Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Речь о так называемом конкурсе социальных проектов «Добывая лучшее будущее», который в 2020 году международная компания Nordgold провела в шестой раз в Бурятии (ПАО «Бурятзолото») и Амурской области (ООО «Березитовый рудник»). Суть следующая – каждая компания разыгрывает миллион рублей среди общественных и некоммерческих организаций, а также инициативных групп граждан. Участники представляют жюри (состоящему из членов руководства компании и местных чиновников) различные общественно-полезные проекты в четырех категориях. 20-30 заявок одобряются, их составители получают деньги на реализацию своей идеи.

Идея по сути своей гениальна – она решает задачи по продвижению сразу двух подразделений Nordgold на долгосрочный период с минимальными затратами для руководства. Один миллион рублей на каждую из «дочек» – ничто для компании с миллиардными оборотами, которая ежегодно тратит сотни этих самых миллионов только на обновление и ремонт техники (что само по себе не приносит никакой прибыли – это просто техническая трата, от которой никуда не деться).

Один миллион в обмен на упоминание в соцсетях, газетах и местных сайтов в нескольких десятках поселений района, в котором «Бурятзолото» или «Березитовый» ведут добычу – это просто мечта для пиарщика. Один миллион, потраченный на спонсирование 20-30 организаций – просто сказка.

Но что маркетологу хорошо, то простому селянину.... да, в общем-то, ничего. Обычные люди ничего не получают от «конкурса социальных проектов» как раз потому, что один миллион – это микроскопические деньги даже для одного поселка. А если поделить эту сумму на 30, даже 20 победителей, то мы получаем выплаты по 30-50 тысяч рублей. Какие социально значимые вещи можно купить на эти деньги? Краску для подновления местной детской площадки, построенной из покрышек и старого металлолома? Лишним не будет, конечно, но в глобальном смысле ничего не решит. Дети продолжат калечиться на самопальных качелях, будь они покрашены или нет.

Именно поэтому премия в феврале 2020 года представители Nordgold отчитались о получении премии в области цифровых коммуникаций Digital Communications AWARDS-2020, а не о награде за гуманизм, социальную осознанность или хотя бы подъем села. Потому что «конкурс социальных проектов» - это про пиар и рекламу, а не о реальной помощи людям.

Казалось бы, что тут плохого – да, цинично, но деньги частные, боссы Nordgold и владеющий компанией миллиардер Алексей Мордашов никому ничего не должны – спасибо хотя бы за эти, пусть и незначительные деньги. Но проблема в том, что компания подает себя как социальная и активно заботится о формировании положительного имиджа в регионах добычи золота. И «миллион на социалку» - это не добрый жест независимых частников, а пыль в глаза и обман, поскольку вложения Nordgold не сопоставимы с тем уровнем гуманистического пафоса, который нагнетают пиарщики компании.

В реальности Муйский и Окинский район, где работает бурятская «дочка» Nordgold – прозябают в бедности и страдают от целого комплекса социально-экономических проблем, которые требуют реального вмешательства местного золотодобывающего гиганта, фактически образующего предприятия.

Так, в двух селах, полностью зависящих от компании (поскольку все жители – сотрудники предпрития), нет детских садов. В сельском поселении «Сойотское» (Окинский район) местные власти уже минимум пять лет упрашивают «Бурятзолото» выполнить свои социальные обязательства перед собственными же рабочими, а в поселке Иракинда (Муйский район) компания дважды официально отказала администрации в помощи. Причем помочь золотодобытчики могли не только деньгами, но и сдачей одного из своих зданий в бесплатную аренду. Поскольку строение все равно было бесхозным и никак не использовалось, то компания ничего не теряла, но даже тут отказалась пойти навстречу своим сотрудникам и их детям.

Потому что в обоих случаях от Nordgold требовались более значительные затраты при большей пользе, но меньшей отдаче по части маркетинга и рекламы. И хотя эти суммы тоже были копеечными для предприятия такого размаха, ни одного детского сада «Бурятзолото» в Бурятии не построило и не будет строить, потому что это банально невыгодно. Если компания не получает личной сиюминутной выгоды, то проекту, пусть даже и жизненно важному для людей, не бывать. Зачем, если можно доить бесполезный, но пышный и красочный «конкурс социальных проектов» еще 20 лет? И действительно «добывать лучшее будущее», но только для себя, а не каких-то там непонятных местных.

