Красная лихорадка: бурятские коммунисты “поднялись” на коронавирусе

В Бурятии последствия коронавирусной пандемии носят не только социально-экономический, но и политический характер. Коммунисты под руководством мятежного сенатора Вячеслва Мархаева на фоне стихийного бедствия отыгрывают свои позиции, потесненные правительством республики и “Единой России” после протестных акций в Улан-Удэ 9-12 сентября 2019 года.

Так, 6 апреля Мархаев присоединился к числу тех немногих российских политиков, кто осмелился назвать вещи своими именами, в частности президентский “режим самоизоляции” - фикцией, призванной сэкономить на гражданах. Ведь в случае введения карантина российскому правительству пришлось бы направить значительные средства на поддержку граждан (что и происходит в большинстве цивилизованных стран мира).

«Веденные ограничения в полной мере губительны для сектора малого и среднего предпринимательства. В результате непродуманных мер, или полумер, будут обречены на гибель сотни тысяч мелких и средних предприятий. Многие сетевые ресурсы Интернета сообщают о большом количестве жалоб на работодателей, которые в нарушение указа главы государства не сохраняют зарплату сотрудникам, а предлагают уйти в не оплачиваемые отпуска или уволиться.

Но в данном случае, проблема не в жадности работодателей, а в отсутствии безопасности и сохранности собственного бизнеса. Условие сохранения заработной платы работникам невозможно обеспечить при массовом уменьшении валовой выручки и отсутствии деятельности как таковой. Подавляющее большинство сектора малого бизнеса стали перед дилеммой закрытия бизнеса, поскольку элементарно не могут оплатить арендные платежи. Ситуацию усугубляет и позиция Центробанка, которая вопреки решению Президента, не согласна с отменой или переносом процентных платежей по кредитам.

В данном аспекте я хочу напомнить правовые акты, от которых Правительство желает уйти, заменяя понятие «карантин» или «ЧС» на непонятные и новые понятия «самоизоляция» и «не рабочие дни до 30 апреля», - написал сенатор на своей странице в фейсбуке.

Заявления Вячеслава Мархаева, который ранее стал единственным членом Федерального собрания, кто проголосовал против проекта поправок в Конституцию, ожидаемо быстро разлетелись по федеральным СМИ. Но этим коммунисты не ограничились. Коллеги сенатора из фракции КПРФ в Народном Хурале направили в адрес главы Бурятии Алексея Цыденова и спикера парламента Владимира Павлова открытое письмо и “перечень 17 первоочередных мер по поддержке населения” в связи с коронавирусной пандемией.

Все это ожидаемо сказалось на популярности “красных” в республике. Согласно данным систем мониторинга «Медиалогия» и «Юскан» с 1 по 10 апреля 2020 года, Вячеслав Мархаев занял третье место по упоминаемости среди всех первых секретарей региональных отделений КПРФ и четвертое место в рейтинге всех представителей партии в Госдуме и Совете Федерации. Что касается республиканского отделения партии, то оно вошло в топ-20 по активности и вовлеченности в новую общественную тематику среди всех своих коллег.

Сами коммунисты Бурятии не скрывают гордости за свои пиар-достижения, о которых первыми сообщили на всех своих официальных ресурсах. Кроме того, республиканское отделение продолжает наращивать давление на главу и членов правительства Бурятии, невольно оказавшихся “крайними” после того, как президент страны фактически снял с себя ответственность за борьбу с пандемией. Уже сейчас можно смело утверждать, что коронавирус внесет серьезные коррективы в политический расклад в республике. Вопрос только в том, кто сумеет стать главным выгодополучателем “смутного” времени.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=199615

bytes: 3764 / 3591

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1702

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и о том, как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

2006

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3424

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6820

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

7659

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

26838

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8507

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8001

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11562

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8760

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9976

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

32487

28.04.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Альков Леонид

Рыбникова Анна

Меняйло Сергей

Журавлев Игорь

Яковлева Юлия

Савин Александр

Гольдфарб Станислав

Матханов Иринчей

Неупокоев Петр