Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Речь о так называемом конкурсе социальных проектов «Добывая лучшее будущее», который в 2020 году международная компания Nordgold провела в шестой раз в Бурятии (ПАО «Бурятзолото») и Амурской области (ООО «Березитовый рудник»). Суть следующая – каждая компания разыгрывает миллион рублей среди общественных и некоммерческих организаций, а также инициативных групп граждан. Участники представляют жюри (состоящему из членов руководства компании и местных чиновников) различные общественно-полезные проекты в четырех категориях. 20-30 заявок одобряются, их составители получают деньги на реализацию своей идеи.

Идея по сути своей гениальна – она решает задачи по продвижению сразу двух подразделений Nordgold на долгосрочный период с минимальными затратами для руководства. Один миллион рублей на каждую из «дочек» – ничто для компании с миллиардными оборотами, которая ежегодно тратит сотни этих самых миллионов только на обновление и ремонт техники (что само по себе не приносит никакой прибыли – это просто техническая трата, от которой никуда не деться).

Один миллион в обмен на упоминание в соцсетях, газетах и местных сайтов в нескольких десятках поселений района, в котором «Бурятзолото» или «Березитовый» ведут добычу – это просто мечта для пиарщика. Один миллион, потраченный на спонсирование 20-30 организаций – просто сказка.

Но что маркетологу хорошо, то простому селянину.... да, в общем-то, ничего. Обычные люди ничего не получают от «конкурса социальных проектов» как раз потому, что один миллион – это микроскопические деньги даже для одного поселка. А если поделить эту сумму на 30, даже 20 победителей, то мы получаем выплаты по 30-50 тысяч рублей. Какие социально значимые вещи можно купить на эти деньги? Краску для подновления местной детской площадки, построенной из покрышек и старого металлолома? Лишним не будет, конечно, но в глобальном смысле ничего не решит. Дети продолжат калечиться на самопальных качелях, будь они покрашены или нет.

Именно поэтому премия в феврале 2020 года представители Nordgold отчитались о получении премии в области цифровых коммуникаций Digital Communications AWARDS-2020, а не о награде за гуманизм, социальную осознанность или хотя бы подъем села. Потому что «конкурс социальных проектов» - это про пиар и рекламу, а не о реальной помощи людям.

Казалось бы, что тут плохого – да, цинично, но деньги частные, боссы Nordgold и владеющий компанией миллиардер Алексей Мордашов никому ничего не должны – спасибо хотя бы за эти, пусть и незначительные деньги. Но проблема в том, что компания подает себя как социальная и активно заботится о формировании положительного имиджа в регионах добычи золота. И «миллион на социалку» - это не добрый жест независимых частников, а пыль в глаза и обман, поскольку вложения Nordgold не сопоставимы с тем уровнем гуманистического пафоса, который нагнетают пиарщики компании.

В реальности Муйский и Окинский район, где работает бурятская «дочка» Nordgold – прозябают в бедности и страдают от целого комплекса социально-экономических проблем, которые требуют реального вмешательства местного золотодобывающего гиганта, фактически образующего предприятия.

Так, в двух селах, полностью зависящих от компании (поскольку все жители – сотрудники предпрития), нет детских садов. В сельском поселении «Сойотское» (Окинский район) местные власти уже минимум пять лет упрашивают «Бурятзолото» выполнить свои социальные обязательства перед собственными же рабочими, а в поселке Иракинда (Муйский район) компания дважды официально отказала администрации в помощи. Причем помочь золотодобытчики могли не только деньгами, но и сдачей одного из своих зданий в бесплатную аренду. Поскольку строение все равно было бесхозным и никак не использовалось, то компания ничего не теряла, но даже тут отказалась пойти навстречу своим сотрудникам и их детям.

Потому что в обоих случаях от Nordgold требовались более значительные затраты при большей пользе, но меньшей отдаче по части маркетинга и рекламы. И хотя эти суммы тоже были копеечными для предприятия такого размаха, ни одного детского сада «Бурятзолото» в Бурятии не построило и не будет строить, потому что это банально невыгодно. Если компания не получает личной сиюминутной выгоды, то проекту, пусть даже и жизненно важному для людей, не бывать. Зачем, если можно доить бесполезный, но пышный и красочный «конкурс социальных проектов» еще 20 лет? И действительно «добывать лучшее будущее», но только для себя, а не каких-то там непонятных местных.

Читайте также:

«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора

Nordgold: экономия на Победе

Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200959

bytes: 5452 / 4993

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1407

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

6260

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

5422

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10809

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7052

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8892

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7873

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7030

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11520

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12994

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16192

25.06.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Незовибатько Роман

Гайкова Ольга

Лбов Александр

Тыхеев Андрей

Косолапов Марк

Старцев Евгений

Гордеев Владимир

Дорофеев Владимир

Якобсон Юрий