Читайте также:

«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора

Nordgold: экономия на Победе

Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=200959

bytes: 5571 / 4993

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

“Молодой и подающий” или Профнепригодный бизнес-омбудсмен Бурятии

Прошедшая на днях сессия Народного Хурала ознаменовалась полным безразличиям к трудам бизнес-омбудсмена Чингиса Матхеева.Депутаты не только не стали слушать доклад уполномоченного, но и не удосужились даже задать несколько вопросов касательно предпринимательской жизни республики.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

78

15.07.2020

Нам пишут. Коррупция в “Байкальской гавани” убивает людей

Воровство и безответственность в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань» достигли небывалых высот. Дошло до того, что ОЭЗ не хватает денег на самое необходимое.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

4685

22.06.2020

Бурятия снова испытывает судьбу. Здоровье людей променяли на госзаказ

В Улан-Удэ в очередной раз произошло столпотворение людей без каких-либо средств защиты и даже намека на социальную дистанцию. Власти Бурятии и приближенные к ним бизнесмены отчаянно пытаются создать в республике новую волну заражения коронавирусной инфекцией.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияБурятия

3472

18.06.2020

Путин, дай на газ! Что получат жители Бурятии от аферы «Газпрома»?

Депутаты Народного Хурала смахнули пыль с проекта газификации Бурятии и намереваются просить Путина о вожделенном для республики газе. Обращение по проблеме газификации народные избранники обсуждали 11 июня на совещании и планируют поднять эту тему еще раз на сессии в июле.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

3758

17.06.2020

Бизнес Бурятии: мизерные успехи и виртуальная помощь Чингиса Матхеева

Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингиса Матхеева дала свои плоды. Индекс административного давления на бизнес в республике снизился на 0,3 по сравнению с предыдущим годом. Данные представлены в докладах бизнес-омбудсмена России Бориса Титова.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2969

17.06.2020

В «Бурятзолоте» заявили, что не используют серную кислоту. Бабр доказал, что это ложь

В «Бурятзолоте» не на шутку напряглись после публикации Бабра о многочисленных нарушений на производстве предприятия, способных нанести природе ущерб, по масштабу подобный экологической катастрофе в Норильске.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыБурятия Россия

3995

12.06.2020

“Бурятзолото”: тот же “Норникель”, но никто не заметил

Экологическая катастрофа в Норильске обернется огромными потерями для среды и нанесет серьезнейший урон как экологии, так и экономике.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Красноярск Россия

5400

06.06.2020

“Внутри был кусок то ли крысы, то ли еще кого-то”. Бурятская тушенка уже не та

От тушеной говядины легендарного “Бурятмяспрома” остался только бренд. Люди все чаще жалуются на хрящи, шерсть и отсутствие мяса, эксперты разносят состав продукта, а на рынок спокойно заходят новые бренды.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

7589

28.05.2020

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

4585

25.05.2020

Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

Сибирь и Дальний Восток массово столкнулись со вспышками пандемии коронавируса на рудниках и месторождениях. Тысячи вахтовиков заболели ковидом в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. Теперь выяснилось, что Бурятия не попала в этот “черный список” только благодаря чуду.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПроисшествияСкандалыБурятия

5210

20.05.2020

«Владельцы „Бурятзолота“ не хотят увеличивать поступления в бюджет Бурятии». Разбор от инвестора

Золотодобывающая отрасль на подъеме, но Бурятия от этого ничего не получит. «Бурятзолото» больше предпочитает увеличивать премии и бонусы для своих руководителей, чем исполнять свои налоговые обязательства перед республикой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Россия

4197

15.05.2020

Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

2552

12.05.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7323

01.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2738

09.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3162

05.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4182

21.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3001

30.06.2020

Лица Сибири

Синявская Яна

Шунова Василина

Щапов Виктор

Соболь Алексей

Головенчец Михаил

Люстрицкий Дмитрий

Чернышов Дмитрий

Калмыкова Елена

Барлуков Михаил

Сумароков Илья (младший)