пускать.

На кассе вежливая девушка рассказывает, что здесь можно посмотреть. Собственно, вариантов немного - прямо один зал, за ним другой. Наверху кафе и обзорная площадка. Про кафе девушка повторила несколько раз - и уже после первых минут осмотра становится понятно, почему.

Дело в том, что в хваленом и распиаренном визит-центре совершенно нечего делать. Такое впечатление, что безумному дизайнеру дали кучу денег и разрешили делать то, что придет в голову. Не исключено, что именно так оно и было.

В одной комнате несколько абстрактных скульптур животных, панно со схемами Байкала и встроенные в них окуляры. Через которые можно посмотреть обычные ролики про байкальскую природу. Этих роликов в интернете пруд пруди, причем гораздо содержательнее и интереснее. Судя по всему, устроители визит-центра либо сами не слышали про ютюб, либо держат посетителей за неграмотных идиотов.

Во втором зале - еще более шизофреничная выставка в андеграундном стиле, которая с непонятным надрывом объясняет, что губить природу - плохо. Агитация рассчитана явно на умственно отсталых детей дошкольного возраста - настолько она примитивна и банальна. Заодно зачем-то приплетена история местных бурят и тунгусов - вероятно, чтобы заполнить место.

И всё? И всё.

А, нет, еще кафе. Поднявшись на второй этаж, становится понятно, почему девушка на кассе настойчиво намекала именно на кафе. Кафе представляет собой обычный кофе-автомат и десяток дешевых пластиковых столиков, но, честное слово, это самое интересное в визит-центре. Тут же лежит с десяток китайских биноклей, в которые можно полюбоваться... на что? Непонятно. В окно виден только безбрежный Байкал, одинаковый что в бинокль, что без него, что из визит-центра, что просто с берега.

Наглядно видно, как отмывались федеральные миллионы.

БудуЮщий - в этом весь Василий Сутула.

Если бы это было не государственное учреждение с солидным названием, можно было бы подумать, что это обычная мошенническая разводка. Рассказать, как внутри красиво и интересно, взять деньги и показать какую-то, простите, хрень. Не исключаем, что на некоторых неискушенных туристов из китайской деревни это еще может произвести хоть какое-то впечатление. Но на нормального туриста - только чувство, что тебя кинули.

Мы не знаем, что символизирует эта железная беременная баба. Но представляем, сколько за нее заплатили.

И ладно бы не было с чем сравнить. На противоположном берегу Байкала есть Байкальский музей. Где собраны образцы всей флоры и фауны Байкала, где плавают настоящие нерпы, где масса интересной и познавательной информации. Где есть интереснейшее шоу - погружение на батискафе. Где в микроскопы можно посмотреть байкальский микромир. И цена билета, на минуточку, втрое ниже, чем в Танхойском визит-центре. Впрочем, работники заповедника не скрывают, что жадность - основной инстинкт Василия Сутулы.

Что мешало сделать из визит-центра хороший музей? Учитывая, какие миллионы валятся в карманы Сутулы из федерального бюджета? Ничего. Можно было бы вполне конкурировать даже с иркутскими музеями, благо фактура - вот она, под ногами. Но... понты дороже.

Ах, да. Забыли еще два печальных момента.

В загоне рядом с визит-центром живет пара соболей. Иногда они даже показываются посетителям. Оба соболя имеют имена и являются объектом усиленного пиара со стороны заповедника.

Вот только соболь в неволе не живет - это аксиома. И по словам самих работников заповедника, в визит-центре соболя мрут, как мухи на мухоморе. Трупики обдирают на шкурки, ловят новых соболей и запускают в вольеры, чтобы посетители умилялись из мордочкам. Напомним - речь идет о заповеднике, который должен этих самых соболей охранять и сохранять.

Для полноты картины к визит-центру притащили три дореволюционных вагона. Ведь именно тут была конечная точка переправы через Байкал. И вообще-то вместо убогого визит-центра следовало бы сделать нормальный музей переправы. Но у Василия Сутулы то ли мозгов не хватает, то ли фантазии - но в итоге мы имеем то, что имеем.

