Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.

Екатерина Кочетова

27 мая в Народном Хурале Бурятии состоялось заседание комитета по налогам, бюджету и финансам, практически полностью посвященное экономическим последствиям пандемии коронавируса и способа их преодоления. Одним из основных спикеров ожидаемо выступила министр экономики республики Екатерина Кочетова, и с одним из депутатов, Игорем Бобковым (“ЕР”), у нее завязался спор.

Бобков выразил опасение, что и без того небогатые жители Бурятии потеряют последние источники дохода и, как следствия, возможность обеспечить себя необходимым продовольствием. И хотя чиновники минэка уверяют, что в продовольственных магазинах достаточно еды, депутат уверен - проблему возможного голода это не решает, так как сети супермаркетов вовсе не собираются раздавать продукты бесплатно. А денег на их покупку у людей банально не остается.

В ответ министр Кочетова сказала следующее:

- Говорить о том, что у населения нет денег — это не так. Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального. Никто еще у нас с голоду не умер.

Грубый ответ министр вызвал осуждение жителей Бурятии. Что вполне объяснимо: Кочетова не объяснила, как конкретно дотации помогут малообеспеченным жителям республики, не ответила депутату и фактически задала для них крайне печальную планку ожиданий - мол, скажите спасибо, что живые, и не жалуйтесь.

На следующий день в СМИ поднялся громкий скандал - телеканал “Ариг Ус” вырезал из записи заседания фрагмент с той самой фразой и опубликовал его в соцсетях; видео моментально завирусилось, и Кочетова пополнила сонм чиновников-мыслителей. Лишь после этого министр опубликовала слезный пост в фейсбуке и извинилась. Стало получше, но ненамного.

Екатерина Николаевна объяснила свою непозволительную, почти снисходительную грубость тем, что допустила ее “во время чрезвычайно эмоционального доклада” о том, что “ у бюджета Бурятии прогнозируется дефицит в 5,9 миллиардов рублей – это больше 10%!”. И провокациями депутата Бобкова.

Не умаляя экономических проблем Бурятии из-за коронавируса, следует заметить - должность министра экономики сама по себе стрессовая, а в таком проблемном регионе, как Бурятии и вовсе предполагает постоянную работу в режиме форс-мажора. И неумение сохранять самообладание в кризисной ситуации - недопустимое качество для кандидата на эту должность. Екатерина Кочетова не могла этого не знать, когда в марте 2020 года просила депутатов Народного Хурала утвердить ее назначение. Что до депутатов-паникера, то политический олимп закрыт для тех, кто поддается на провокации.

К тому же опасения депутата Бобкова на самом деле не лишены оснований - достаточно открыть свежую подборку новостей, чтобы в этом убедиться.

27 мая: Президент Владимир Путин призвал правительство обратить внимание на восемь регионов России, в которых самая тяжелая ситуация с безработицей. В их число входит Бурятия.

28 мая: Министерство промышленности Бурятии спрогнозировало, что треть всех заведений общепита республики не откроются после снятия коронавирусных ограничений.

28 мая: Владельцы салонов красоты в Улан-Удэ бьют тревогу и просят немедленно снять ограничение на работу - иначе их ждет банкротство.

Эта хроника только двух дней Бурятии во время пандемии. Люди теряют работу сотнями каждый день, и непонятно, каким образом им помогут субсидии Кочетовой. Непонятно в первую очередь потому, что сама министр экономики этого не объясняет, не дает никаких гарантий и лишь отрицает тяжесть ситуации.

Каждый может сорваться и нагрубить, но одно дело - хамить наседающему депутату, и совсем другое - тысячам людей, которые прямо сейчас не знают, на что им прожить. И вряд ли скудные и ни о чем не говорящие кочетовские "все меры поддержки по линии бюджета” помогут им прокормить своих детей.

Печали Минэка Бурятии: недоглава Кочетова и крах республиканской экономики

Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=201079

bytes: 4772 / 4206

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

938

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4351

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9655

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12968

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10810

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8267

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12142

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8912

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13988

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12337

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12143

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13935

04.10.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Голков Александр

Трутнев Юрий

Воронин Александр

Ярыгина Надежда

Турчак Андрей

Точилин Сергей

Мазуренко Альберт

Кибирев Василий

Ташкинов Владимир