Народный Хурал: приглушенная демократия под шумок коронавируса

Политики Бурятии продолжают нелегкую борьбу с соблазном использовать коронавирус в качестве предлога для достижения собственных целей. Так, очередная Народного Хурала впервые за много лет пройти в закрытом режиме - без журналистов и прямой трансляции.

Такое решение приняли члены Совета Народного Хурала на заседании этого руководящего органа 29 апреля. На очередную сессию республиканского парламента, назначению на 6 мая, не будут допущены председатели райсоветов, большинство правительственных чиновников, включая министров и зампредов. Та же участь коснется всех остальных граждан, напрямую не участвующих в законодательном процессе. То есть тех, чье присутствие в понимании руководства Хурала необязательно для обеспечения легитимного законотворчества.

Владимир Павлов

Изначально спикер Владимир Павлов и его коллеги по Совету планировали полностью перекрыть кислород и журналистам, разрешив работу только БГТРК - государственному, а потому и полностью карманному. И это несмотря на то, что журналисты и так традиционно следят за ходом сессии по видеосвязи из отдельного помещения в здании парламента - и до всякой пандемии депутаты Бурятии изолировались так, чтобы максимально минимизировать вмешательство представителей “пятой власти” в свою деятельность.

Однако под предлогом самоизоляции журналисты могут лишиться и этой возможности. Под давлением редакций председатель Павлов все же оставил им возможность подавать заявления на аккредитацию, однако, отмечает телеграм-канал “Тунка”, удовлетворение этих заявлений никто не гарантирует.

Между тем, утверждает инсайдер, Совет допускает и возможность “приглушения” прямой трансляции сессии для граждан. Поскольку такие эфиры обязательны для всех региональных парламентов согласно действующему в стране законодательству, такое решение спикер Павлов и его коллеги объясняют “техническим сбоем”.

Эта версия, впрочем, не выдерживает никакой критики - поскольку обеспечивающие трансляцию сотрудники входят в штат Народного Хурала и не попадают в число лиц, чье присутствие на сессии может быть ограничено под предлогом ограничительных мер в связи с пандемией. Таким образом, отключение прямого эфира 6 мая можно будет трактовать как нарушение федерального законодательства членами Совета Народного Хурала и лично председателем Павловым.

В Совете, безусловно, полностью это осознают, и у его членов должны быть веские причины для подобных беспрецедентных мер. Самое громкое покушение на открытость и прозрачность республиканского парламента может быть связано с рядом вопросов, вынесенных на повестку сессии.

Так, в разгар коронавирусной пандемии фракция “Единой России” снять с руководящих должностей в Хурале коммунистов Виктора Мылышенко и Егора Олзоева и завершить таким образом разгром фракции КПРФ в отместку за митинги в Улан-Удэ в сентябре 2019 года. Здесь важно учитывать, что “ЕР” имеет в парламенте республики конституционное большинство; представителями партии являются 12 из 17 членов Совета Хурала, включая спикера Павлова.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200179

bytes: 3249 / 3031

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

1783

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

2172

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

4478

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6846

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5136

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5840

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6750

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5904

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4967

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11898

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11549

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8081

26.08.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Кулехов Михаил

Неупокоев Петр

Геевский Олег

Лаврова Анна

Суходолов Александр

Штерман Ирина

Долгова Ирина

Зацепин Сергей

Савченко Евгений