Нам пишут. Коррупция в “Байкальской гавани” убивает людей

Воровство и безответственность в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань» достигли небывалых высот. Дошло до того, что ОЭЗ не хватает денег на самое необходимое.

Технический персонал “Байкальской гавани” вынужден работать без защитной одежды, а именно без резиновых перчаток и специальных, электромонтажных ключей. По этой причине в ОЭЗ участились несчастные случаи. Не обошлось без смертельных исходов. Не так давно в ОЭЗ погиб мастер-электромонтер, выполняя банальную операцию – замену счетчика. Молодой парень 30 лет скончался ввиду отсутствия защитных перчаток, каски и обуви.

Чем занималось руководство особой зоны или как любят его называть в правительстве Бурятии «Драйвера развития экономики региона»? Ничем. Управляющие делами в “Байкальской гавани” просто решили сэкономить на безопасности своих сотрудников. Подобная халатность - результат работы заместителя по эксплуатации “Байкальской гавани” и одновременно председателя райсовета Прибайкальского района Евгения Родионова. Уж кто-кто, а он мастак преподносить неприятные сюрпризы.

В период с 2015 по 2017 год службу эксплуатации “Байкальской гавани” сотрясали скандалы, о которых, правда, знали только в пределах ОЭЗ. В частности, махинации с газом. Внутренняя проверка показала отсутствие работы приборов учета на газовом хранилище в Турке. Но и это еще не все. Очень часто газовоз “Байкальской гавани” замечался за доставкой крупной партии топлива по частным владениям Улан-Удэ в сопровождении начальника отдела.

Евгений Родионов

Также известно, что двоюродный брат Родионова, тоже работавший на ОЭЗ, был лично пойман на продаже новых покрышек, закупленных для нужд экономической зоны Турки, после чего его уволили, не поднимая шумихи. Реформирование «Байкальской гавани» не улучшило ситуацию в лучшую сторону. В 2018 году у одного из резидентов ОЭЗ внезапно пропало 100 метров забора, который позже был найден участковым на территории очистных “Байкальской гавани”. Сейчас же дело дошло до того, что из-за жадности руководства начали гибнуть люди. Что будет дальше? Страшно представить, учитывая какой в ОЭЗ уровень охраны труда и безопасности.

Органы правопорядка обходят стороной этот загадочный участок земли, якобы сулящий развитие экономики в Бурятии, и очень зря. Трагический инцидент, связанный с гибелью электромонтера, не случайность и не совпадение, а итог безответственности и преступной активности руководства ОЭЗ. Нет гарантий, что подобное не повторится.

Более того, с таким руководством экономическое развитие “Байкальской гавани” сходит на нет. Порядочными инвесторами, готовыми вложить деньги в ОЭЗ, даже не пахнет. Проект по-прежнему живет за счет средств республиканского бюджета, а большинство резидентов - мошенники и “обещалы”. Под стать руководству “Байкальской гавани”.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=201999

bytes: 3255 / 2876

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

1983

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

4990

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

17215

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

8058

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9775

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7999

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8356

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9165

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10238

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10707

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10384

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13922

22.07.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Будаев Леонид

Кравчук Олег

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Немировский Олег

Фролов Леонид

Орноев Роман

Ташлыков Александр

Вепрев Александр

Зубарев Игорь