Кстати, вагоны не смогли привезти в нормальном состоянии - их пришлось распилить на три части. Так они и валяются рядом с визит-центром, наглядно демонстрируя все деловые качества директора заповедника.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=203788

bytes: 7971 / 6078

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3328 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

23855

19.10.2021

Баброконтроль. Рестобар «Дели»: апофеоз ресторанного убожества Улан-Удэ

Обратиться к ресторанной теме Улан-Удэ, гостеприимной столицы республики и центра туризма Бурятии, нас заставило письмо от читателей Бабра. Письмо длинное и н совсем цензурное, поэтому скажем лишь главное.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8324

11.10.2021

Суд в Улан-Удэ присудил матери убитого полицейскими подростка миллион рублей

Советский райсуд Улан-Удэ частично удовлетворил иск матери 17-летнего Никиты Кобелева, погибшего пять лет назад по вине сотрудников полиции. Ей присудили один миллион рублей. При этом суд отказался обязать МВД принести извинения за случившееся.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

6494

01.10.2021

Арестованный Жаргал Цыбиков покинет горсовет Улан-Удэ по собственному желанию

Экс-глава МУП «Водоканал» в Улан-Удэ Жаргал Цыбиков, который сейчас находится в СИЗО, подал заявление с просьбой сложить с него полномочия депутата горсовета. Об этом 23 сентября сообщает ИА «Байкал-Daily» со ссылкой на пресс-службу совета.

Марк Яковлев

РасследованияПолитикаБурятия

4577

23.09.2021

Жителя Бурятии и гражданина Китая обвиняют в контрабанде древесины

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ в ближайшее время начнёт рассматривать уголовное дело о контрабанде леса. Двое подельников обвиняются по статье “Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере”.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5551

13.09.2021

Верховный суд Бурятии оставил неизменным приговор главе Заиграевского района

Апелляция осужденного за превышение должностных полномочий главы Заиграевского района Бурятии Александра Бурлакова не увенчалась успехом. Об этом 7 сентября сообщила пресс-служба Верховного суда республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

7065

07.09.2021

Инсайд. В скандал вокруг Хиагды вмешалась уполномоченный по правам человека в Бурятии

Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека в Бурятии: "Сегодня обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой оказать содействие в решении вопроса, связанного с химическим загрязнением лесного массива в Баунтовском районе Республики Бурятия и провести проверку по данному факту.

Василий Чайкин

РасследованияЭкологияБурятия

6885

30.08.2021

Глава СКР Бастрыкин взял под контроль дело молодого полицейского из Бурятии

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение главному следователю Бурятии Вячеславу Сухорукову предоставить всю информацию по уголовному делу полицейского из Бурятии, осуждённого на три года за нанесение побоев подозреваемому в краже.

Виктор Кулагин

РасследованияКриминалБурятия

10292

29.08.2021

Дело Бардаханова: подставные взяткодатели и “крыша” для мэра?

В деле о 15-миллионной взятке для замначальника следственного управления МВД Бурятии все еще больше вопросов, чем ответов. Спустя почти месяц после громкого ареста мы все еще не знаем, кто стоит за подкупом, что создает простор для появления самых разных версий - порой весьма сомнительных.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия Иркутск

14566

18.08.2021

Суд увеличил компенсацию отцу студентки, насмерть сбитой экс-депутатом Жамбаловым

18 августа Верховный суд Бурятии увеличил сумму компенсации отцу Галины Бурчевской, насмерть сбитой бывшим вице-спикером Народного Хурала Баиром Жамбаловым. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

10237

18.08.2021

Администрация района не хотела давать субсидию на жильё жительнице Бурятии, но суд встал на её сторону

Жительница Муйского района обратилась в райсуд с иском на местную администрацию.

Виктор Кулагин

РасследованияНедвижимостьБурятия

9924

12.08.2021

Лица Сибири

Новиков Александр

Янчуковская Анна

Назаров Виктор Иванович

Маякова Наталия

Сумароков Илья (младший)

Тютюшев Андрей

Геевский Олег

Мушникова Анастасия

Сбитнев Макар

Хохряков Евгений