“Самый оптимальный руководитель”. Сенатор Мархаев поддержал Лукашенко и осудил “майданщиков”?

Известный своей принципиальным несогласием с политикой Владимира Путина сенатор Вячеслав Мархаев может прослыть сторонником Александра Лукашенко. Вместе с соратниками из числа коммунистов Бурятии он поддержал довольно противоречивые высказывания в поддержку опального белорусского президента.

Вячеслав Мархаев - бывший командир бурятского ОМОНа.

11 августа Мархаев перепостил на свою страницу в фейсбуке обращение к “господам майданщикам” некоего Сергея Азарова. В своем посте он поддерживает Александра Лукашенко и осуждает участников мирного протеста, не согласных с официальными результатами выборов, где действующий белорусский президент якобы набрал более 80% голосов. Сразу после выборов несогласные вышли на митинги по всей стране.

Несмотря на мирный протест, ОМОН с беспрецедентной жесткостью принялся атаковать как активистов, так и просто попавшихся под руку людей. Но активист ростовского обкома КПРФ Азаров уверен - и поделом, потому что Лукашенко - “самый оптимальный руководитель на всем постсоветском пространстве”. В других своих постах этот крайне сомнительный деятель называет протестующих “оранжевой нечистью”, а жестоких белорусских омоновцев, громящих машины с детьми внутри - “братьями”.

Подобная риторика внезапно пришлась по душе сенатору Мархаеву, который еще совсем недавно осуждал аналогичные действия российских силовиков на митингах в Москве и одним из немногих в Совете Федерации голосовал против пенсионной реформы и поправок в Конституцию. Вместе с ним скандальную публикацию также поддержали депутаты Народного Хурала Бурятии от КПРФ - Виктор Малышенко и Тумэн Дондоков.

Если говорить о позиции российских коммунистов в целом, то большинство видных деятелей партии, начиная с ее лидера Геннадия Зюганова, поддержали Александра Лукашенко и признали его победу. Однако практика показывает, что партийная дисциплина в этом случае не предполагает слепого соглашательства с позицией ЦК. Так, глава аналитической лава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов в разговоре с “Независимой газетой” довольно прохладно отзывался о бессменном президенте Белоруссии, называя его “автократором” и “меньшим из зол”. Ни о каком “переломе либеральных ценностей” и о “достойном поведении” белорусских силовиков, усмотренных Зюгановым и некоторыми его коллегами, здесь речи не идет.

Все это говорит о том, что и Вячеслав Мархаев был волен не согласиться с политикой КПРФ в этом случае и осудить диктаторские замашки Лукашенко и санкционированные им карательные операции против граждан Белоруссии. Судя по тому, что этого не произошло, иркутский сенатор и лидер бурятских коммунистов искренне поддерживает Александра Лукашенко - как и вышеупомянутые депутаты Народного Хурала от КПРФ.

Такая позиция несколько расходится с тем, за что борется Вячеслав Мархаев в собственной стране и, в частности, в Бурятии. Даже если опустить критику сенатором разгона московских митингов, в памяти остаются протестные акции в Улан-Удэ сентября 2019 года. Тогда сенатор попал почти в аналогичную ситуацию, хоть и в куда меньшем масштабе - он не признал поражение поддержанному “Единой Россией” Игорю Шутенкову на выборах мэра Улан-Удэ и возглавил стихийный протест, продолжавшийся несколько дней.

На этом фото и на фото выше - Улан-Удэ, 2019 год. Бойцы Росгвардии громят машину, в которой прячется Баир Цыренов - депутат Народного Хурала, ближайший сподвижник и заместитель Вячеслава Мархаева в бурятском отделении КПРФ.

Те митинги тоже были жестоко разогнаны Росгвардией, и под шквал дубинок попали многие сторонники сенатора, включая его ближайших сподвижников. Поддерживающий сейчас белорусские репрессии депутат Хурала Виктор Малышенко даже чуть не лишился должности зампреда парламента Бурятии из-за тех событий.

Тем интереснее наблюдать за дальнейшим развитием карьеры Вячеслава Мархаева, сенаторские полномочия которого истекут уже 14 сентября 2020 года и вряд ли будут продлены - ни один из кандидатов в губернаторы Иркутской области, включая коммуниста Михаила Щапова, всерьез не рассматривает бурятского политика своим представителем в Совете Федерации на 2020 – 2025 годы.

Став персоной нон-грата из-за своей оппозиционности, коммунист столкнется с необходимостью бороться за власть - например, на выборах в Госдуму в 2021 году или во время кампании по избранию главы Бурятии в 2022-м. В обоих случаях победа Мархаеву не гарантирована, и он может снова оказаться в центре стихийных протестов. Вспомнит ли он тогда об “оптимальном Лукашенко” и о справедливом наказании для “майданщиков” Белоруссии - узнаем уже очень скоро.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=203779

bytes: 5819 / 4618

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

6528

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6293

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8318

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

11865

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10002

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8048

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10457

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8240

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25462

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15287

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12131

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

15746

05.11.2025

Лица Сибири

Шмидт Александр

Крывовязый Иван

Абдулина Роза

Корнев Михаил

Орноев Владимир

Митрофанов Игорь

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хоменко Андрей

Калинин Алексей

Шпрах Владимир